Лечение бесплодия

Лечение бесплодия

Испытать радость материнства хочет практически каждая женщина. Однако не всем удается завести детей в силу патологий репродуктивной системы. Многие представительницы прекрасного пола имеют какие-либо отклонения, отрицательно влияющие на детородную функцию организма. Однако это не значит, что у таких женщин нет шансов стать мамами. На сегодняшний день существует большое количество способов лечения женского бесплодия, каждый из которых по-своему эффективен.

О том, какие методы лечения женского бесплодия существуют сегодня и в какую сумму они обходятся — в этом материале.

Женское бесплодие: можно ли его вылечить?

Самым страшным врачебным заключением для женщины, желающей стать матерью, является бесплодие. Как правило, подозрение на диагноз возникает в результате нескольких неудачных попыток забеременеть, которые предпринимались на протяжении года или более.

Выделяют абсолютное и относительное бесплодие. При абсолютном — женщина не способна зачать из-за необратимых анатомических изменений в организме (отсутствие яичников, маточных труб, матки и пр.). Тогда как относительное — излечимо. Кроме того различают бесплодие первичное — если у женщины еще не было ни одной беременности, и вторичное — когда не наступает повторная беременность.

Согласно статистике в России возможности иметь своих детей лишены 10–15% семей. В 40% случаев это происходит из-за мужчины (импотенция, плохое качество эякулята и пр.), в остальных 60% — виной женский организм. Надо сказать, что причины бесплодия могут быть связаны со здоровьем обоих супругов, поэтому обязательно следует обследоваться каждому из партнеров. Определив причины, вызвавшие тот или иной вид бесплодия, можно выбрать правильную тактику его лечения.

Лечение женского бесплодия

К традиционным методам лечения относятся: консервативное (медикаментозное) и хирургическое.

Медикаментозные препараты для лечения бесплодия у женщин

При эндокринном (гормональном) бесплодии, когда в маточных трубах нет спаечных процессов, применяется медикаментозная терапия, направленная на устранение гормональных нарушений.

Наиболее часто для этих целей используются препараты на основе следующих действующих веществ:

  • Цитрат кломифена (кломид) — вызывает овуляцию, опосредованно увеличивая продуцирование гипофизом фолликулостимулирующих гормонов (ФСГ). Назначается при наличии проблем с яичниками (например, поликистоз яичников) для увеличения количества одновременно растущих фолликулов и яйцеклеток.
  • Мочевые гонадотропины (ЧМГ) — комбинация гормонов передней доли гипофиза (ФСГ и лютеинизирующий гормон (ЛГ)), получаемые путем очистки мочи женщин в постменопаузе. Препараты применяются (в частности при ЭКО) для стимуляции функции яичников и увеличения количества и качества получаемых яйцеклеток. Действуют непосредственно на яичники.
  • Рекомбинантные гонадотропины — получают путем генной инженерии. По своим фармакологическим свойствам имеют сходство с ЧМГ, но содержат чистые ФСГ или ЛГ (без посторонних примесей). Препараты обладают высокой биологической активностью и эффективностью. Действуют непосредственно на яичники, способствуя росту фолликулов и яйцеклеток. Более эффективны, чем ЧМГ.

Если причина бесплодия кроется в воспалительных заболеваниях, то лечат его чаще всего при помощи антибиотиков: метронидазола, цефамандола, метрогила, ципрофлоксацина, офлоксацина, пефлоксацина и других.

В качестве терапии иммунологического бесплодия обычно назначают кортикостероиды, антигистаминные препараты. Курс лечения в среднем длится 2–3 месяца.

Хирургическое лечение женского бесплодия

Главной задачей репродуктивной хирургии является использование современных малоинвазивных технологий (лапароскопии и гистероскопии), позволяющих получать доступ к органам брюшной полости и малого таза, а также проводить диагностические и лечебные манипуляции.

Лапароскопия — щадящая (малотравматичная) операция, направленная на установление и устранение патологических процессов, приводящих к бесплодию: спаек в области маточных труб и яичников, гидросальпинксов (запаянных и растянутых жидкостью маточных труб), миомы матки, кист яичников, эндометриоза яичников и брюшины малого таза и т.д. Во время процедуры делают несколько маленьких надрезов брюшной стенки в околопупочной области и с помощью лапароскопа и других специальных инструментов осуществляют хирургическое вмешательство. Реабилитационный период составляет всего 3–5 дней, а эстетический результат во много раз превышает эффект от устаревшей полостной операции.

Гистероскопия — обследование внутренних стенок матки при помощи гистероскопа, включающее в себя в случае необходимости проведение оперативных манипуляций. Гистероскоп вводится через влагалище в канал шейки матки и далее — в полость матки. Позволяет проводить хирургические манипуляции. Процедура дает возможность не только выявлять и прицельно брать кусочек ткани эндометрия на гистологическое исследование (биопсия), но и устранять внутриматочные патологии: удалять полипы эндометрия, спайки внутри матки (синехии). Как и в случае с лапароскопией, проводится в условиях стационара. Уже на следующий день пациентки чувствуют себя хорошо и возвращаются к привычной жизни.

Психотерапия при женском бесплодии

Не редко на женскую репродуктивную функцию влияют психологические факторы: разочарование в жизни, депрессивные состояния, постоянные конфликты с близкими и коллегами и прочие. Все это формирует хронический стресс. Бесплодие, вызванное этой причиной, называют психологическим. Попытаться вылечить его можно на психотерапевтических сеансах. В медицинской практике существует огромное количество примеров успешного зачатия после общения со специалистами: психологами и психотерапевтами.

Экстракорпоральное оплодотворение

Одним из самых передовых и наиболее эффективных методов лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Чтобы понять его суть, достаточно перевести этот термин: экстра (от лат. extra — вне, снаружи), корпоральное (от лат. corpus — тело). Другими словами, сперматозоид и яйцеклетка «сливаются» вне женского организма, в лабораторных условиях. Затем оплодотворенная яйцеклетка подсаживается в матку женщины, в результате чего наступает беременность. ЭКО — это очень сложный процесс, который осуществляется только под руководством опытных врачей-репродуктологов.

Внутриматочная инсеминация

Это введение сперматозоидов мужчины (супруга или донора) в матку с помощью специального катетера. После чего происходит обычное зачатие: сперматозоиды из матки пробираются по маточным трубам к яйцеклетке и оплодотворяют ее. Если существуют проблемы с проходимостью труб, внутриматочная инсеминация не будет эффективной. Процедура показана при цервикальном факторе (обездвиживании мужских сперматозоидов в женских половых путях), бесплодии неясного генеза.

Донорство ооцитов (яйцеклеток)

Когда современные методы искусственного оплодотворения оказываются бессильны, на помощь несчастным парам, мечтающим о ребенке, приходят доноры. Донорство ооцитов (яйцеклеток) необходимо тем женщинам, у которых яичники не могут производить полноценные половые клетки либо отсутствуют вовсе.

Суррогатное материнство

В данном случае не имеющая отношения к бесплодной паре женщина соглашается выносить их ребенка. По сути, она позволяет им воспользоваться своей репродуктивной функцией. Полученные в результате ЭКО «слившиеся» половые клетки супругов помещают в матку суррогатной матери, после чего наступает обычная беременность.

Стоимость лечения бесплодия

Во сколько обойдется медикаментозное лечение — однозначно ответить трудно. В данном случае все будет зависеть от медицинских препаратов, который назначит врач. Между тем, одно посещение гинеколога, который вам и назначит схему лечения, будет стоить от 1,5 до 5 тысяч рублей. Следует учесть, что таких визитов придется совершить несколько, а значит и конечная сумма будет выше.

Хирургические методы лечения женского бесплодия считаются одними из самых эффективных и в то же время приемлемых по стоимости. Цены на лапароскопию варьируются в пределах от 19 до 55 тысяч рублей, на гистероскопию — от 7 до 30 тысяч рублей. В обоих случаях сумма будет зависеть от вида операции и объема предполагаемого оперативного вмешательства, которое вам предстоит.

Некогда дорогостоящее экстракорпоральное оплодотворение сегодня тоже стало вполне доступным. Стоимость данной процедуры колеблется в пределах от 69 до 149 тысяч рублей. При этом некоторые клиники высокого ценового сегмента готовы предложить своим клиентам значительные скидки. Еще один момент, который не может не радовать, — это бесплатная первичная консультация гинеколога-репродуктолога, на которую обычно можно попасть в какой-либо определенный день — такую услугу сегодня предлагают во многих московских клиниках по лечению бесплодия.

По сравнению с ЭКО, стоимость внутриматочной инсеминации более низкая — около 30 тысяч рублей. Это связано прежде всего с тем, что при проведении данной процедуры не требуются дорогостоящие медицинские препараты.

Сколько будет стоить донорство яйцеклеток, сразу вам не скажут ни в одной из клиник. Итоговая цена за услугу будет озвучена только после донации, когда станет точно известно, сколько ооцитов было использовано, какого они были качества, а также продолжительность самой манипуляции. Между тем, средние цены по Москве на данную процедуру колеблются в пределах 60–100 тысяч рублей.

Суррогатное материнство, пожалуй, самое дорогостоящее средство преодоления женского бесплодия. Его стоимость составляет около 1,5–2 миллионов рублей. Как правило, в сумму входят различные медицинские услуги, организация протекания беременности и родов, а также юридическое сопровождение.

Спаечный процесс в органах малого таза в результате перенесенных оперативных вмешательств на органах брюшной полости или малого таза, воспалительных заболеваний органов малого таза, эндометриоза; удаление маточных труб после трубных, внематочных беременностей, воспалительных заболеваний органов малого таза; абсолютное трубное бесплодие

Консервативное противовоспалительное лечение часто неэффективно. Лапароскопия: сальпингопластика — хирургическое рассечение спаек вокруг яичников и маточных труб с попыткой восстановления анатомии и функций последних; сальпингостомия — искусственное создание отверстия в трубах для восстановления их проходимости. ЭКО – при неэффективности или бесперспективности вышеуказанных методов, а при удаленных маточных трубах ЭКО — единственно возможный метод лечения бесплодия

Патологическая ановуляция — сбой в процессе созревания яйцеклетки и нарушение ее способности к выходу из фолликула. Часто наблюдается при синдроме поликистозных яичников или заболеваниях эндокринной системы с различными гормональными нарушениями, при истощении резервов яичников

Нормализация деятельности всех органов эндокринной системы с применением лекарственных препаратов. Лечение направлено на обеспечение созревания фолликула и стимуляцию овуляции. При синдроме поликистозных яичников иногда прибегают к хирургическим методам

Появление в крови или цервикальной слизи женщины антител, губительно влияющих на сперматозоиды, эмбрион и плод

Состояние депрессии, непроходящее чувство гнева или вины, душевная тревога, общая подавленность женщины вдвое снижают возможность наступления беременности

Продолжение попыток естественного зачатия, ЭКО, инъекция сперматозоида (ИКСИ), ИИ

Таким образом, на сегодняшний день существует большое количество способов избавиться от женского бесплодия. В зависимости от врачебных показаний пациентка может выбрать традиционные либо вспомогательные методы лечения. Каждый из них по-своему эффективен и способен дать желаемый результат.