Лечение аденомы простаты

Лечение аденомы простаты

Предстательную железу, или простату, называют «вторым сердцем мужчины» — и не напрасно. На протяжении всей жизни она играет для мужчины очень важную роль: отвечает за кислотно-щелочной баланс в мочевыводящих путях, а в репродуктивном возрасте вырабатывает секрет, который улучшает подвижность сперматозоидов.

Заболевание, которое известно как аденома простаты или аденома предстательной железы, — это доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), при которой в простате образуется маленький узелок или узелки, растущие и постепенно сдавливающие мочеиспускательный канал. Это доброкачественное образование, развивающееся из железистого эпителия либо стромального компонента простаты, которое не дает метастазов [1] .

О причинах возникновения аденомы простаты медики спорят до сих пор. В качестве предпосылок к тому, что в предстательной железе образуются узелки, называют снижение уровня тестостерона, воспалительные процессы в мочеполовых путях и почках, малоподвижный образ жизни, наследственность, изменение ритма интимной жизни, травмы половых органов и другое.

Определить, что именно стало причиной опухоли предстательной железы, может только уролог. В зависимости от поставленного диагноза врач выберет схему лечения. И, вопреки расхожему мнению, речь пойдет не о хирургическом вмешательстве.

Как лечить аденому предстательной железы без операции

Чтобы подтвердить первичный диагноз и назначить лечение, необходим целый спектр исследований: анализы крови и мочи, ректальное обследование, УЗИ, трансректальное УЗИ, урофлоуметрия (исследование скорости потока мочи), при необходимости — рентген таза. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, может быть назначено медикаментозное лечение в сочетании с коррекцией образа жизни, в то время как при выраженной симптоматике показано хирургическое вмешательство.

Безусловно, лечение аденомы простаты без хирургического вмешательства является более щадящим. Однако самостоятельно подобранные препараты могут не только не улучшить состояние здоровья, но иногда даже ухудшить его, поскольку некоторые из них обладают серьезными побочными эффектами. Назначать пероральные лекарства (таблетки, капсулы) или ректальные (свечи) должен только уролог. В зависимости от превалирования симптомов фазы опорожнения или наполнения мочевого пузыря, может быть выбрана определенная медикаментозная терапия.

Пациентам с симптомами ДГПЖ фазы опорожнения терапию начинают с α-адреноблокаторов, которые представлены следующими действующими веществами: тамсулозин, альфузозин, силодозин, теразозин, доксазозин [4] . Эти препараты могут уменьшать выраженность симптомов как фазы наполнения, так и опорожнения. Прием может сопровождаться такими побочными действиями, как снижение артериального давления (теразозин, доксазозин) и расстройства эякуляции (на фоне лечения силодозином). Самыми назначаемыми во всем мире, в том числе и в России, являются препараты на основе тамсулозина, которые в сравнении с другими α-адреноблокаторами обладают благоприятным профилем безопасности и удобством приема (не требуют подбора дозы, принимаются раз в сутки).

Больным с объемом предстательной железы 40 см 3 и более назначают препараты ингибиторов 5а-редуктазы — это единственная группа препаратов, уменьшающая объем предстательной железы в среднем на 25–30% и предотвращающая дальнейший ее рост и развитие ДГПЖ. Действующим веществом является финастерид либо дутастерид. Эффект действия препаратов отсрочен во времени и проявляется не ранее чем через шесть месяцев (дутастерид) и год (финастерид) приема. Ухудшение сексуальной функции — наиболее часто встречающийся побочный эффект препаратов этой группы, который уменьшается после года непрерывного приема.

Терапия у больных с выраженными расстройствами мочеиспускания фазы наполнения (при отсутствии или минимальной выраженности расстройств фазы опорожнения) представлена блокаторами мускариновых рецепторов — это солифенацин и толтеродин. Применение данных препаратов требует ультразвукового мониторинга количества остаточной мочи.

При выраженности обеих групп симптомов — фазы опорожнения и наполнения, — могут быть назначены препараты, содержащие тадалафил. Они предназначены для улучшения кровотока в области органов малого таза и уменьшения активности хронических воспалительных процессов в простате и мочевом пузыре. При этом существенного изменения скорости потока мочи в большинстве проведенных исследований не зарегистрировано. Тадалафил может применяться и в режиме монотерапии, и в комбинации с α-адреноблокаторами, безопасные сочетания подбирает врач.

Увеличить реабсорбцию в канальцах почек и снизить объем выделяемой мочи поможет применение препаратов, содержащих десмопрессин — синтетический аналог антидиуретического гормона вазопрессина. Применять данный препарат следует с осторожностью, регулярно контролируя уровень натрия в сыворотке крови.

В последние годы все больше урологов уделяют особое внимание комбинированному лечению ДГПЖ. В сравнении с монотерапией комбинированная терапия является более эффективной в устранении ургентного недержания мочи (непроизвольная утечка мочи, возникающая сразу после резкого позыва к мочеиспусканию), учащенного мочеиспускания, ноктурии (пробуждение ночью от желания помочиться) и, соответственно, в улучшении качества жизни [5] .

На начальной стадии заболевания в комплексном лечении ДГПЖ могут быть назначены препараты из растительного сырья. Эффективность лекарственных препаратов растительного происхождения в международных клинических исследованиях до сих пор подвергается сомнениям. Из-за неоднородности сырья биологическая и клиническая эффективность растительного экстракта, даже произведенного одним и тем же производителем, в разных партиях может быть не одинакова [6] . Тем не менее фитотерапия при ДГПЖ остается популярной. Поскольку фитопрепараты состоят из различных растительных компонентов, детально изучить их сложный механизм действия достаточно трудно. В России распространены препараты на основе экстракта Serenoa repens, Pigeum Africanum, Hypoxisrooperi, Urticadioica и еще нескольких растений [7] . Ввиду того, что эффективность одного и того же средства может быть различной, выбирая фитопрепарат для лечения начальной стадии ДГПЖ, следует обращать внимание на статус регистрации: как правило, лекарственное средство превосходит по эффективности биологически активные добавки. Кроме этого, в составе фитопрепаратов чаще встречается один основной растительный компонент, но в настоящее время на рынке присутствуют комбинированные средства, которые включают в себя экстракты различных растений, работающих в синергии.

Учитывая хронический характер заболевания, медикаментозную терапию следует проводить длительно (иногда в течение всей жизни пациента).

Как правило, вышеописанные препараты принимаются комплексно, врач подбирает их индивидуально, однако многое зависит и от самого пациента, в частности от того, насколько аккуратно он будет соблюдать график приема выписанных ему лекарств.

В некоторых случаях — и только тогда, когда аденома простаты находится в первой или второй стадии, — уролог может предложить пациенту воспользоваться препаратами с действующим веществом природного происхождения.

Физиотерапия используется либо на самых ранних стадиях заболевания, либо для предотвращения рецидивов и осложнений после лечения. Физиопроцедуры в лечении аденомы простаты подразделяются на два вида:

  • первый, в который входят магнито-, лазеро- и индуктотерапия, помогает активировать кровоток и стимулировать защитные силы организма;
  • второй, включающий в себя криотерапию, термоабляцию, трансуретральную игольную абляцию и трансуретральную микроволновую термотерапию, локально борется с воспалением простаты, устраняя симптомы и не допуская регресса.

Даже самые современные терапевтические средства окажут лишь временный эффект без «помощи» со стороны самого пациента. Ему необходимо будет придерживаться диеты, которую подберет и назначит врач. Аденома простаты — это доброкачественная опухоль, влияющая на процесс мочеиспускания. Для того чтобы не допустить увеличения железы, нужно соблюдать основные принципы питания: рацион должен быть легким и сбалансированным, чтобы не спровоцировать набор веса, обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, исключить риск запоров, а также ограничить количество потребляемой жидкости.

В лечении аденомы предстательной железы лечебная физкультура (ЛФК) занимает особое место. Ее назначают как на ранних стадиях заболевания, так и после оперативного вмешательства — в качестве реабилитации пациента.

Пациентам с незначительно выраженными симптомами показана поведенческая терапия, которая заключается в изменении образа жизни и следовании определенным правилам [8] :

  • за три часа до сна уменьшить потребление жидкости;
  • обязательно опорожнять мочевой пузырь перед сном;
  • за три часа до отхода ко сну отказаться от потребления продуктов, имеющих мочегонное действие (чай, кофе, фрукты, ягоды, алкоголь, молочные продукты);
  • стараться избегать в вечернее время применения диуретиков и антихолинэстеразных лекарственных средств;
  • пациентам с расстройствами фазы наполнения и гиперактивным мочевым пузырем рекомендуются упражнения по тренировке мышц мочеполовой диафрагмы (лечебная гимнастика).

Фитотерапия не является альтернативным вариантом лечения аденомы простаты, но по большому счету традиционно рассчитана на профилактику заболевания. Пациентам предлагается принимать, например, настой луковой шелухи, смешанной с медом, или семена тыквы с медом и грецким орехом — эти народные средства помогают нормализовать работу мочевыводящих путей.

Малоинвазивное лечение

В случае, когда заболевание протекало бессимптомно, в связи с чем не было обнаружено на начальной стадии, или когда пациент отказывался от лечения, а также при возникновении осложнений консервативные средства борьбы с аденомой простаты могут оказаться малоэффективными. Потребуется «коррекция» железы. Однако современная медицина позволяет обойтись минимальным хирургическим вмешательством, то есть обратиться к малоинвазивным процедурам, в частности к эндоскопии. Это снижает риск получения послеоперационной травмы — как физической, так и психологической. Так как разрез, сквозь который вводится эндоскоп, минимален, пациент теряет меньше крови и ему практически не требуется постоперационная реабилитация. Все эти факторы являются немаловажными для пациентов любого возраста.

Существует несколько способов малоинвазивного вмешательства в организм при аденоме предстательной железы. Рассмотрим применяемые наиболее часто.

Монополярная или биполярная трансуретральная резекция простаты (ТУРП)

Наиболее распространенная операция, «золотой стандарт» оперативного лечения ДГПЖ, равноценная по результатам хирургическому вмешательству (аденомэктомии). Применяется при объеме простаты от 30 до 80 см 3 . В отдельных клиниках, располагающих большим опытом выполнения ТУРП, верхняя граница объема простаты, подлежащей ТУРП, может повышаться до 120 см 3 .

Кроме того, ТУРП нельзя применять в случае, если пациент страдает от почечной недостаточности.

Во время этой операции части простаты, выступающие в уретру, удаляются введенным трансуретральным методом резектоскопом (эндоскоп диаметром не более одного сантиметра, оснащенный камерой, источником освещения, электрической петлей для удаления опухоли и системой подачи жидкости для орошения места удаления). После чего срезанные фрагменты опухоли удаляются струей воды. Таким образом освобождается путь для оттока мочи.

Одна из модификаций традиционной трансуретральной резекции простаты, усовершенствованная применением биполярной плазмокинетической технологии. Техника выполнения оперативного вмешательства идентична ТУРП. Данный вид оперативного вмешательства более безопасен для пациентов с повышенной кровоточивостью и для тех, кто использует кардиостимуляторы.

Вапоризация аденоматозной ткани с помощью лазера и другие современные лазерные технологии

Удаление выступающего участка простаты также производится неинвазивно, однако в данном случае используется не скальпель, а лазер с длиной волны 532 нм (либо диодный лазер). Процедура позволяет достичь эффекта, аналогичного открытой аденомэктомии, однако сопровождается значительно меньшим количеством послеоперационных осложнений. Во время прижигания лазером опухоль практически мгновенно переходит в газообразное состояние, что позволяет избежать кровотечения и удалить практически весь воспаленный участок простаты. Эта процедура задействует сложное оборудование и является одной из самых дорогостоящих.

Хотя аденома простаты считается «болезнью пожилых людей», профилактика важна даже для 20-летних мужчин. Тем не менее именно в возрасте 50–60 лет мужчине следует проявить особое внимание к своему здоровью.

Хирургическое лечение аденомы простаты (аденомэктомия)

Аденомэктомия — радикальный метод вмешательства, показанный пациентам с большим объемом предстательной железы. Врачи-урологи, имеющие в своем распоряжении целый арсенал медикаментозных и малоинвазивных средств, а также несколько видов профилактической и поддерживающей терапии, прибегают к открытому хирургическому вмешательству в крайних случаях. В интернете достаточно статей, рассказывающих о том, что оперативное вмешательство является самым эффективным способом избавления от аденомы простаты.

Это не совсем так. При высокой эффективности этот вариант оперативного вмешательства наиболее травматичен и сопряжен с высоким риском осложнений. Во-первых, как вы могли убедиться выше, существует немало альтернативных способов возвращения мужчине качества жизни, а во-вторых, ни один врач не направит пациента на операционный стол, не убедившись в том, что опухоль невозможно купировать другим способом. Однако на поздних стадиях, когда заболевание слишком запущено, аденомэктомия может оказаться единственным выходом.

Удаление узлов аденомы производится врачом через открытый разрез. После операции пациенту необходимо провести несколько дней в стационаре, а в последующие недели соблюдать реабилитационную программу.

Чтобы избежать хирургического вмешательства, доктора настаивают не только на немедленном обращении в поликлинику при появлении первых тревожных симптомов, например прерывистого мочеиспускания, но и на регулярных профилактических осмотрах. Эти простые меры помогут выявить аденому простаты на ранней стадии и начать корректирующее лечение.