Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — хроническое урологическое заболевание, для которого свойственно формирование камней в почках из-за нарушения обмена веществ и воспаления в мочевыводящих путях.

Обычно протекает без симптомов, но также может сопровождаться печеночной коликой или болями в пояснице. Уролитиаз может развиваться в разном возрасте, но с 20 до 55 лет встречается более часто. Мужчины более подвержены мочекаменной болезни , у них симптомы мочекаменной болезни проявляются в несколько раз чаще, чем у женщин. У последних более распространены сложные формы этого недуга с формированием конкрементов внутри почки.

Камни способны появляться в любом органе выделительной системы. Для пожилых пациентов характерно образование отложений внутри мочевого пузыря, у лиц более молодого возраста формирование нерастворимых структур зачастую происходит в мочеточниках и почках. В почке справа новообразования формируются чаще, чем слева.

Конкременты могут быть одиночными, но иногда их количество достигает нескольких тысяч. Их размер различен – от 1-5 мм до огромных, достигающих веса 1 кг.

Как образуются камни?

Существует несколько версий относительно того, как образуются камни в почках и что приводит к их появлению. По последним данным камнеобразование — комплексный процесс, на который влияет множество факторов:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Плохая экология;
  3. Особенности питания;
  4. Регион проживания – на некоторых территориях вода жесткая и содержит много солей;
  5. Гормональный дисбаланс, особенно нарушения работы паращитовидной железы;
  6. Нарушения метаболизма, в частности минерального обмена;
  7. Анатомические особенности строения почек и мочевыводящих путей (слабость связок, поддерживающих почку);
  8. Дефицит веществ, которые замедляют кристаллизацию (цитрат, пирофосфат, нефрокальцин, уропонтин);
  9. Воспаление в почечной лоханке;
  10. Прием сульфаниламидов и тетрациклинов, нитрофурановых совместно с аскорбиновой и другими кислотами.

Сочетание нескольких из этих факторов приводит к тому, что у больного развивается хроническая кристаллурия – патология, при которой в моче появляются кристаллы различных солей. Образование камней является осложнением этого состояния. В зависимости от рН мочи и вида солей начинают формироваться различные конкременты (скопления кристаллов). Обычно их местом рождения становятся собирательные трубочки и лоханки.

Процесс формирования камня начинается с того, что в моче повышается концентрация солей, и они становятся нерастворимыми. Соли кристаллизируются вокруг коллоидного «ядра» — крупной органической молекулы, которая является основой почечного камня. Впоследствии на этой матрице образуются и растут новые кристаллы.

Последние исследования обнаружили, что практически во всех камнях (97%) присутствуют нанобактерии, названные так из-за своего малого размера. Эти атипичные грамотрицательные (не окрашиваются по методу Грама) микроорганизмы в процессе жизнедеятельности продуцируют апатит (карбонат кальция). Это минеральное вещество откладывается на стенках клеток почки, способствуя росту кристаллов. Нанобактерии поражают эпителий собирательных трубочек и зоны сосочков почек, создавая вокруг себя очаги кристаллизации кальция фосфата, и тем самым способствуют росту камня.

Классификация

Виды конкрементов, которые обнаруживают при мочекаменной болезни, классифицируют по этиологии, локализации, составу, риску повторного образования, рентгенологическим характеристикам, количеству.

По локализации выделяют камни почек, мочевого пузыря и мочеточника. Зависимо от количества камни могут быть множественными (песок) и одиночными. По химическому составу конкременты могут быть фосфатные, оксалатные, уратные, цистиновые, из мочевой кислоты, ксантиновые, 2,8-дигидроксиадеиновые, струвитные.

  1. Кальциевые. У пациентов с мочекаменной болезнью в 80% случаев обнаруживают кальциевые конкременты, которые могут иметь различную текстуру, размер и форму. Такие камни при мочекаменной болезни у мужчин диагностируют в тех случаях, когда возраст больного превышает 50 лет. Бывают камни фосфатными, оксалатными и карбонатными. Реже всего встречаются кальциево-фосфатные камни в чистом виде.
  2. Уратные. Выявляются всего в 6-10% случаев. Состоят такие камни из солей мочевой кислоты: урата аммония и натрия, а также дигидрата мочевой кислоты.
  3. Струвитные. Образовываются эти камни из-за инфекций мочевыделительной системы и состоят из отходов жизнедеятельности возбудителей инфекции — магнезио-аммониевых фосфатов. Струвитные камни диагностируют в 10% случаев.
  4. Цистиновые. Выявляют такие камни в 1% от количества всех случаев. Зачастую образовываются они у больных с генетической патологией, для которой свойственно нарушение процесса выведения аминокислоты цистина.

Симптомы мочекаменной болезни у мужчин и женщин

Основные клинические проявления МКБ у мужчин и женщин связаны с нарушением уродинамики (нарушение оттока мочи) и/или воспалительным процессом. На начальных этапах заболевание может протекать бессимптомно. Причем размер конкремента не всегда сопоставим с выраженностью жалоб: наиболее крупные конкременты (коралловидный камень) могут длительное время не беспокоить человека, тогда как относительно небольшой конкремент в мочеточнике приводит к почечной колике с выраженными болевыми проявлениями. Таким образом, клинические проявления зависят, прежде всего, от локализации камня и наличия или отсутствия воспалительного процесса.

  • Боль может носить острый (почечная колика) или тупой, ноющий характер. Причиной почечной колики является внезапное нарушение оттока мочи от почки, в результате обструкции мочеточника камнем. Боль носит внезапный характер, с периодами облегчения и повторными приступами. Локализуется боль в области почки или по ходу мочеточника и имеет типичную иррадиацию вниз в подвздошную, паховую области. Больные ведут себя беспокойно, не находя положения тела, при котором болевые ощущения бы уменьшились. Тупой, ноющий характер болей характерен для воспалительного процесса на фоне МКБ.
  • Гематурия (кровь в моче) при мочекаменной болезни возникает в результате резкого повышения внутрилоханочного давления (при почечной колике) с формированием пиеловенозного рефлюкса (заброс мочи в венозное русло), что проявляется тотальной макрогематурией после купирования почечной колики. Также при прохождении конкремента по мочеточнику, возможно травмирование последнего.
  • Дизурия (нарушение мочеиспускания), в виде частого мочеиспускания, обычно формируется при расположении конкремента в нижней трети мочеточника, мочеиспускательном канале или при наличие крупного конкремента в мочевом пузыре. По этой причине возможна ошибочная гипердиагностика цистита и простатита. Затрудненное мочеиспускание или прерывание мочеиспускания может иметь место при камнях в мочевом пузыре и уретре.
  • Пиурия (лейкоцитурия): повышение количества лейкоцитов в моче — указывает на присоединение инфекции мочевых путей.
  • Анурия постренальная: отсутствие мочи по причине нарушения оттока мочи — возможна при наличии камней обоих мочеточников или при камне мочеточника единственной почки. Постренальная анурия требует неотложных лечебных мероприятий.

Осложнения

Если в течение длительного промежутка времени тенденции к выведению конкрементов не наблюдается, происходит прогрессивное угнетение функций мочевыводящей системы. Из наиболее распространенных осложнений мочекаменной болезни у женщин можно выделить:

  1. Анемию, возникающую по причине постоянной кровопотери;
  2. Хронический пиелонефрит. Такое осложнение может повлечь за собой развитие нефросклероза;
  3. Пионефроз, являющийся следствием пиелонефрита гнойно-деструктивной формы, который находится в терминальной стадии своего развития. Почка, пораженная пионефрозом, состоит из множества полостей, которые наполнены мочой, токсическими агентами и гнойным экссудатом;
  4. Почечную недостаточность в острой форме. Данное осложнение наступает в редких случаях, когда у пациентки отсутствует одна почки либо имеются конкременты в обеих почках;
    Расстройство кроветворных функций почек;
  5. Паранефрит, характеризующийся наличием карбункулов, гнойничков или абсцессов в тканях почек. Это приводит к развитию сепсиса и является показанием к проведению хирургической операции;
  6. Хронические воспалительные процессы с очагами локализации в местах расположения конкрементов. При неблагоприятных ситуациях, например, когда организм пациентки переохладится или перенесет ОРЗ, воспалительный процесс может перейти в стадию обострения.

Диагностика

Признаки мочекаменной болезни по своим проявлениям схожи с симптомами других патологий органов забрюшинной области и брюшной полости, поэтому дифференциальная диагностика проводится для исключения состояния острого живота (внематочная беременность, колит, острый аппендицит, радикулит, язва, холецистит).

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Для выявления этиологии и патогенеза заболевания урологу необходима информация о роде деятельности человека, его стиле питания, особенностях развития и течения заболевания, о приеме лекарственных средств, а также о перенесенных в прошлом операциях, травмах, длительных иммобилизациях.
  2. Визуализированное изучение камня. Для визуализации нерастворимого образования используют методику ультразвукового исследования выделительных путей. Этот метод позволяет выявить как рентгенпозитивные, так и рентгенонегативные конкременты. Также применяют спиральную компьютерную томографию, обзорную и экскреторную урографию для получения сведений о расположении, форме, составе камня и состоянии мочевой системы.
  3. Клинические исследования включают биохимию, общий анализ крови и мочи для выявления воспалительного процесса и тяжести почечной недостаточности. Для определения чувствительности к антибиотикам производится посев на микрофлору.
  4. Обследование почек радиоизотропными и биохимическими методами.
  5. Пневмопиелография, ретроградная уретропиелография, уретропиелоскопия.
  6. Изучение томографической плотности образований для предупреждения вероятных осложнений.
  7. Анализ полученного конкремента.

Дифференциальная диагностика

Современные методики позволяют выявлять любые виды камней, поэтому проводить дифференцировать мочекаменную болезнь от других заболеваний обычно не требуется. Необходимость провести дифференциальную диагностику может возникнуть при остром состоянии – почечной колике.

Обычно постановка диагноза почечной колики не вызывает затруднений. При атипическом течении и правосторонней локализации камня, вызывающего обструкцию мочевыводящих путей, иногда приходится проводить дифференциальную диагностику почечной колики при мочекаменной болезни с острым холециститом или острым аппендицитом. Диагноз основывается на характерной локализации болей, наличии дизурических явлений и изменений мочи, отсутствии симптомов раздражения брюшины.

Возможны серьезные затруднения при дифференциации почечной колики и инфаркта почки. В том и в другом случае отмечается гематурия и выраженные боли в поясничной области. Не следует забывать, что инфаркт почек обычно является следствием сердечно-сосудистых заболеваний, для которых характерны нарушения ритма (ревматические пороки сердца, атеросклероз). Дизурические явления при инфаркте почек возникают крайне редко, боли менее выражены и почти никогда не достигают той интенсивности, которая характерна для почечной колики при мочекаменной болезни.

Лечение

Используются как оперативные методы лечения, так и консервативная терапия. Тактика лечения определяется урологом в зависимости от возраста и общего состояния пациента, локализации и размера камня, клинического течения мочекаменной болезни, наличия анатомических или физиологических изменений и стадии почечной недостаточности.

  1. Обильное питье. Каковы бы ни были причины возникновения МКБ, концентрированная моча способствует образованию новых камней или «росту» уже имеющихся. В случае нефролитиаза рекомендуется не менее 2 литров жидкости в течение суток.
  2. Диета. В зависимости от характера рН и преобладающих солей назначается диета, способствующая растворению мелких камней. Рацион питания может или ускорять их растворение, или способствовать их образованию и рецидиву МКБ даже после выхода камня.
  3. Физическая активность. Малоподвижность, сидячий образ жизни провоцируют возникновение камней, а ходьба, бег, прыжки – выведению микролитов.
  4. Фитотерапия: мочегонные, противовоспалительные травы.
  5. Удаление камня (хирургическими и консервативными методами).