Лечение паразитарных и грибковых заболеваний мочеполовых органов

Лечение паразитарных и грибковых заболеваний мочеполовых органов

Род Candida, наиболее часто являющийся причиной заболевания, представляет собой нормальную комменсальную флору человека.

Колонизация Candida отличается от инфекции тем, при при инфекции развиваются тканевые реакции. Все инвазивные грибы способны инфицировать почки в ходе системной или диссеминированной грибковой инфекции. Само их присутствие указывает на инфекцию.

Инфекции нижних мочевых путей Candida обычно наблюдаются при установке мочевых катетеров, наиболее часто после бактериурии и терапии антибиотиками, хотя кандидозные и бактериальные инфекции часто развиваются одновременно.

Кандидоз почек обычно возникает вследствие гематогенного распространения инфекции, чаще всего из ЖКТ. Также возможен восходящий путь инфицирования, который наблюдается в основном у больных с нефростомическими и другими постоянными дренажами, а также мочеточниковыми стентами. В группе высокого риска находятся пациенты с иммунодефицитом вследствие опухоли, СПИДа, химиотерапии. Главным источником кандидемии у таких стационарных больных высокого риска является постоянный внутрисосудистый катетер. Пересадка почки увеличивает риск из-за комбинации таких факторов, как постоянно стоящие катетеры, стенты, антибактериальная терапия и несостоятельность анатомозов, обструкция и иммуносупрессивная терапия.

Осложнения кандидозной инфекции могут включать эмфизематозный цистит или пиелонефрит и образование фрагментов грибкового мицелах в почечной лоханке, мочеточнике или мочевом пузыре. В последнем также могут формировать безоары. Может наблюдаться обструкция верхних или нижних мочевых путей. Могут формироваться некрозы сосочков, внутрипочечные и околопочечные абсцессы. Хотя функция почки часто снижается, при отсутствии постренальной обструкции тяжелая почечная недостаточность встречается редко.

Симптомы и признаки

У большинства пациентов кандидурия бессимптомна. Непонятным остается, может ли присутствие Candida вызывать уретральные симптомы (небольшой зуд, дизурию, водянистые выделения) у мужчин. В редких случаях дизурия у женщин возникает вследствие кандидозного уретрита, но также она может быть обусловлена контактом мочи с периуретральными тканями, воспаленными из-за кандидозного вагинита.

Среди инфекций нижних мочевых путей цистит, обусловленный Candida, может приводить к поллакиурии, императивным позывам, дизурии, болям в надлобковой области. Часто наблюдается гематурия и у больных с плохо контролируемым диабетом пневматурия вследствие развития эмфизематозного цистита. Грибковые массы и безоары могут вызывать симптомы инфравезикальной обструкции.

При кандидозе почки гематогенного происхождения у большинства больных локальные симптомы отсутствуют, но могут наблюдаться резистентная к антибиотикотерапии лихорадка, кандидурия и необъяснимое ухудшение функции почки. Элементы грибковых масс в мочеточнике и почечной лоханке часто обуславливают появление гематурии и обструкции почевых путей. Иногда некротический папиллит, внутри- и околопочечные абсцессы вызывают боль, лихорадку, артериальную гипертензию и гематурию. У больных могут наблюдаться проявления кандидозной инфекции других локализаций (например, ЦНМ, кожи, глаз, печени, селезенки).

Диагностика

ИМП, обусловленные Candida, подозревают у больных с предрасполагающими факторами и симптомами, указывающие на ИМП у всех больных с кандидемией. Candida необходимо включать в круг диагностического поиска у мужчин с симптомами уретрита лишь после того, как все другие причины уретрита исключены.

Диагностика кандидозных ИМП производится при помощи посева, обычно мочи. Титр, при котором кандидурия отражает реальную кандидозную инфекцию, а не просто колонизацию или контаминацию образца, остается неизвестным. Отличить колонизацию Candida от инфекции можно только при доказанной тканевой воспалительной реакции.

Цистит обычно диагностируют у больных высокого риска с кандидурией по присутствию воспаления мочевого пузыря или ирритативной симптоматики, о которых свидетельствует пиерия.

Кандидоз почек подозревают у пациентов с лихорадкой, кадидурией и отхождением грибковых масс. Тяжелая почечная недостаточность указывает на постренальную обструкцию. Визуализация мочевых путей может помочь в выявлении степени поражения. Посевы крови на Candida часто остаются отрицательными.

Необъяснимая кандидурия должна быть основанием к обследованию мочевых путей на предмет анатомических аномалий.

Лечение

Грибковая колонизация катетеров не нужно лечения. Кандидурию следует лечить в следующих случаях:

  • У больных с симптомами,
  • У больных с нейтропенией.
  • У больных с трансплантированной почкой.
  • У больных, которым проводятся эндоскопические манипуляции.

Мочеточниковые стенты и катетеры Фолея необходимо удалять (при возможности). Эффективным является лечение флуконазолом и внутривенным введением амфотерицина В. В отсутствие почечной недостаточности флюцитозин может помочь в эрадикации кандидурии, обусловленной отличными от albicans видами Candida; тем не менее при использовании препарата в монотерапии может быстро развиться устойчивость. Ирригация мочевого пузыря амфотерицином В может временно устранять кандидурию, но показана редко. Даже при видимо эффективной противогрибковой терапии рецидивы случаются часто, и их вероятность увеличивается по мере увеличения длительности стояния мочевых катетеров.

У больных с кандидозом почки, внутривенное введение амфотерицина В и использование высоких пероральных доз флуконазола равноэффективны при первичном лечении инвазивной инфекции, обусловленной С. albicans и С. tropicatis. Даже если изначально используется амфотерицин В, в ходе лечения необходим ранний переход на пероральный флуконазол. Тем не менее некоторые более редкие виды Candida устойчивы к действию флуконазола.