Иммобилизации гипсовыми повязками

Иммобилизации гипсовыми повязками

Подразумевает проведение обездвиживания перелома до момента сращения. Неподвижность должна быть полной, иначе формируется ложный сустав. В зависимости от возможностей репозиции, лечебная иммобилизация может быть проведена несколькими способами.

Показанием для наложения гипсовой повязки является: репонированный, сцепленный, вколоченный перелом, или как завершающий этап других методов иммобилизации. Но при использовании гипсовой иммобилизации необходимо добиться идеального стояния обломков для сращения: восстановленная ось кости, устранение смещений перелома, чтобы расстояние между обломками было меньше 0,5 см и линии слома сопоставлялись. Принципы фиксации суставов такие же, как при транспортной иммобилизации: кисть, стопа, голень, предплечье: два сустава выше и ниже места перелома, при переломах плеча и бедра – три сустава.

При переломах гипсовая иммобилизация проводится этапно. На первые 3-5 дней накладывается открытая повязка лонгета, т.к. в эти дни нарастает отек и может произойти ущемление конечности в жесткой повязке. Для контроля за состоянием конечности должны быть оставлены открытыми кончики пальцев стопы или кисти. В норме они подвижные и теплые на ощупь. Признаками ущемления является посинение пальцев, потеря чувствительности и подвижности. В этом случае лонгета должна быть разведена для восстановления кровотока.

После спадения отека производят циркулирование повязки наложением гипсовых бинтов поверх лонгеты. При наличии еще незажившей раны можно смоделировать окно для контроля за ее состоянием и лечения. Видов гипсовых повязок много, их знание и умение квалифицированно наложить относится к компетенции врача травматолога. Мы отразили только основные: лангетные и циркулярные на конечности.

При наложении гипсовой повязки должны быть выполнены следующие правила. Конечность необходимо обрить, т.к. волосы впаиваются в гипс и, по мере спадения отека вырываются из кожи, что довольно неприятно для пострадавшего, больше в последующем они начинают раздражать кожу под гипсом, давая развитие дерматитов и экзем, а также смазать одним из маслов (вазелиновое, оливковое и др.) – гипс не будет крошиться и осыпаться в повязку. Лонгета готовится по размеру в 10-12 слоев гипсового бинта. Замачивать лучше в соленой (ст.ложка соли на 5 л) и теплой воде. После промокания лонгета разглаживается руками с обеих сторон, после чего накладывается на поврежденную конечность и вновь разглаживается по поврежденной поверхности. Это делается для предупреждения локальных сдавлений тканей и формирования фликтен (пузырей на коже) под повязкой. Края лонгеты немного отводят от кожи и заглаживают (некоторые гипсовые техники используют дополнительный гипсовый бинт – повязка становится намного удобнее и элегантнее). Край у пальцев стопы и кисти обрезают по размеру и тоже заглаживают, чтобы не мешало их подвижности. Лонгету фиксируют марлевым бинтом.

Достоинствами гипсовой иммобилизации являются: надежность обездвиживания, простота наложения, дешевизна материала, способность передвижения больного и самостоятельного обслуживания, возможность длительного использования.

Недостатками гипсовых повязок являются: атрофия мышц и контрактуры суставов из-за длительной неподвижности, недоступность для осмотра и местного воздействия на перелом, тяжесть повязки (например, кокситная повязка весит 60-80 кг, торакобрахиальная до 40 кг), а при нарушении техники наложения и раздражающе ее действие ( дерматиты, фликтены, пролежни и др.).