Лечение деформирующего артроза

Лечение деформирующего артроза

Как часто каждый из нас задавался вопросом: «Почему возникают боли в коленных суставах? Плохо ли, если суставы при нагрузке скрипят? Почему появляются отеки в области суставов?»

У большинства людей сидячая работа, которая не подразумевает абсолютно никакой нагрузки на коленные суставы, многие страдают ожирением разной степени.

Современное общество диктует свои правила поведения и вот уже не счесть вновь и вновь строящихся фитнес центров, сотни тысяч людей разных возрастных групп устремляются в тренажерные залы и начинают нагружать свои суставы, даже не думая о том, какой непоправимый вред это может нанести.

C другой стороны, весна и тысячи дачников спешат на свои «фазенды», чтобы целыми днями трудиться на грядках в немыслимых позах, а потом испытывать боли в коленях, надеясь на русское авось, что все пройдет. Но, не проходит. Тогда вход идут всевозможные мази, таблетки, которые советуют «добрые» соседи и фармацевты, рекламные блоки в журналах, обещающие быстрое выздоровление.

Дорогие клиники, блокады в суставы за баснословные деньги, способные искалечить. Только ничего не помогает. Тогда появляются новые вопросы: «Почему болят коленные суставы и ничего не помогает?»

Тем временем, болезнь зайдет слишком далеко, и пациент услышит от врача грозный приговор: «У вас деформирующий артроз тяжелой степени. Вам необходимо менять сустав, в вашем случае кроме эндопротезирования уже ничего не поможет» А бывает, что и эндопротезирование уже делать слишком поздно.

Коленный сустав находится под постоянным давлением, поскольку он должен удерживать на себе всю массу тела, обеспечивая при этом достаточную подвижность ног.

Со временем начинает постепенно истончаться гиалиновый хрящ, который и обеспечивает подвижность поверхностей сустава и их амортизацию. Когда он исчезает полностью, обнажается кость, которая после этого начинает разрастаться, образовывая экзостозы (шипы). В результате происходящих изменений деформируется колено. Это и есть болезнь, носящая название деформирующий артроз коленного сустава .

Вообще же эта болезнь считается возрастной, ей особенно подвержены люди, возраст которых перевалил за 40 лет, причем женщины болеют вдвое чаще, чем мужчины. Этим заболеванием болеют в той или иной форме до 20 процентов всех людей.

Основные причины возникновения деформирующиего остеоартроза коленного сустава (ДОА)

  • низкая двигательная активность
  • избыточный вес
  • возрастной фактор (возрастные изменения)
  • интенсивная нагрузка на ноги (спортивные нагрузки)
  • травмы коленного сустава (разрыв связок, разрыв мениска и т.д.)
  • некоторые заболевания (сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит)

Симптомы данного заболевания достаточно просты, а степень их выраженности напрямую зависит от стадии заболевания. Деформирующий артроз может длительное время протекать вяло, либо в короткий срок дать картину тяжелой степени поражения сустава.

  • локальные боли в колене, интенсивность которых нарастает по мере развития заболевания,
  • ограничение подвижности сустава, из-за которой появляется скованность движений в колене,
  • полная блокировка сустава, которая приводит к невозможности движения.

На начальных стадиях заболевания может быть лишь незначительная боль, чувство стягивания под коленом, сложности при ходьбе после продолжительного нахождения в статическом положении (после сна, или длительного сидения), которое быстро проходит после непродолжительного движения, иначе говоря после того, как человек «расходится».

Постепенно заболевание начинает прогрессировать, боли становятся сильнее, мучают боли в икрах ночью и днем, начинается деформация сустава, которая заметна со стороны. Именно в этот период времени человек начинает задумываться о походе к врачу, но только задумываться.

Начинается массивный прием всевозможных препаратов, горы тюбиков с мазями. Позже походы по сомнительным врачам и введение дорогостоящих препаратов, которые в большинстве своем просто противопоказаны для суставных блокад. А ведь визит к квалифицированному врачу на этой стадии заболевания в высоком проценте случаев позволяет предотвратить прогрессирование заболевания и избежать в дальнейшем протезирования сустава.

Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, выполняются блокады гормональных препаратов. Тяжелые стадии заболевания требуют хирургического вмешательства. Боли становятся сильными и не проходят от приема обезболивающих препаратов, коленные суставы деформируются и движение в них практически в полном объеме уже невозможно.

Важно знать, что любая физическая нагрузка должна быть не чрезмерной для ваших суставов, питание правильным, стараться не допускать развития ожирения, при травмах сустава – лечение полноценное и своевременное, а лечение уже развившегося деформирующего артроза должно проводиться только в специализированном лечебном учреждении и как можно раньше.



click fraud detection