Лечение онкогинекологии

Лечение онкогинекологии

Что входит в компетенцию врача гинеколога-онколога?

  • В области акушерства и гинекологии — сферы медицины, посвященной женскому репродуктивному здоровью, деторождению.
  • В области онкологии — направлении, связанном с вопросами диагностики, лечения и профилактики злокачественных опухолей.
  • прием и консультирование пациенток с подозрением на онкологические процессы в половых органах;
  • профилактику онкологии у пациенток, входящих в группу риска;выявление женщин, которые входят в группу повышенного риска, и проведение у них профилактических мер;
  • проведение первичной диагностики, направленной на выявление предраковых и раковых изменений и своевременную постановку диагноза;
  • проведение лечения онкогинекологических заболеваний, включая комплексную и комбинированную терапию в короткие сроки, максимально результативно с минимальными побочными эффектами;
  • наблюдение за женщинами, которые завершили лечение и находятся в состоянии ремиссии, периодические контрольные осмотры и обследования, профилактика рецидива.

В своей работе онкологинеколог руководствуется стандартами доказательной медицины, практикуемой в странах Западной Европы, США и Израиле.

Какими заболеваниями занимается онколог-гинеколог?

Онкогинеколог занимается диагностикой и лечением таких злокачественных опухолей у женщин, как:

Кроме того, онкогинеколог может своевременно обнаружить и удалить предраковые состояния: дисплазию шейки матки, эритроплакию, лейкоплакию, аденоматоз. Своевременное лечение этих патологий помогает предотвратить рак.

Когда необходимо лечение у онколога-гинеколога?

Злокачественные опухоли женских половых органов не имеют специфических симптомов, они проявляются так же, как и многие другие заболевания, не связанные с онкологией: в виде нерегулярного менструального цикла, обильных, продолжительных месячных, вагинальных кровотечений в промежутках между месячными и в постменопаузе, болей в области таза, зуда, жжения, чувства дискомфорта, болезненности во время половых актов.

Обычно женщины обращаются с такими жалобами к гинекологу. Если врач обнаруживает признаки онкологического заболевания, он направляет к онкогинекологу.

  • Если у нескольких близких родственниц ранее были диагностированы злокачественные опухоли репродуктивных органов — это является одним из факторов риска. Врач может подсказать, нужны ли в этом случае дополнительные скрининговые исследования.
  • Если анализ показал папилломавирусную инфекцию.
  • Если женщина сама обнаружила в области половых органов образование, напоминающее опухоль, и оно долго не исчезает.
  • Если ПАП-тест показал атипичные клетки.
  • После завершения лечения рака половых органов, для последующего наблюдения.

Как проходит прием у онкогинеколога

Во время первичного приема врач расспрашивает женщину о ее жалобах, уточняет, когда возникли симптомы, как они менялись со временем, где пациентка ранее наблюдалась, проходила обследование, лечение. Специалист расспрашивает о случаях онкологических заболеваний в семье, образе жизни женщины.

Важно выяснить и гинекологический анамнез: в каком возрасте было менархе, как часто женщина вступает в половые связи, была ли она беременна, есть ли у нее дети, наступила ли уже менопауза.

Если прежде вы уже посещали гинеколога и проходили обследование, нужно взять на прием все выписки, результаты анализов, исследований, чтобы врач мог с ними ознакомиться.

Во время приема онкогинеколог может осмотреть женщину на кресле, взять мазки.

Завершив беседу и осмотр, врач назначает дополнительное обследование, чтобы уточнить диагноз. С результатами нужно явиться на повторный прием. Если подтверждается онкологическое заболевание, доктор определяет дальнейшую тактику, рассказывает женщине, где и как будет проходить лечение, дает соответствующие направления.

Методы диагностики

В Европейской клинике используются современные диагностические методики, включая:

  • расширенную цервикокольпоскопию с жидкостной цитологией,
  • цервикогистероскопию,
  • лапароскопическое ультразвуковое исследование с доплеровским картированием,
  • диагностическую лапароскопию,
  • гистерорезектоскопию, и ряд других.

Биопсия дополняется расширенным гистологическим, иммуногистохимическим исследованием, позволяющим установить окончательный диагноз и определить степень злокачественности и глубину поражения здоровых тканей. Дополнительные методы исследования, включая компьютерную томографию, сцинтиграфию, позитронно-эмиссионную томографию, выполняются по медицинским показаниям. В ряде случаев выполняются онкогенетические исследования, включая определение мутаций в генах BRCA-1 и BRCA-2, онкогена RAS в гинекологических новообразованиях.

Проведение поликлинического приема и стационарного лечения одними и теми же специалистами, позволяет в минимально возможные сроки поставить диагноз, выполнить дополнительную диагностику и подобрать адекватную терапию злокачественного заболевания женской половой сферы.

Методики лечения

1. Малоинвазивная хирургия предраковых состояний и ранних форм рака

При начальных формах злокачественных опухолей яичников, матки и шейки матки нашими специалистами выполняются:

  • Конизация шейки матки.
  • Ампутация шейки матки (ножевая, радиоволновая). Такая операция проводится при начальных формах рака шейки матки (in situ, микроинвазивный рак — IA1 стадия) у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию.
  • Гистерорезектоскопическая аблация эндометрия применяется преимущественно у пациенток с атипической гиперплазией эндометрия и с тяжелой сопутствующей патологией, исключающее выполнение полостных или лапароскопических операций.
  • Резекции яичников, овариоэктомии, аднексэктомии.
  • Органосохраняющие операции у больных со злокачественными опухолями яичников.
  • Лапароскопическая транспозиция яичников как этап комплексного лечения перед проведением лучевой терапии у женщин репродуктивного возраста, желающих иметь детей в дальнейшем.

По радикальности и объему удаляемых тканей лапароскопическая хирургия не уступает традиционным операциям, выполненным путем лапаротомии.

2. Лапаротомная и лапароскопическая хирургия на любых стадиях рака

Лапароскопическая хирургия занимает очень важное место в лечении онкологических заболеваний женской половой сферы благодаря таким преимуществам, как малая травматичность, небольшие сроки реабилитации, отличный косметический эффект.

3. Консервативные методы лечения

В дополнение к хирургическими методам лечения в Европейской онкологической клинике на базе стационарного отделения активно проводится химиотерапевтическое лечение злокачественных опухолей яичников, шейки и тела матки с применением современных химиотерапевтических препаратов, а также гормонотерапия начального рака тела матки и атипической гиперплазии.

Какие анализы нужно делать регулярно, чтобы вовремя диагностировать злокачественные опухоли половых органов?

Помимо регулярных ежегодных осмотров гинеколога, с целью ранней диагностики рака шейки матки всем женщинам рекомендуется проходить скрининговые исследования:

  • С началом половой жизни до 30-летнего возраста нужно раз в три года выполнять ПАП-тест — цитологическое исследование, которое помогает выявить атипичные клетки в слизистой оболочке шейки матки и цервикального канала. Если ПАП-тест показал наличие «неправильных» клеток, проводят анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ).
  • С 30 до 65 лет нужно выполнять ПАП-тест и анализ на ВПЧ каждые 3 года при нормальных показателях жидкостной цитологии.

В некоторых клиниках для ранней диагностики рака предлагается сдать анализ крови на онкомаркеры. Например, женщинам часто предлагают проверить уровень опухолевого антигена CA 125, так как он повышается при злокачественных опухолях яичников. Но научные исследования не показали, что такой анализ полезен, он не помогает повысить выживаемость среди заболевших женщин.

Советы врача онколога-гинеколога

Регулярно посещайте гинеколога и проходите рекомендованные скрининговые исследования. Это помогает выявить многие заболевания на ранних стадиях и иногда спасти жизнь. Если у вас появились те или иные симптомы, не стоит сразу паниковать, но нельзя и игнорировать проблему. Скорее всего, это не рак, а другое заболевание. Но вы не узнаете точно, пока не посетите врача и не пройдете обследование. Любые заболевания лучше лечить сразу и не дожидаться серьезных осложнений.