Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря

Довольно часто, при патологических процессах в организме человека, чаще урологического характера, возникает необходимость в дренировании МП, то есть – создания искусственного оттока урины из моче-пузырной резервуарной полости. В современной медицинской практике, этот процесс осуществляется с помощью целого набора модифицированных приспособлений (катетеров), изготовленных из различных материалов. Катетеризация мочевого пузыря применяется, как в диагностических, так и в терапевтических целях.

Чем обусловлена необходимость катетеризации МП

Показания к процедуре дренирования индивидуальны и зависят от множества причин. Обычно, это пациенты с проблемами урологической направленности. Дренажная система необходима:

  • При обследовании уретральных путей на предмет наличия непроходимости у пациентов, утративших способность самостоятельных микций, что привело к их длительной задержке (более 12 часов) и развитию острого болевого синдрома, что может быть следствием дисфункции иннервации МП, сильного воспалительного процесса в уретре, присутствия конкрементов либо опухолевых образований в самих органах мочевыделительной системы и в прилегающих к ней тканях.

  • Для лабораторного мониторинга урины на микрофлору – для большей достоверности результатов, стерильная урина берется прямо из резервуарной моче-пузырной полости.
  • При необходимости цистоуретрогафического обследования – диагностика с контрастным веществом.
  • Для промывания моче-пузырной полости от застойной мочи, гноя, либо кровавых сгустков, образованных вследствие инфекционно-воспалительных процессов, либо оперативных вмешательств.
  • Показания к катетеризации имеют пациенты перенесшие хирургические вмешательства на органах системы мочевыделения, что способствует процессам полной регенерации и восстановления.
  • И наконец, пациентам, находящимися в состоянии комы, утративших способность к самостоятельным микциям.
  • наличием у пациента инфекционного уретрита;
  • патологическими нарушениями, препятствующими поступлению урины в моче-пузырную полость;
  • травмой моче-пузырного органа и уретральных путей;
  • наличием крови в уретре и мошонке;
  • признаками наличия моче-пузырного рефлюкса;
  • потенциальными осложнениями в виде острого простатита или перелома члена;
  • реальным риском инфицирования МП извне.

Методы дренирования мочевого пузыря

В зависимости от состояния пациентов и цели дренирования, катетеризация мочевого пузыря у женщин и иных пациентов различных возрастов, может носить разовый характер, проводится периодически (интермиттирующая катетеризация) или устанавливаться на постоянный срок. Для каждого конкретного случая подбирается своя дренажная система.

  • при необходимости вывода урины из резервуарной пузырной полости для диагностической оценки состояния МП и сбора урины на лабораторный мониторинг;
  • у беременных женщин с урологическими проблемами, для стабилизации состояния перед самыми родами;
  • при необходимости лекарственного орошения резервуарных тканей МП.

Для таких целей используют разовые катетеры. Процедура по длительности не превышает 2 минут, а минимальное присутствие дренажной трубки в организме, минимизирует риски дополнительного инфицирования и развития иных осложнений.

Процедура постоянной катетеризации со средины прошлого столетия применяется при хронических проблемах мочеиспускания. Дренаж оставляется в моче-пузырном резервуаре на продолжительный срок. Устанавливается уретральным путем, либо посредством цистостомы (разреза в лобковой зоне живота). Но, как показывают исследования, продолжительное дренирование способствует формированию конкрементов (камней) в системе моче выведения и увеличивает риск образования злокачественных опухолей в МП.

По показаниям международных исследований и рекомендациям ассоциации урологов – катетеры постоянного характера не должны устанавливаться на срок более 2 недель.

Метод интермиттирующего дренажа с конца XX столетия широко применяется взамен постоянного дренирования. Метод основан на 4, 6 разовой катетеризации в течение суток, что имитирует нормальные процессы моче выведения разовым дренажом. Данная методика представляет наименьший риск развития функциональных нарушений в почках, инфекционных и иных нарушений. Может использоваться в течение многих месяцев и лет, не принося какого-либо вреда здоровью.

Виды дренажных мочевых систем

Существуют различные виды катетеров для мочевого пузыря, отличающиеся по материалу изготовления, размерам и модификации, женские, мужские и детские, мягкие (резиновые), твердые или ригидные (металлические) и полумягкие (синтетические), оснащенные дополнительными внутренними каналами (от 1 до 3), для постоянного и временного дренажа. Рассмотрим некоторые из них, применяемые в медицинской практике:

  • Дренажная система Нелатона (Робинсона) – наиболее простой вариант резинового или полимерного катетера. Предназначен для интермирующего дренажа при неосложненных случаях. Изготовлен из поливинила. Под действием температуры тела становится мягким. Оснащен двумя боковыми отверстиями и закрытым закругленным концом. Используются как у мужчин, так и у женщин, отличаются только длиной – женские от 12 см до 15, мужские, до 40 см. Размеры маркируются различной цветовой кодировкой. Специальное гидрофильное покрытие при взаимодействии с влагой, делает его скользким, что не требует дополнительной смазки, и минимизирует риски дополнительного инфицирования.

  • Система Мерсье (Тиммана) – оснащена эластичным изогнутым наконечником, двумя отверстиями и одним отводящим каналом. Используется при сложных инфекционно-воспалительных процессах на фоне аденоматозных разрастаний в простате, либо стеноза уретральных путей.
  • Система Нелатона с наконечником Тиммана – имеет характеристики основополагающей системы, но загнутый наконечник вышеописанного устройства помогает дренировать пациентов с наличием простаты.
  • Катетер длительного использования системы Пеццера. Имеет вид обычной резиновой трубочки, оснащенной двумя выводными каналами и фиксатором в виде утолщения трубки.
  • Дренажный катетер Фолея – самый востребованный вид дренажа в урологии. Является отличным вариантом для длительного применения. Оснащен специальным баллоном, (заполненным стерильной жидкостью) удерживающим устройство внутри МП. Через данный катетер промывают мочевой пузырь, вводят лекарства, или выводят мочу в присоединенный к концу трубки мочеприемник.

  • двухканальной с общим ходом для оттока урины и промывания МП и канала через который вводится баллонная жидкость;
  • трехканальной с дополнительным каналом для введения медикаментозных препаратов, изготовленной из латекса с силиконовым покрытием (дешевый вариант), что исключает отложение солей внутри катетера, либо из силикона, покрытого серебром (дорогой вариант), которое сдерживает бактериальную репликацию и снижает риск развития инфекции;
  • двухканальной с клювовидно изогнутым наконечником Тиммана, что является наиболее удобным вариантом катетеризации на фоне простаты и ее гиперплазии;
  • с вариантами женской и детской модификации (короче по длине и с меньшим диаметром).

Дренаж регидными (металлическими) системами сегодня проводится в редких случаях. В обычной практике применяется катетеризация мягким катетером, что минимизирует риск травмирования уретры.

В каждом конкретном случае дренажная система подбирается врачом и устанавливается медицинским персоналом. Самостоятельное дренирование чревато серьезными последствиями, дополнительным заносом инфекции и развитием опасных осложнений, так как процедура требует особой подготовки и знания определенных правил алгоритма установки.

Самостоятельная катетеризация проводится лишь в экстренных случаях, когда нет возможности вызвать доктора, либо медицинская помощь слишком запаздывает.

Подготовка к дренажной манипуляции

Подготовительный период катетеризации пациентов состоит из нескольких этапов, включающих:

  • предварительный осмотр врачом для уточнения отсутствия противопоказаний;
  • соблюдение определенного питательного рациона (исключение жареных и острых продуктов, алкоголя и сладких напитков с газом) за пару дней до процедуры;
  • тщательную подготовку пациента специалистом (обработка половых органов антисептиком, ознакомление с техникой проведения катетеризации).

На следующем этапе подбирается специальный набор для катетеризации, включающий:

  • Комплект стерильных подручных материалов, необходимых для процедуры – марли, ватных тампонов и салфеток.
  • Медицинские перчатки одноразового использования.
  • Обезболивающие препараты и стерильные растворы, облегчающие установку дренажной трубки катетера.
  • Стерильный пластиковый пинцет и конусной конфигурации шприц Жане.
  • Раствор антисептика и средства для обработки гениталий.
  • Лоток для приема урины.

Особенности дренирования МП у взрослых

Дренирование моче-пузырного органа у мужчин сопряжено с особенностями анатомической конфигурации уретры (длинной и изгибистой) и разным строением ее участков – простатического, перепончатого и пещеристого, что делает ее довольно уязвимой и чувствительной к различного рода повреждениям.

Алгоритм выполнения катетеризации мочевого пузыря у мужчин обусловлен определенной, последовательной техникой введения дренажного устройства.

  • Введение дренажа мужчинам может быть в положении стоя и лежа. Классический метод – лежа на кушетки с согнутыми в коленях ногами.
  • Процедуру начинают с обработки головки пениса антисептиком, закапывания в уретральную щель стерильного глицерина и обработки им же, конца трубки катетера.
  • Сосуд для сбора урины устанавливается между ног пациента. Если выполняется установка постоянной системы, пациенту параллельно даются рекомендации по ее уходу. Иногда больному, перенесшему хирургическое вмешательство, предлагается операция по выводу стомы.
  • Следующий этап – введение системы. Обработанным антисептиком пинцетом врач, на расстоянии 6 сантиметров от края, захватывает трубку катетера и постепенно погружает в уретру. Чтобы предотвратить неконтролируемые микции, головку члена немного сдавливают.

    • Достижение полости мочевого резервуара катетером знаменуется выделением мочи.
    • После выхода урины, трубку системы присоединяют к шприцу со стерильным фурацилином, для последующего промывания моче-пузырного резервуара. При необходимости параллельно проводится внутрипузырная медикаментозная терапия.
    • После внутрипузырного промывания, система выводится из полости уретры и дизинфицируется. Чтобы избежать осложнений, вывод системы из пузыря выполняют после полного выхода жидкости или воздуха из баллонного фиксатора.
    • Остатки капель, раствора или мочи убираются с пениса стерильной салфеткой, а пациенту рекомендуется полежать после процедуры в течение часа.