Лечение преждевременная эякуляция

Лечение преждевременная эякуляция

Преждевременная эякуляция или преждевременное семяизвержение – функциональное половое расстройство у мужчин, которое проявляется коротким половым актом, продолжительность которого недостаточна для сексуального удовлетворения обоих партнеров.

По статистике ВОЗ с проблемой, когда половой акт длится менее 1-2 минут, встречаются 40% мужчин.

Преждевременная эякуляция не является заболеванием, но она порождает у мужчин комплексы и снижает самооценку. Это расстройство может нарушить отношения в паре и привести к разводу. Холостые мужчины избегают общения с женщинами и не решаются создать семью. Самое неприятное, что переживания мужчины по поводу преждевременной эякуляции могут повлечь за собой снижение потенции и половую дисфункцию (импотенцию).

Преждевременную эякуляцию разделяют на психогенную и органическую. В 80% случаев преждевременная эякуляция имеет психологическую природу. При психогенной форме причины расстройства исключительно психологические. Это могут быть пережитые психотравмы или внутренние конфликты. При органической форме у мужчин присутствуют заболевания или нарушения работы половых органов, эндокринной или нервной системы.

Механизм развития эякуляции

В нервной системе есть несколько центров, отвечающих за семяизвержение и оргазм. Первый находится в головном мозге, точнее в парацентральных дольках. Возбуждение в нем возникает на основе сексуальных образов, привлекательной внешности партнерши, а также обонятельных и звуковых раздражителей, которые принято называть эротическими.

Второй центр эякуляции расположен в крестцовом отделе спинного мозга. Он возбуждается при стимуляции половых органов, на него же передается возбуждение с центра в головном мозге. Когда в спинномозговом центре уровень возбуждения достигает пика, то происходит процесс семяизвержения. Этот центр дает команду к поочередному сокращению гладкой мускулатуры в семявыносящих протоках, простате, семенных пузырьках и мочеиспускательном канале.

Полное волевое управление эякуляцией не возможно. Мужчина не может полностью по своему желанию контролировать процесс семяизвержения, поскольку ведущую роль играет нервный центр, расположенный в спинном мозге. Однако достаточно опытный в сексуальном плане мужчина может контролировать уровень возбуждения, чтобы не доводить его до пиковых показателей. Сформировать этот навык можно с помощью различных приемов, описанных в разделе: «Что делать при преждевременной эякуляции».

Причины преждевременной эякуляции

Причины преждевременного семяизвержения могут быть психологические или связанные с болезнями и особенностями строения половых органов.

1. Психологические причины преждевременной эякуляции

Слишком сильное половое возбуждение. Может наблюдаться у молодых мужчин в связи с очень высоким уровнем половых гормонов. А также у мужчин любого возраста, если партнерша его очень возбуждает.

Сильная стимуляция со стороны женщины. Узкое влагалище, быстрые и резкие движения, неожиданные действия женщины во время секса излишне механически стимулируют мужчину. Эмоциональное напряжение, которое вызывает женщина (эротическое возбуждение, а также тревога, беспокойство, злость) также ускоряют семяизвержение.

Отсутствие сексуального опыта или длительное воздержание от половых контактов. В этом случае можно говорить о высоком уровне половых гормонов и отсутствии слаженной работы центров, отвечающих за семяизвержение.

Невроз ожидания неудачи. Ожидание сексуальной неудачи часто развивается у тревожных и мнительных мужчин, которые имели неудачный первый половой опыт. Этому способствуют неуверенность в своих силах, сниженная самооценка, боязнь не оправдать ожидания партнерши.

Отсутствие взаимопонимания между половыми партнерами. Расстройство может возникнуть, если мужчина не ощущает любви и поддержки партнерши, опасается измены, испытывает неудовлетворенность отношениями. Фригидность женщины тоже может стать причиной в том случае, если мужчина знает, что половой акт неприятен женщине, и стремиться закончить его быстрее.

Условный рефлекс, который развивается после многочисленных случаев поспешной мастурбации из-за боязни разоблачения или кратковременных половых актов. Сформировавшаяся в юношеском возрасте привычка к быстрому сексу, закрепляется как стереотип, который в дальнейшем сложно изменить. Некоторые исследователи отмечают связь расстройства с ранним сексуальным опытом.

Провоцирующие ситуации. Случается, что преждевременную эякуляцию вызывают определенные ситуации или эмоции. Например, страх быть застигнутым врасплох, секс с определенной женщиной, сексуальная фантазия, определенная поза и др.

Истощение нервной системы, которое может быть вызвано стрессами, переутомлением, недосыпанием. При этом нарушается взаимосвязь между различными отделами нервной системы, повышается ее возбудимость и снижается уровень серотонина. Все эти факторы приводят к расстройствам эякуляции.

Депрессия и повышенная тревожность. Доказано, что тревога активизирует симпатическую нервную систему, снижая порог возбудимости. Это означает, что семяизвержение происходит при меньшем уровне полового возбуждения.

Прерванный половой акт, как метод предотвращения беременности. Концентрация на собственных половых органах, их работе и ощущениях могут значительно ускорить наступление оргазма.

Возрастные изменения. С возрастом у мужчин уменьшается продолжительность эрекции, в связи с чем уменьшается и время полового акта.

2. Физиологические причины и органические проблемы, вызывающие преждевременную эякуляцию

  • Повышенная чувствительность головки полового члена
  • Короткая уздечка полового члена
  • Заболевания нижних отделов позвоночника
  • Воспалительные процессы в предстательной железе
  • Дефицит нейромедиатора серотонина, нарушение работы серотониновых рецепторов
  • Повышенная функция щитовидной железы при гипертиреозе
  • Простатит – воспаление предстательной железы
  • Везикулит – воспаление семенных пузырьков
  • Колликулит – воспаление семенного холмика

Диагностика преждевременной эякуляции

Диагностикой и лечением преждевременного семяизвержения занимаются сексологи и урологи-андрологи. После тщательного сбора информации и обследования на основе жалоб пациента на преждевременную эякуляцию врач ставит диагноз.

Абсолютная преждевременная эякуляция диагностируется в 2-х случаях:

Относительная преждевременная эякуляция – семяизвержение происходит до того, как оба партнера испытают сексуальное удовлетворение или в 50% случаев половой партнер не успевает получить оргазм по причине слишком короткого полового акта. Ранее критерии расстройства были более четкими. Преждевременной эякуляцией считалось состояние, когда семяизвержение наступало ранее, чем через 2 минуты после введения полового члена во влагалище или половой акт менее 8-15 фрикций.

Нарушением сексуальной функции не считается преждевременное семяизвержение в ситуациях, когда мужчина испытывает сильное сексуальное возбуждение: секс после длительного воздержания, чрезмерной стимуляции полового члена, близость с новой партнершей или женщиной к которой мужчина испытывает сильные чувства.

В начале лечения уролог определяет форму преждевременной эякуляции. Для того, чтобы исключить органические причины проводят ряд исследований:

  • Пальцевое ректальное исследование предстательной железы. При этом определяют ее размер и эластичность.
  • Микроскопия урологического мазка показывает наличие инфекций и воспалений.
  • Бактериологический посев урологического мазка и определение чувствительности к антибиотикам.
  • УЗИ предстательной железы, мошонки, полового члена.
  • Определение вибрационной чувствительности головки полового члена.
  • Определения кровоснабжения полового члена.
  • При психогенной форме при обследовании не обнаруживается признаков болезни мочеполовой системы и позвоночника.
  • Признаки того, что у мужчины психогенная форма преждевременной эякуляции:
  • Молодой возраст
  • Отсутствие сексуального опыта и регулярной половой жизни
  • При повторных половых актах их продолжительность может значительно возрастать
  • Длительность зависит от того с какой партнершей и в каких обстоятельствах происходит половой акт
  • Эякуляцию удается отсрочить при неприятных или отвлеченных мыслях

Психологические методы лечения преждевременной эякуляции

В психологической помощи нуждаются мужчины старше 30 лет с психогенной формой преждевременной эякуляции, если 50% и более половых актов заканчиваются преждевременной эякуляцией. Лечением психогенной формы расстройства занимается психолог, психотерапевт или сексолог.

1. Семейная терапия. Встречи с психотерапевтом направлены на улучшение взаимоотношений между партнерами, восстановления взаимопонимания в паре. Укрепление взаимной привязанности и влечения – ключевой компонент лечения. Чуткость и внимательность партнерши и ее вера в мужчину избавляет его от нарушения сексуальной функции. Еще одним важным навыком становится определение и описание собственных чувств и чувств партнера.

2. Психоанализ. С точки зрения этой теории причины ускоренного семяизвержения кроются в садистическом и нарциссическом поведении мужчины. Например, с помощью быстрого оргазма мужчина «крадет» удовольствие у партнерши. Также причинами могут быть культурные или религиозные убеждения, нерациональные представления о сексе, страх не оправдать ожидания женщины. На встречах с психоаналитиком постепенно вскрываются причины нарушения сексуальной функции и ведется работа, по уменьшению их влияния на мужчину. Лечение может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

3. Суггестивная психотерапия включает в себя гипноз, внушение и аутотренинг. Гипнотерапия – лечение преждевременной эякуляции гипнозом. Мужчину вводят в состояние гипноза (дремы) и, воздействуя на подсознание, внушают ему установки, устраняющие причину расстройства и его проявления. Для полного избавления от проблемы требуется 2-10 сеансов. При лечении внушением психотерапевт, воздействуя на сознание, озвучивает пациенту словесные формулы, описывающие состояние, которого требуется достичь: «Я контролирую свое сексуальное возбуждение и эякуляцию. Я могу продолжать половой акт столько, сколько захочу». Аутотренинг основан на расслаблении и самовнушении. При этом человек многократно (7-10 раз) повторяет словесные формулировки, описывающие желаемый результат.

По индивидуальным показаниям психотерапию дополняют успокаивающими препаратами. Преимущественно используются ингибиторы обратного захвата серотонина, которые способны задерживать эякуляцию и угнетать оргазм: Прозак, Золофт, Депривокс.