Иссечение олеогранулемы с пластикой кожи полового члена

Иссечение олеогранулемы с пластикой кожи полового члена

Олеогранулема полового члена – неспецифическое хроническое воспаление подкожной клетчатки и кожи полового члена, возникающее в месте введения маслянистых растворов и приводящее к дискомфорту при половой жизни, уменьшению и деформации полового члена, нагноению, язвам и рубцам на половом члене.

Симптомы олеогранулемы могут появляться в период от 2 недель до 7 лет после инъекции инородного элемента. Вазелин, гель и другие вещества вызывают воспалительно-аллергическую реакцию под кожей полового члена, в результате образуются олеогранулематозные инфильтраты, которые нарушают лимфо- и кровообращение. Среди симптомов образования олеогранулемы полового члена выделяют следующие:

  • боль в области воспаления, усиливающаяся во время эрекции
  • наличие узловатых гранулем в месте инъекции инородных веществ
  • лимфатический отек полового члена, мошонки или лобка
  • появление незаживающих ран и рубцов на коже полового члена
  • расстройство мочеиспускания
  • деформация и уменьшение полового члена
  • нарушение эрекции

Если не начать лечение своевременно, то существует вероятность тяжелых осложнений, таких как парафимоз (ущемление головки полового члена), перерождение гранулём в злокачественные образования, необратимое нарушение сексуальной функции. Олеогранулематозный процесс может распространяться на другие отделы полового члена, создавая инфильтраты в области крайней плоти, мошонки и мочеиспускательного канала.

Наличие олеогранулемы определяется на приеме врача-уролога путем визуального осмотра и пальпации. Инфильтраты представляют собой плотные узелковые новообразования в месте введения инородных тел, легко прощупываются при осмотре. Для определения характера и степени поражения проводится УЗ-исследование. Независимо от степени олеогранулематозного процесса, лечение олеогранулемы может заключаться только в хирургическом иссечении инфильтратов; консервативное лечение олеогранулем не эффективно.

Перед проведением оперативного вмешательства пациент выполняет обследование по стандарту подготовки к операции. В зависимости от обширности поражения заболеванием и количества осложнений, удаление олеогранулем заключается в иссечении инфильтрата с пластикой покровных тканей полового члена различными способами, в том числе с использованием кожного лоскута и/или фаллопротезирование.

После хирургического вмешательства пациент находится в клинике под наблюдением специалистов около суток (по показаниям и в зависимости от объема операции). Врач-уролог оценивает результаты операции, выполняет перевязки; при отсутствии осложнений мужчина выписывается на дальнейшее амбулаторное лечение. После операции происходит быстрое заживление и восстановление сексуальной функции.