Исправление прикуса

Исправление прикуса

Прикус — это взаимоположение верхнего и нижнего зубного ряда при полном смыкании челюстей. В норме расположение зубов обеих челюстей симметрично, верхние резцы слегка прикрывают нижние, отсутствует асимметрия и щели между соседними зубами.

  • дистальный — верхняя челюсть значительно выдается вперед, по сравнению с нижней;
  • глубокий . Если в норме резцы верхней челюсти закрывают нижние примерно на треть, то при глубоком прикусе — наполовину и более;
  • мезиальный — нижняя челюсть развита сильнее верхней и выдается вперед;
  • перекрестный — смещение зубов относительно друг друга;
  • открытый — между некоторыми зубами (чаще всего — верхними и нижними резцами) при смыкании остается просвет;
  • дистопия — зубы расположены не на своем месте.

Нарушения прикуса — не только эстетическая и психологическая проблема, они приводят к целому букету заболеваний: разрушению зубов, головным болям, нарушению речи, проблемам с пищеварением. Аномалии прикуса можно исправить двумя путями:

  • хирургическими методами , что актуально в тяжелых, запущенных случаях, когда обойтись без оперативного вмешательства невозможно. Показаниями к проведению операции служат врожденные аномалии строения челюстей, дисплазия подбородка, заметная асимметрия лица, нарушения речи, деформация черепного свода, проблемы в смыкании губ. В некоторых случаях после хирургического вмешательства дополнительно назначают ортодонтические методы корректировки;
  • без хирургического вмешательства . Ортодонтические методы исправления прикуса основаны на применении брекетов, виниров, элайнеров или трейнеров. Эти системы в большинстве случаев позволяют скорректировать все перечисленные виды аномалий. Однако определить лучшую методику лечения может только ортодонт, после обследования полости рта, анализа рентген-снимка и создания слепка. Важно помнить, что нехирургические методы исправления прикуса не применяют до полного излечения заболеваний зубов и десен (кариес, пародонтоз, различные воспалительные процессы и т.п.).

Брекет-системы: традиционный подход к исправлению дефектов зубного ряда

Что такое брекеты, наверное, знает каждый — они давно стали «классикой» среди способов исправления прикуса у детей и взрослых. Принцип их действия прост: система состоит из скоб, каждая из которых закреплена на отдельном зубе, и дуги, которая проходит по всему зубному ряду. Именно дуга несет основную функциональную нагрузку: она создает давление, заставляя зубы двигаться в нужном направлении.

Несмотря на общий принцип работы системы, существует множество разновидностей брекетов, каждая из которых обладает преимуществами и недостатками.

  • лигатурные — традиционные брекет-системы, в которых дуга крепится к скобам с помощью специальных резиночек (лигатур). Из-за сильного трения создается высокое давление на зубы, а расположение дуги почти не меняется самостоятельно в ходе исправления прикуса, и система нуждается в ежемесячной корректировке. Кроме того, лигатурные брекеты имеют большую выступающую часть, заметны для окружающих и доставляют дискомфорт носящему;
  • самолигирующие (безлигатурные) брекеты не имеют резинок, удерживающих дугу. Вместо этого она свободно движется в специальных пазах, меньше давит на зубы и реже нуждается в корректировке. Они удобны и менее заметны, однако стоят дороже из-за сложной системы замочков на каждом брекете.
  • вестибулярные — классические брекет-системы, у которых и дуга, и замочки располагаются на внешней стороне зубного ряда. Основной недостаток конструкции — ее неэстетичный вид, вызывающий у некоторых пациентов психологический дискомфорт. Впрочем, этот недостаток может быть нивелирован за счет использования современных материалов — керамики или сапфиров;
  • лингвальные брекеты абсолютно незаметны для окружающих, ведь все части системы расположены с внутренней стороны ряда. Это их главное преимущество: ведь за год (или даже годы) использования системы у каждого пациента случаются торжественные события и «особые» ситуации, когда хочется выглядеть на все сто. Недостатки лингвальных брекетов — очень высокая стоимость и сложная, в сравнении с вестибулярными системами, процедура ежедневного ухода за ротовой полостью.

Разные виды материала используют только для скоб-пластин, дуга же всегда изготовлена из нитинола, однако может быть окрашена в тон зубам или кронштейнам. Для функциональности системы не имеет значения, из чего сделаны брекеты, различия касаются только эстетической стороны.

  • металлические. Металл (как правило, титан) — самый недорогой материал, поэтому изделия из него предпочтительны в тех случаях, когда пациент стремится к максимальной экономии. Следует помнить, что в редких случаях даже титан способен вызывать аллергические реакции;
  • золотые имеют основой все тот же титан, однако поверх него нанесено напыление из золота. Это увеличивает привлекательность изделия, гарантирует отсутствие аллергии, однако и повышает стоимость конструкции;
  • пластиковые — еще одна бюджетная разновидность брекетов. Почти незаметные в первые недели применения, они затем очень быстро теряют эстетичный внешний вид: пластик накапливает загрязнения и легко окрашивается в процессе еды. Применение таких брекетов целесообразно лишь для кратковременных курсов лечения;
  • керамические брекеты могут быть окрашены в тон зубам или даже светлее — для создания эффекта отбеливания. Они очень прочны и почти незаметны, однако цена их выше, чем у предыдущих материалов;
  • сапфировые . Медицинские сапфиры — прозрачные камни, выращенные в лабораторных условиях. Они устойчивы к загрязнениям, не скроют естественной белизны зубов, однако обладают своеобразным блеском. Впрочем, многие считают это дополнительной изюминкой образа.

Цена брекет-системы обычно прямо пропорциональна материалам, из которых она изготовлена. Так, пластиковые брекеты стоят от 15 000 рублей, металл — от 50 000, за золотое напыление на нем придется доплатить 7000–10 000. При бюджете от 65 000 рублей можно рассмотреть брекеты из керамики, сапфировые будут стоить еще дороже — от 75 000 рублей. Разумеется, на цену влияет и тип системы: самолигирующие — от 75 000, лингвальные — от 150 000 рублей.

Вне зависимости от выбранного типа системы, основной курс исправления аномалий прикуса с помощью брекетов обычно длится год-полтора. Затем наступает стадия закрепления результата: чтобы предотвратить обратный сдвиг зубов, на них устанавливают ретейнеры. Ретенционный период продолжается год и более.

В целом брекеты являются очень эффективной методикой корректировки прикуса даже в тяжелых случаях. Использование брекетов не слишком усложняет уход за ротовой полостью: зубы необходимо чистить так же, дважды в день, уделяя особое внимания зонам под металлической дугой и межзубным пространствам. Степень психологического и физического комфорта у пациентов индивидуальна: некоторые привыкают к системе за одну–две недели, другие на протяжении всего курса ощущают некоторое неудобство.

Брекеты отнюдь не новшество последнего столетия, первые из них были изобретены еще в конце 18 века. Впрочем, на их применение не решился бы ни один современный пациент: брекеты выходили за пределы ротовой полости, не позволяя нормально общаться. Сейчас же брекет-системы способны не только оставаться незаметными, но и украшать пациента: например, на Западе среди детей и подростков (а иногда и взрослых) очень популярны цветные и фигурные изделия.

Исправление прикуса у взрослых без брекетов: миф или реальность?

Некоторые пациенты выступают категорически против использования брекет-систем. Но можно ли взрослым исправить прикус без брекетов? Безусловно. Трейнеры, элайнеры и виниры — альтернативные методики, которые эффективны в любом возрасте пациента. Однако они имеют существенные ограничения по применению: их не используют для исправления прикуса в сложных случаях. Давайте рассмотрим, какие особенности имеет каждый вид.

Виниры

Индивидуальные керамические накладки на зубы, именуемые винирами, способны справиться со многими эстетическими проблемами зубного ряда, в том числе — с несложными случаями аномалий прикуса. Их основным достоинством является то, что неровность в расположении зуба исчезнет сразу после установки винира: не нужно проходить длительный курс лечения. Виниры могут применяться и в тех ситуациях, когда корректировка прикуса другими методами невозможна — например, для увеличения размера слишком коротких зубов.

Недостатком метода является то, что виниры не лечат, а лишь маскируют дефект. Поэтому их применение подходит в случаях, когда аномалия прикуса не влияет на здоровье пациента. Нужно также отметить высокую стоимость изделий (от 15-ти тысяч рублей за каждое) и необходимость предварительной обточки зубов. Впрочем, без обточки можно обойтись при использовании дорогих тончайших виниров последнего поколения (люминаров).

Виниры не требуют специального ухода и закрепления результата корректировки, не снимаются и служат при правильной установке до 20-ти лет.

Элайнеры и трейнеры

Эти два типа устройств по своей сути аналогичны боксерским капам и представляют собой силиконовые пластины, который пациент надевает на зубы верхней и нижней челюстей. Капы для исправления прикуса подходят как взрослым, так и детям. Трейнеры используют ночью и не менее часа днем, элайнеры — почти круглосуточно, за исключением периода приема пищи.

Трейнеры имеют два основных типа — мягкие, которые назначают на первом этапе лечения (обычно от полугода), чтобы зубы привыкли к давлению, и жесткие, обеспечивающие усиленную корректировку на втором этапе. При использовании трейнеров нельзя разговаривать, что очень затрудняет их применение в дневное время. Из-за малой продолжительности ношения курс корректировки может продолжаться очень долго, до нескольких лет, а серьезные проблемы с прикусом вообще не устраняют с помощью трейнеров. Зато многих привлекает цена на приспособление — около 3000–4000 рублей. Кроме того, трейнеры не требуют снятия слепка челюсти, что удешевляет и упрощает лечение, ускоряет его начало.

Элайнеры — тонкие, комфортные в использовании и визуально не заметные накладки на зубы, которые не мешают привычному образу жизни: общению с людьми, работе, учебе. Курс исправления прикуса состоит из нескольких шагов, для каждого из которых используют новую конструкцию, учитывающую прошлую корректировку. Изготовление элайнеров в необходимом количестве (обычно 15–20 штук) происходит после снятия слепка или сканирования челюсти. Смена конструкции на новую — примерно каждые две недели. Элайнеры достаточно эффективны при незначительных аномалиях прикуса, однако не применяются в тяжелых случаях. Стоимость полного курса в среднем составляет 150 000–200 000 рублей.

Уход за обеими разновидностями кап очень прост: приспособление необходимо промывать перед каждой установкой и не менее двух раз в день чистить мягкой щеткой. После снятия — хранить в специальном контейнере. Продолжительность курса — как правило, до года, однако определяется индивидуально.

Исправление прикуса у взрослых — непростая, однако вполне решаемая задача, независимо от степени тяжести аномалии. Современная медицина предлагает множество способов устранения неровностей зубного ряда, в том числе без использования брекет-систем. Подобрать наиболее подходящий метод поможет опытный врач-ортодонт.