Лечение миастении

Лечение миастении

Миастения – это болезнь, характеризующаяся патологиями, связанными с сильной утомляемостью и слабостью мышц, которые возникают при повторных сокращениях тканей мышц. Миастения может быть приобретенной, а также врожденной патологией. Причиной данного заболевания является генный мутагенез разных белков, которые отвечают за строение, функциональность и работоспособность нервно-мышечных синапсов. В механизмах развития данного заболевания участвуют аутоиммунные процессы, вследствие которых обнаруживаются антитела в тканях мышц, а также в вилочковой железе (тимусе).

Наиболее часто происходит поражение мышц век, появление птоза, который может варьироваться по разным степеням выраженности в течение суток, также могут поражаться жевательные мышцы, нарушаться процесс глотания и меняться походка. Для больных миастенией вредны различные стрессы, так как они вызывают возбуждение нервной системы, а вместе с этим одышку и боли в груди.

Симптомы

При болезни миастения симптомы являются выраженными. Больной данным заболеванием жалуется на утомляемость, связанную с разными группами мышц, а именно это такая слабость (в конечностях, шее, туловище), которая появляется и усиливается при повторных движениях, но после того, как человек отдохнул, и его мышцы расслабились – она может пройти. Из-за этой особенности симптом и называется не «слабость», а «утомляемость», ведь данный факт указывает на то, что эта патология может развиваться динамично, а не в присутствии с самого начала (до того, как были выполнены движения).

У больных бывают жалобы на двоения в глазах, что по медицинской терминологии называется – диплопия. Она возникает из-за повышения утомляемости наружных глазных мышц и может усиливаться, когда движения глаз часто повторяются или же в вечернее время. Кроме того, у пациента, больного миастенией, наблюдаются опущения верхних век, что тоже появляется к вечеру и возникает из-за утомляемости мышцы, которая поднимает верхнее веко. Возможна сниженная четкость зрения, что связанно с утомлением внутренней мышцы глаза.

Частыми являются жалобы и на затрудненное глотание, что возникает из-за утомленности мышц глотки, с чем связанна нечеткость произношения слов и гнусавость голоса.

Если утомляется междуреберная мышца грудной клетки, то у пациента нарушается процесс дыхания. Кроме этого, возможны патологии в функциональности вегетативной нервной системы, которая обеспечивает работоспособность сердца и ЖКТ, вследствие чего у больного будет наблюдаться учащенное сердцебиение и склонность к жидкому стулу или запорам.

Виды

В медицине существуют различные формы миастении, которые были определены в зависимости от двух факторов: возраста больного, а также от локализации болезни. Так, от первого фактора происходят следующие формы:

  • детская миастения, которая развивается в младенческом возрасте. Она может быть врожденной, когда повышенная мышечная утомляемость проявляется уже от периода рождения. В этом случае ребенок будет неохотно брать грудь матери, а также такие дети, как правило, малоподвижные;
  • ранняя детская, когда болезнь развивается в период раннего детского возраста (2–5 лет);
  • юношеская миастения возникает тогда, когда подросток достигает 12–16 лет;
  • взрослая, когда у болезни первыми признаками является повышенная мышечная утомляемость, начинающаяся в возрасте, когда организм уже сформирован.

В зависимости от второго фактора, а именно – от локализации болезни, когда утомляемость мышц проявляется в конкретных местах мышечных групп, определяют следующие виды:

  • глазная миастения, или офтальмоплегическая – у пациента жалобами являются двоение образов в глазах, опущенное верхнее веко и нечеткое зрение;
  • глоточно-лицевая форма – преобладание жалоб на невозможность глотнуть при приемах пищи, а также затруднение в произношении слов;
  • скелетно-мышечная – утомляемость мышц наиболее сильно выражена в какой-нибудь конкретной группе мышц, например, только в ногах или же в одних руках.

Болезнь миастения, причины которой кроются в аутоиммунных процессах, может длиться годами, но иногда бывают ремиссии.

Диагностика

Для выявления причин болезни, а также для определения ее вида, больному предстоит осмотр у невролога, который сделает прозериновый тест – введение прозерина для оценки силы мышц. Диагностика миастении на начальной стадии также может проводиться у терапевта. Он может ограничить физические нагрузки, инсоляцию и прием препаратов на основе магния, антибиотиков и мочегонных для того, чтобы предотвратить болезнь миастения, ведь возможны осложнения в виде равномерной утомляемости всех групп мышц, что характерно для еще одной формы болезни, именуемой как миастения генерализованная.

Лечение

Люди с диагнозом миастения, лечение которой проводится у врача-невролога, должны не затягивать с обнаруженными симптомами и сразу же обращаться в больницу, потому что у болезни имеются осложнения. Так, для того, чтобы не возникло других патологий на фоне данного заболевания, врачи назначают медикаменты, а именно – препараты на основе калия, которые улучшают сокращаемость мышц и проведение нервных импульсов от нерва к мышце. Возможен прием антихолинэстеразных препаратов, угнетающих работу фермента антихолинэстеразы, который разрушает ацетилхолин и накапливается в месте соединений нерва с мышцами, вследствие чего утомляемость мышц подавляется. В большинстве случаев терапии миастении, данные препараты – это основной вид лечения.

Некоторые неврологи назначают гормональные препараты для уменьшения выраженности аутоиммунных процессов против их ацетихолиновых рецепторов, и при этом еще снижают количество антител.

Кроме медикаментозного лечения возможны и другие методы. Так, миастения лечится с помощью манипуляции плазмофереза, суть которой – это очистка крови от антител. Для проведения техники у больного по очереди берут несколько порций с кровью, от которых отделяют плазму с помощью центрифуги, но при этом сохраняют кровяные клетки. После проведения этой процедуры в русло кровообращения возвращают сохраненные форменные элементы в совокупности с заменителями плазмы.

Кроме вышеописанной техники, иногда возможно хирургическое вмешательство, при котором удаляют тимус (вилочковую железу). Но данная манипуляция показана при прогрессирующих течениях миастении, а также при наличии опухолей железы и в том случае, когда в процесс болезни вовлекаются и мышцы глотки, чтобы не нарушался акт глотания.