Криомассаж волосистой части головы

Криомассаж волосистой части головы

Криомассаж волосистой части головы — это физиотерапевтическая процедура, которая выполняется с целью оздоровления кожи головы. Особенностью этого метода является использование холода для оказания физического влияния на ткани и мелкие сосуды.

На чем основывается метод криомассажа?

Основным принципом действия процедуры является охлаждение мягких тканей, не превышая грани их криоустойчивости, при этом процесс терморегуляции практически не изменяется. Когда на организм оказывают влияние холодом, он включает двухфазную защиту.

  1. Прекапилярные сфинктеры начинают сокращаться, мелкие кровеносные сосуды и артериолы сужают просвет, повышается вязкость крови и замедляется ее ток. Благодаря этому ткани потребляют меньше кислорода и питательных веществ, обменные процессы немного замедляются. Это нужно для сохранения тепла в тканях и снижения теплоотдачи.
  2. Далее происходит значительное расширение прекапилярных сфинктеров. Этому способствует нейрогуморальное и рефлекторное образование в тканях множества биологических элементов, которые приводят к расширению сосудов. Это помогает снижению тонуса мышц, проявлению аскон-рефлекса, покраснению (гиперемии) кожного покрова. Такая реакция нужна для увеличения притока артериальной крови, очистки организма от плохих продуктов обмена веществ за счет активной стимуляции венозной крови и лимфы.

Процедура позволяет значительно ускорить процесс доставки питательных веществ и кислорода в ткани, быстрее происходит образование тепла и процесс метаболизма.

Во время процедуры пациент начинает чувствовать холод, который постепенно сменяется ощущением жжения и легкого покалывания. Происходит сужение и расширение сосудов, за счет чего к ним активнее поступают полезные элементы, что способствует избавлению от воспалительных процессов и ишемии. При этом происходит укрепление тонуса стенок сосудов. Приходит в норму процесс кровообращения кожи на волосистой части головы, процесс сало- и потоотделения.

Для восстановления роста волос ключевым моментом является создание стресса для волосяных фолликулов, что способствует их активизации.

Ускоряется регенерация фолликулов и клеток кожи, пропадает перхоть и зуд, а волосы приобретают здоровый блеск.

Показания и противопоказания

  • наличии зуда и перхоти;
  • если кожный покров на голове имеет повышенную чувствительность;
  • депрессивном состоянии, синдроме хронической усталости;
  • очаговой алопеции;
  • облысении круговидного типа;
  • раннем облысении, причинами которого являются стрессы, частые психоэмоциональные нагрузки, недостаток микроэлементов и витаминов, нерациональное питание;
  • на ранних стадиях развития диффузной андрогенной алопеции, связанной с эндокринными расстройствами, возрастными изменениями;
  • ломких, сухих и тонких волосах;
  • жирной себорее.

Процедура криомассажа нередко выполняется с целью профилактики выпадения волос.

Преимущества

Еще во время сеанса человек начинает ощущать приятное тепло. Через определенный промежуток времени процесс выпадения волос заметно уменьшается, появляется видимый густой ежик из новых волос. Жирная себорея становится менее выраженной, практически у всех пациентов пропадает зуд кожного покрова аж до наступления полной ремиссии.

  • пациент не ощущает дискомфорта от прикосновения холода;
  • при соблюдении всех правил отсутствуют побочные эффекты;
  • заметный косметический и оздоровительный эффект;
  • процедуру можно совмещать с другими терапевтическими и косметологическими процедурами, такими как криолифтинг, криолиполиз, криомассаж кожи лица жидким азотом.

Проведение криомассажа волосистой части головы

В большинстве клиник и салонов криомассаж выполняют специальным аппликатором, сделанным из закрученного на деревянный валик ватного тампона.

  1. Прежде чем начать сеанс, волосы тщательно расчесывают и делят на проборы.
  2. Ватный тампон опускают в термос, где находится жидкий азот. Далее без прикасания к кожному покрову его переносят локально или по определенным линиям туда, где есть проблема. В зависимости от способа охлаждения и от запущенности проблемы процедура длится от 3 до 15 минут.
  3. Иногда применяется метод точечного кратковременного прикладывания тампона с азотом. При этом специалист выполняет резкие порывистые движения. Сначала человек ощущает легкое покалывание, которое сменяется приятным теплом, удовлетворением и расслаблением. Этим способом в основном лечат облысение гнездного типа. В данном случае влияние холода на очаги не превышает 2 минут.

Побочные эффекты и осложнения

Неприятные последствия, как правило, появляются в том случае, когда сам пациент идет на процедуру игнорируя противопоказания или если специалист не придерживается технических правил.

В случае игнорирования противопоказаний осложнения могут быть связанные с основным заболеванием пациента.

Влияет ли время года на эффективность процедуры?

Существует ошибочное мнение, что в холодное время года эффективность будет слабей. Криомассаж выполняется в независимости от погодных условий и температурного режима.

Но трихологи говорят о том, что в летнее время пациенты комфортно и легко переносят холодное влияние за счет ощущения легкой прохлады в жаркую погоду.

Несмотря на то что процедура имеет минимальную продолжительность, она является высокоэффективной. Благодаря этому криомассаж завоевал огромную популярность во всем мире.