Лечение гипоспадии

Лечение гипоспадии

Головчатая гипоспадия – это самая распространенная разновидность болезни, диагностируемая у большинства пациентов. Наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается на головке полового члена, но сильно смещено вниз. Клинически это проявляется:

  • отсутствием или значительным сужением уздечки;
  • искривлением пениса (наибольшая интенсивность искривления приходится на период полового созревания);
  • болезненным мочеиспусканием.

Венечная гипоспадия относится к редким разновидностям. Отверстие канала открывается в районе венечной борозды. Основные признаки – затрудненное мочеиспускание и кривизна пениса.

Стволовая форма болезни характеризуется расположением отверстия на теле полового члена. Это значительно затрудняет мочеиспускание и вызывает боль. Мальчики, которым не сделали операцию в младенчестве, имеют проблемы с эрекцией и эякуляцией. Кривизна пениса и постоянный дискомфорт доставляют страдания мужчине и могут стать причиной депрессии, неврозов и других психологических нарушений.

Гипоспадия у мальчиков – это врожденная патология, диагностируемая у 1 из 200 новорожденных

Мошоночная и промежностная формы считаются самыми тяжелыми, поскольку приводят к серьезной недоразвитости половых органов. Визуальное определение пола такого ребенка возможно не всегда. В некоторых случаях применяют ультразвуковое сканирование органов малого таза. Такие гипоспадии характеризуются:

  • грубым искривлением полового органа по направлению к мошонке;
  • расщеплением головки;
  • недоразвитием губчатой части мочеиспускательного канала;
  • наличием соединительнотканной рубцовой хорды.

Без проведения операции возможность жить половой жизнью утрачивается. Мочеиспускание причиняет физический и психологический дискомфорт, поскольку осуществляется сидя.

В норме отверстие уретры находится в центральной части головки полового члена. Если, кроме смещения мочеиспускательного канала, имеет место его расщепление, ребенку ставят второй диагноз – эписпадия. Последняя патология очень редкая. Ее диагностируют у 1 из 117 тысяч младенцев мужского пола.

Иногда смещение уретры сочетается с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке. Такая патология встречается у 2–4% детей, родившихся в положенный срок, и называется крипторхизмом. У недоношенных мальчиков она встречается в 10 раз чаще.

Причины возникновения гипоспадии у новорожденных

Наружные и внутренние половые органы начинают формироваться в I триместре беременности, приблизительно на 10-й неделе. Гипоспадия, крипторхизм и другие аномалии часто возникают из-за неблагоприятного воздействия на организм будущей матери. К провоцирующим факторам относят:

  • употребление алкоголя и наркотиков, курение;
  • прием медикаментов, особенно оральных контрацептивов;
  • эндокринные нарушения в организме женщины;
  • неблагоприятную экологическую обстановку;
  • инфекции, которыми переболела беременная.

Иногда причинами гипоспадии у новорожденных выступают плохая наследственность по мужской линии или вынашивание многоплодной беременности.

При экстракорпоральном оплодотворении вероятность развития гипоспадии увеличивается в 5 раз, поскольку эта процедура предполагает употребление гормональных средств.

Обследование

Отклонения в физиологическом строении мочеполовых органов видны невооруженным взглядом. Форма болезни устанавливается в зависимости от расположения наружного отверстия уретры. Диагностические методы помогают выявить сопутствующие патологии, которые при гипоспадии, увы, не редкость.

Предпочтительным методом диагностики считается МРТ или КТ. Это достаточно дорогостоящие, но информативные исследования, которые помогают оценить состояние органов мочеполовой системы послойно и в разных проекциях. УЗИ по сравнению с этими методами отличается меньшей информативностью.

Хирургическое лечение гипоспадии у мальчиков

Единственным методом лечения патологии является операция, которая дает положительный результат в 95% случаях. Целесообразность применения того или иного метода зависит от типа гипоспадии. Головчатая имеет наиболее благоприятный прогноз. Хорошо поддается лечению и венечная гипоспадия.

Пациентам, у которых диагностированы мошоночная или промежностная формы болезни, рекомендуется не только хирургическое вмешательство, но и консультация врача-эндокринолога и генетика.

При неосложненной гипоспадии операция продолжается около 3 часов. Устранение нарушения проводится в несколько этапов:

  • выпрямление пениса (ортопластика);
  • создание дистального отдела мочеиспускательного канала, который у больных с гипоспадией отсутствует;
  • пластика наружного отверстия уретры и головки полового члена.

Метод оперативного вмешательства определяется индивидуально. Сегодня их насчитывается более 200 видов.

Операции по восстановлению уретры достаточно сложные, но вероятность развития осложнений при головчатой или стволовой локализации уретры минимальна. При мошоночном и промежностном типе риски выше. В 25–60% случаев может потребоваться повторная операция. К самым распространенным последствиям хирургического вмешательства относятся:

  • образование грубых рубцов, доставляющих дискомфорт;
  • сужение уретры;
  • нагноение головки;
  • снижение чувствительности;
  • появление свищей мочеиспускательного канала.

Основными причинами их развития выступает неправильный выбор техники выполнения манипуляции или недостаточная квалификация хирурга.

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. Врачи-урологи рекомендуют делать такую операцию до 3–4 лет, поскольку в этот период ребенок начинает осознавать свою принадлежность к мужскому или женскому полу. Необходимость справлять нужду сидя может спровоцировать серьезные расстройства личности. Без помощи хирурга уретра формируется медленнее полового члена, что приводит к еще большему искривлению органа.

Операция – это единственный метод, который помогает избавиться от гипоспадии в 95% случаев

Профилактика

Предотвратить гипоспадию с вероятностью 100% нельзя, поскольку в некоторых случаях виновата генетическая предрасположенность.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется заняться здоровьем еще до ее наступления, а именно:

  • отказаться от вредных привычек;
  • сдать общеклинические анализы;
  • проверить эндокринную систему;
  • убедиться в отсутствии инфекций.

После зачатия стоит избегать любых негативных воздействий извне, которые могут отразиться на здоровье ребенка. Медикаментозные средства принимают исключительно по назначению доктора.

Выводы

Гипоспадия – это распространенная патология, которая диагностируется у 1 из 200 новорожденных мальчиков. При своевременном хирургическом вмешательстве прогноз достаточно благоприятный. Мошоночная и промежностная формы лечатся тяжелей. Откладывание оперативного лечения чревато серьезными осложнениями.