Дарсонвализация
Дарсонвализация – это лечебный физиотерапевтический метод, состоящий в использовании высокочастотного переменного тока (до 400 кГц) малой величины (0,015-0,2 А) и высокого напряжения (до 20 кВ). Вырабатывается этот ток в виде импульсного затухающего заряда в специальном аппарате для местной дарсонвализации.
Впервые данный метод предложил французский ученый Ж.А. д’Арсонваль еще в 1892 году, заметивший определенное физиотерапевтическое воздействие переменного тока малой величины на ткани организма, капилляры и циркуляцию крови. Позже метод был назван в честь его разработчика, доработан и максимально внедрен в медицину: в современной медицине дарсонвализация – это известнейшая методика, которая используется в косметологии, дерматологии, стоматологии, гинекологии, проктологии, неврологии, отоларингологии и др.
Эффект дарсонвализации состоит в стимуляции кровотока, обмена веществ, снижении болевого синдрома, борьбе с зудом, ускорении заживления ран, стимуляции восстановления тканей, регенерации, снижении напряжения в мышцах.
Показания
В результате многолетних клинических исследований и на основе практического опыта передовых мировых клиник были установлены следующие показания к дарсонвализации:
- Синдром Рейно на ранних стадиях (1 и 2 стадии).
- Выпадение волос, ресниц.
- Угревая сыпь.
- Экзема.
- Дряблость кожи.
- Варикозное расширение вен голеней.
- Геморрой, трещины заднего прохода.
- Обморожения кожи.
- Долго не заживающие раны.
- Вазомоторный ринит.
- Пародонтоз, гингивит.
- Неврит слухового нерва, невралгия, климактерический невроз.
- Начальные стадии гипертонии, ишемической болезни сердца.
- Улучшение общего состояния кожи, повышение ее упругости и эластичности.
Местное лечение дарсонвализацией проводят с помощью специальных вакуум-электродов, пациент при этом находится в сидячем или лежачем положении. Электрод осыпают тальком или пудрой и кругообразными движениями словно «массируют» им требуемый участок кожи. Для лечения трещин заднего прохода или геморроя электрод смазывают вазелином. Обязательно нужно помнить, что включение тока производится только после электрода в правильное положение на теле. Когда процедура завершена, электрод моют в мыльной воде и протирают спиртовой салфеткой, кипятить нельзя.
Общая дарсонвализация (индуктотерапия) состоит в помещении пациента в специальный большой аппарат (соленоид). Данная методика применяется для лечения общих заболеваний – нервной системы, сердечно-сосудистой системы и др.
Процедура дарсонвализации назначается исключительно врачом, самостоятельное проведение такой процедуры без консультаций со специалистом может быть очень опасно! В медицинских клиниках и косметологических кабинетах данную лечебную процедуру могут проводить медсестры, т.е. не обязательно лично врач.
Противопоказания
Есть ряд факторов, которые являются противопоказаниями для проведения данной процедуры:
- Серьезные сердечно-сосудистые заболевания (после инфаркта, при высоком артериальном давлении и т.д.).
- Установленный кардиостимулятор.
- Нарушения свертываемости крови.
- Доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Нервный срыв, истерия.
- Туберкулез легких.
- Беременность, период кормления грудью.
- Процедура противопоказана детям до 6 лет.
- Индивидуальная непереносимость воздействия электрического тока на организм.
Методика проведения
Для выполнения процедуры требуется аппарат для местной дарсонвализации («Искра-1», Дарсонваль Корона, Дарсонваль Спарк и др.). В комплектации к прибору есть ряд покрытых стеклянной оболочкой электродов: ушной, ректальный, вагинальный, грибовидный, десневой и некоторые другие.
Пациент садится на стул или ложится на кровать. Электроды перед началом процедуры дезинфицируют спиртом, а участок тела – посыпают тальком для лучшего движения электрода. Выставляют величину напряжения и начинают процедуру. По ходу процедуры напряжение можно изменять с помощью отрывания электрода от тела или уменьшения площади электрода.
Пациент во время процедуры дарсонвализации испытывает легкое пощипывание, жжение, тепло. Продолжительность 1 сеанса – от 3 до 15 минут, общий курс лечения – 10-20 сеансов.
Дарсонвализация лица
Перед началом выполнения дарсонвализации кожу лица нужно тщательно очистить от пыли, снять жир, для этого нужно умыться с мылом и протереться очищающим лосьоном. Далее кожу покрывают тальком.
Методика зависит от поставленной цели. Если стоит задача «освежить» лицо, повысить упругость и эластичность кожи, то выбирают «тихий» режим, который активизирует обмен веществ в тканях и ускоряет обновление клеток. Если же требуется вести борьбу с угревой сыпью, дерматитами или рубцами, то применяется режим искрового заряда, при котором выделяется озон и окиси азота, помогающие подсушить рану и локализировать гнойники. После окончания процедуры на кожу наносят увлажняющий крем, призванный «успокоить» кожу там, где она стала слишком сухой.
Продолжительность 1 сеанса дарсонвализации лица составляет 10-15 минут. Курс лечения индивидуален, но, как правило, составляет 10-15 сеансов. Обычно сеансы проводят через день.
Дарсонвализация волос
Применяется при выпадении волос, себорее, чрезмерно жирной коже головы, позволяет укрепить волос, стимулировать его рост. Для процедуры выбирается насадка в виде гребешка. Круговые или поступательные движения электродом от затылка ко лбу и обратно стимулируют волосяные луковицы и укрепляют их. Процедура длится около 10 минут, обычно необходимо 15-20 сеансов, которые можно проводить хоть каждый день.
Применение в стоматологии
Применяется при воспалительных заболеваниях десен. Из насадок выбирают десневой электрод, подносят его на расстоянии 2-3 см от воспаленного участка десны и начинают процедуру. Продолжительность 1 сеанса определяется лечащим врачом, обычно проводят 5-7 сеансов.
Дарсонвализация влагалища
Устанавливается вагинальный электрод, который вводится во влагалище каждый день на 8-10 минут. Продолжительность лечения определяется врачом-гинекологом индивидуально в каждом случае, но обычно проводят 12-15 сеансов.
Дарсонвализация в косметологии
Основная цель – борьба с целлюлитом, преимущественно на ранних стадиях. Дарсонвализация позволяет предотвратить застой крови, уменьшить отечность кожи, замедлить образование корки на коже. На поздних стадиях подобные процедуры имеют более скромный эффект и могут применяться лишь как дополнение к основному лечению.
Проводится процедура всего несколько минут, нога «массируется» электродом не только на бедрах, но и вниз до самой пятки. После обработки правой ноги требуется перерыв минут в пять, затем берутся за левую ногу (или наоборот). Пациент может чувствовать жжение, покалывание, пощипывание.
Стимуляция при варикозном расширении вен
Устанавливается грибовидный электрод, обрабатывается нога по ходу вен левой голени в течение 8-10 минут за сеанс. Курс лечения – 12-15 сеансов, который выполняются через день.
Дарсонвализация при геморрое
Устанавливается ректальный электрод, задний проход смазывают вазелином, электрод вводят в задний проход на 3-5 см. Двигать электрод не нужно, мощность устанавливают до ощущения небольшого тепла. Один сеанс обычно длится около 10 минут, между сеансами делается пауза в 1 день, а весь курс лечения составляет 12-15 процедур.
Во всех областях применения местная дарсонвализация оказывает положительный эффект обычно уже через 3-4 сеанса: боль ослабляется, кожа подсушивается, циркуляция крови улучшается. Процедура при выполнении специалистами в клинике совершенно безопасна и практически безболезненна (легкое жжение и покалывание не должны вас пугать). Стоимость процедуры в клиниках и косметологических кабинетах сравнительно невысокая по сравнению с конечным эффектом, который дает процедура. А широкий спектр применения дарсонвализации в различных сферах медицинской науки делают ее одной из наиболее распространенных методик в современной медицине.