Иссечение накожных элементов и образований

Иссечение накожных элементов и образований

Доброкачественные новообразования на лице и теле человека могут быть как врожденными, так и приобретенными в течение жизни под воздействием ряда факторов, например, естественных возрастных изменений, вирусов или ультрафиолета. Часть из них не опасна, но вызывает эстетические неудобства, другие же могут перерождаться в злокачественные образования и провоцировать необратимые изменения в организме. Разберемся подробнее с причинами возникновения и особенностями каждого.

Врожденные

Отдельные виды опухолей образуются у младенцев еще в утробе матери, в результате нарушения естественных процессов развития. Чаще всего среди них встречаются гемангиомы. Они представляют собой доброкачественную опухоль, образованную разросшимися кровеносными сосудами. Гемангиомы незначительно возвышаются над кожей и имеют синюшный, багровый или малиновый оттенок. Причиной их возникновения чаще всего является патология развития сосудистой системы.

Приобретенные под воздейсвием внешних и внутренних факторов

Безусловно, большинство патологий возникают у человека в течение жизни под воздействием внешних и внутренних факторов. Чаще всего встречаются такие:

  • Родинки. Известны всем и представляют собой скопление меланина, естественного пигмента кожи темного цвета. Они могут быть абсолютно плоскими или чуть возвышаться над поверхностью кожи, иметь разные размеры. Причиной их появления считаются гормональные изменения или постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • Жировики или липомы. Состоят из соединительной и жировой ткани, не представляют опасности для здоровья. Визуально они выглядят как медленнорастущие шишки, при пальпации могут сопровождаться болезненностью. Причина их образования — патологическое разрастание подкожных жировых тканей.
  • Кератомы. Появляются у людей в возрасте от 35 лет и представляют собой крупные, шелушащиеся темные пятна, возникшие под воздействием ультрафиолета.
  • Атерома. На волосистой части головы может образовываться киста, наполненная кожным салом. Она появляется по причине закупорки сальной железы и часто сопровождается дискомфортом или болевыми ощущениями.
  • Фиброма. Образование, состоящее из соединительной ткани, может быть расположено как на коже, так и на слизистых оболочках. Имеет округлую или овальную форму, чаще желтоватого или телесного оттенка. Наиболее вероятной причиной возникновения являются гормональные патологии или заболевания эндокринной системы.
  • Ксантелазма. Доброкачественное образование, напоминающее бляшку желтоватого цвета. Образуется на веках, может быть единичной или наблюдаться группами. Среди возможных причин появления – нарушение обмена веществ, сахарный диабет.

Приобретенные вследствие заражения вирусом

В отдельную категорию следует выделить патологии, приобретенные вследствие заражения вирусом:

  • Бородавки и их подвиды, папилломы и кондиломы. Причиной их появления являются различные штампы вируса папилломы человека. По внешнему виду они представляют собой сосочек с ребристой структурой. Они считаются крайне заразными и встречаются не по одиночке, а группами.
  • Контагиозный моллюск. Возникает по причине заражения вируса оспой. Не обладают значительными размерами, но весьма многочисленны и быстро поражают соседние здоровые ткани. Визуально напоминают крохотные узелки белесого или телесного цвета, не болезненны. Местом локализации чаще всего являются стопы и кисти рук, способ передачи — тесные бытовые контакты. Отличить моллюска от других образований можно и по внешнему виду, он напоминает крохотные белесые узелки с впадиной в центральной части.

Способы удаления новообразований и их особенности

Термин «удаление новообразований» подразумевает физическое устранение доброкачественной опухоли. Конкретный метод борьбы определяет хирург в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. В настоящий момент в эстетической медицине практикуются следующие способы устранения патологий.

Радиоволновой

Считается наиболее безопасным из всех возможных. Проводится с помощью особого электрода, испускающего радиоволны высокой частоты (около 4 МГц). Они буквально срезают опухоль путем нагрева и разрушения ее клеток, при этом само образование остается неповрежденным и при необходимости передается на дальнейшее исследование. Данный метод не вызывает отечности и воспалительных процессов.

Лазерный

Наиболее популярный способ воздействия. Испаряет образование за счет световых импульсов, перерождающихся в тепловую энергию. Также они способствуют запаиванию сосудов, что предотвращает риски кровотечения, и обеззараживают рану. Восстановление кожных покровов после лазера проходит в короткие сроки, видимые осложнения не наблюдаются, однако и минусы у процедуры все же имеются. Так, новообразование в ходе обработки уничтожается полностью и не может быть передано на гистологию в дальнейшем.

Химический

Разрушение тканей новообразований за счет применения агрессивных химических препаратов. Чаще всего с этой целью используются различные кислоты: салициловая, азотная и другие. Контроль глубины воздействия в данном случае значительно затруднен, в связи с чем метод применяется крайне редко, считаясь к тому же травматичным и агрессивным.

Электрокоагуляция

Популярный и доступный метод устранения патологий на основе переменно или постоянного электрического тока высокой частоты. Создаваемая во время воздействия им высокая температура разрушает образование. Процесс часто сопровождается рубцеванием кожи, в связи с чем электрокоагуляция не проводится на открытых участках тела и лице.

Криодеструкция

Процедура заключается в применении жидкого азота для устранения новообразований. Имея температуру порядка минус 195 градусов, он буквально замораживает патологии, тем самым разрушая ее структуру. К сожалению, при таком способе контролировать глубину воздействия невозможно, в связи с чем существует вероятность неполного уничтожения образования или травмирования уже здоровых мягких тканей.

Хирургический

Классический способ устранения новообразований, заключающийся в их физическом иссечении при помощи скальпеля. Среди достоинств — возможность устранения крупных по размеру опухолей, а также их последующая передача на исследование. Однако и недостатков у хирургического метода масса, среди них: высокие риски кровотечения и образования рубцов, длительный период реабилитации.

Удаление кожных доброкачественных образований может сопровождаться дискомфортом и болезненными ощущениями, для их устранения рекомендуется дополнительная местная анестезия (нанесение крема или осуществление обезболивающих инъекций).

Период заживления длится до 2 недель и зависит не только от особенностей организма каждого пациента, но и от выбранного метода борьбы с патологией:

  • Хирургическое иссечение. Заживление до 2 недель. Рана скрепляется швами (удаляются через неделю) и стерильной повязкой.
  • Криодеструкция. Заживление до 10 дней. На месте патологии образуется пузырь с жидкостью, который со временем лопается и образует на ране защитную пленку.
  • Все остальные методы. В среднем заживлении длится до одной недели. От теплового воздействия на месте опухоли образуется постепенно заживающая корочка.

Борьба с патологическими образованиями подразумевает лишь поверхностное их устранение, а вот причина их появления не затрагивается, в связи с чем риск рецидива достаточно высок.