Криодеструкция новообразований кожи

Криодеструкция новообразований кожи

На основании клинического диагноза производилось криогенное удаление опухолей кожи. Криодеструктивного эффекта достигали контактным способом с использованием многократных циклов замораживания.

Диаметр насадки аппликатора подбирали соответственно опухоли с перекрытием ее на 2-3 мм.

Время экспозиции зависило от размеров опухоли, ее локализации и гистологической структуры.

При лечении опухолей с преобладанием явлений гипер- и паракератоза и наличием в основе фиброзной ткани криодеструкцию приходилось повторять 2-3 раза с суммарной временной дозировкой до 7-10 минут.

Если же опухоль локализовалась в области слизистых с преобладанием явлений папилломатоза, то зачастую было достаточно 1 сеанса криодеструкции с суммарной временной дозировкой 1-2 мин.

Область криовоздействия после процедуры рекомендовали обрабатывать спиртовым раствором бриллиантового зеленого, а в стадии образования струпа – облепиховым маслом. Необходимости в анестезиологическом пособии во время криодеструкции не было.

Клинически, сразу после криодеструкции, наблюдали образование ледяного поля, превышающего диаметр насадки аппликатора на 1-2 мм.

По мере оттаивания развивалась гиперемия. Спустя 40-60 сек. после криовоздействия развился отек, более выраженная реакция прослеживалась в зонах с изобильной подкожно-жировой клетчаткой; затем через 2-5 ч. образовывалась папула с серозным или серозно-геморрагическим содержимым, которая вскрывалась на 2-5 день, образуя раневую поверхность.

К 3-7 дню образуется плотная корочка, заживление идет под струпом от периферии к центру.

К концу 3-4 недели струп отторгается, оставляя после себя нежный розовый рубчик, который через 2-3 мес после лечения незаметен. Эффективность лечения при доброкачественных образованиях достигнута в 98% наблюдениях.

Клинический диагноз базальноклеточного рака кожи верифицировался гистологически, либо цитологически. Принципиальным отличием в методике криодеструкции рака кожи от доброкачественного образования было то, что:

2) суммарное время одного сеанса криодеструкции составляло 3-5 мин. с 2-х кратным замораживанием (однократное замораживание-оттаивание может быть летальным не для всех клеток злокачественного новообразования, если во всем объеме опухоли не была создана температура ниже -50 град.С). Время криовоздействия на различные опухоли кожи представлено в табл. 1.

Наименование опухоли Время экспозиции (сек.)
1. Пигментные опухоли
внутридермальный невус 180
пограничный невус 180
смешанный невус
2. Бородавки
подошвенные 180
обыкновенные 240-300
остроконечные кондиломы 40-60
прочие
3. Папилломы 120-180
4. Лейколплакии 60-120
5. Базальноклеточный рак 1-2 ст.
поверхностная форма 180-240
узелковая форма 240-300
язвенная форма 240-300
прочие 240-300
Размер опухоли (см.) Число сеансов
1. до 1 1
2. 1-2 2 с интер. в 10-15 дн.
1. 2-3 2-3 с интер. в 10-15 дн.

Контроль радикальности осуществляли следующим образом: в процессе заживления из области криодеструкции на 3, 10 день брали соскобы для цитологического исследования с целью выявления опухолевых клеток.

Область криодеструкции после процедуры рекомендовали обрабатывать спиртовым раствором бриллиантового зеленого, а в стадии образования струпа – облепиховым маслом. При криовоздействии необходимости в анестезии не было.

С момента образования струпа, больные в большинстве случаев становятся трудоспособными.

Рецидивы опухоли возникают в 2% наблюдений. Появление рецидивов связывается с погрешностями в методике криодеструкции, поскольку оба наблюдения приходятся на начальный этап работы.

К осложнениям относится нагноение под струпом. Оно встречается у 2-3 из 100 пролеченных больных.

При нагноении необходимо снять корочку, поверхность раны обрабатывать перекисью водорода и сделать перевязку с гипертоническим раствором.

По мере очищения раны и появления грануляций следует перейти на мазевые перевязки.

При таком осложнении отмечается удлиннение сроков репарации и появление грубого рубцевания.

Методика криогенного воздействия на доброкачественные и злокачественные образования кожи проста, эффективна, дает хорошие косметические результаты, экономична и может использоваться при наличии простой аппаратуры в условиях поликлиники, районной, участковых больниц.