Допплерография фето-плацентарного кровотока

Допплерография фето-плацентарного кровотока

Допплерографическое исследование кровотока в сосудах матки и плаценты основывается на регистрации изменений частоты звука пропорционально скорости, с которой двигается источник (эффект Допплера), и применяется для выявления нарушений трансплацентарной гемодинамики и раннего диагностирования патологий беременности, проявляющихся такими нарушениями. Допплерография маточно-плацентарного кровотока позволяет получить графическое изображение динамики протекания крови по сосудам матки, плаценты и плода. Показаниями к проведению допплерографического обследования могут служить: подозрение на гипоксию или другую внутриутробную патологию плода, наличие резус-конфликта, имеющиеся у беременной хронические заболевания, сложный акушерский анамнез и пр.

Допплерографическое исследование кровотока в сосудах матки и плаценты основывается на регистрации изменений частоты звука пропорционально скорости, с которой двигается источник (эффект Допплера), и применяется для выявления нарушений трансплацентарной гемодинамики и раннего диагностирования патологий беременности, проявляющихся такими нарушениями.

Суть метода состоит в измерении частоты отраженного движущейся в сосудах кровью ультразвука и расчете на основании полученных данных скорости движения. Допплерограмма представляет собой график изменения скорости крови в динамике (кривые скорости крови). Данные кривые (КСК) оцениваются как с количественной точки зрения (собственно скорость кровотока), так и с качественной (характерный рисунок кривой, ранняя дикротическая выемка, реверсный кровоток, высокая диастола и др.).

Диагностическая ценность

Допплерография при беременности включает анализ скорости кровотока сосудов плаценты, пуповины и магистрального кровотока плода. Специфические гемодинамические нарушения при патологиях плацентарной системы имеют общие допплерографические признаки и не зависят от причин патологии или состояния плода. А оценка скорости кровотока в аорте, крупных артериях мозга и внутренних органов плода позволяет сделать определенные выводы о состоянии его здоровья. Значимым аспектом проведения допплерографии является ее своевременность, чтобы иметь возможность оценить изменения в кровотоке на максимально ранней стадии, когда еще имеется возможность восстановить нормальную гемодинамику и предотвратить патологии внутриутробного развития и гибель плода.

Показания к допплерографии

В наши дни клиническая гинекология стала настолько широко применять допплерографию, что проводит это обследование в плановом порядке всем беременным на сроке 30-34 недели. В случае, если беременная принадлежит к группе риска по вероятности развития осложнений (склонность к гестозу, вероятность гипоксии плода и подозрение на патологии внутриутробного развития, осложненный акушерский анамнез, хронические патологии почек и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, коллагенозы, резус-конфликт), допплерометрию в первый раз производят на сроке 20-24 недель, в последующем график проведения исследования рассчитывается индивидуально в зависимости от полученных результатов. На более ранних сроках допплерография при ведении беременности не позволяет получить диагностически значимый результат.

Оценка кровотока в сосудах плаценты и матки с использованием эффекта Допплера является стандартным ультразвуковым исследованием, применяемым в процессе наблюдения за течением беременности. Процедура проводится во многих специализированных центрах и многопрофильных лечебно-диагностических учреждениях, имеет доступную стоимость. Цена допплерографии маточно-плацентарного кровотока в Москве определяется расположением клиники и формой собственности медицинской организации.