Лечение тазовой боли

Лечение тазовой боли

Тазовые боли – это доброкачественные болевые ощущения в нижней части живота, тазовых органов, области паха, области поясницы и крестца. На протяжении некоторого промежутка времени они постоянно дают о себе знать и повторяются с регулярной периодичностью. Такие повторения не связаны ни с половой жизнью, ни с физической активностью, ни с циклом менструации у женщин. Синдром хронической тазовой боли возникает в разном возрасте у разных категорий людей: будь то спортсмен или домохозяйка. При поражениях двигательного аппарата этот синдром встречается чаще, а также у людей с низкой физической активностью.

Понятие синдрома

Синдром хронической тазовой боли проявляется болезненными симптомами и ощущениями в области нижней части живота, они могут продолжаться не менее полугода. Боль может появляться как на постоянной основе, так и с некоторой периодичностью. Причиняемый ею вред может оказать очень сильное влияние на организм в целом, а также на выполнение привычных ежедневных операций больным.

При травмах связок, костей или хрящей малого таза может появиться острая боль, которая позже становится ноющей, также болевой синдром может возникнуть при интенсивных физических нагрузках или при процессах воспаления в органах малого таза. В описанных случаях установить причину болей очень сложно, потому как локацию определить не представляется возможным.

По данным медицинских исследовательских компаний, у более чем 65 % женщин, приходящих на прием к гинекологу, при сборе анамнеза выявляются симптомы хронической тазовой боли. Довольно частая ситуация, когда пациентка посещает сначала уролога и проходит у него лечение, затем гинеколога также с последующим лечением, а боли не проходят. Причина в том, что постановка диагноза осложняется тем, что локализацию боли определить очень сложно, соответственно, обследования назначаются не соответствующие истинному заболеванию. Приходится обращаться за дорогим лечением и сложными обследованиями, чтобы заболевание было точно определено.

У женщин и у мужчин в связи с непрекращающимися тазовыми болями возникает панический страх онкологических заболеваний, даже сами доктора дают направления к онкологам, поэтому такая патология может стать еще и причиной психологических расстройств.

Обязательные симптомы

Международной ассоциацией докторов принято, что для постановки диагноза синдрома хронических тазовых болей у человека должны одновременно проявляться все следующие характеристики. Это:

  • боли в зоне таза беспокоят в течение шести или более месяцев;
  • ощущение пациентом степени боли не отвечает характеру повреждений органов или костей;
  • терапия, которая применяется, не помогает;
  • симптомы депрессивного угнетения;
  • симптомы расстройства поведения;
  • физическая активность ограничена.

Диагностические симптомы

Помимо обязательных симптомов тазовой боли, есть и признаки, косвенно указывающие на этот синдром.

  1. Тупая боль в нижнем отделе живота, неприятные ощущения в паху, во влагалище у женщин, в крестцовой зоне и зоне копчика. Такую боль невозможно четко локализировать, также боль не связана с болезнями внутренних органов и позвоночника. Обычно боли чувствуются в ягодичной зоне, в бедренных суставах, в наружных паховых зонах, носят постоянный характер. Болезненность увеличивается в разы при процессе мочеиспускания, напряжении мышц, а также при долгом нахождении человека в положении лежа и сидя, при переохлаждении, обострении хронических болезней органов малого таза, при гинекологических манипуляциях.
  2. Менструации у женщин с повышенными болевыми ощущениями, боли в предменструальную фазу, менструальные кровотечения становятся обильнее, чем обычно. Также одним из симптомов тазовой боли у женщин являются кровотечения между менструациями.
  3. При половом акте появляются признаки дискомфорта, малое количество смазки, острая боль при проникновении мужского пениса во влагалище.
  4. Плохой сон, низкая трудоспособность, подавленное состояние, депрессия, ипохондрия и эмоциональная неустойчивость. Такие тревожные симптомы еще больше провоцируют неадекватную реакцию пациента на болевые ощущения. Нервные симптомы особенно выражены у людей с неустойчивой психикой, с быстро возбудимым характером.

При такой симптоматике назначается осмотр доктора, в ходе которого обычно выявляют следующие неспецифичные симптомы: обильные выделения из влагалища, отечное увеличенное тело матки, нездоровый цвет слизистой влагалища, синюшный цвет шейки матки.

При УЗИ-исследовании выявляют варикозно расширенные вены таза, яичники подвергнуты образованию небольших кист. Часто на этапе диагностического исследования выявляют миоматозные узлы, эндометриоз, воспаления в трубах и яичниках.

Этапы формирования тазовой боли

  1. Первый этап – органный. На этом этапе тазовые боли в нижней части туловища выражены слабо, появляются эпизодами. Боли сопровождаются нарушениями функций внутренних органов. Болевые ощущения соответствуют степени нарушения кровообращения малого таза и венозного кровяного застоя. У пациента во время гинекологических исследований, взятия мазка и УЗИ появляются неприятные ощущения, шейка матки становится чувствительной и болезненной.
  2. Второй этап – надорганный. Тут в процессе начинают участвовать нервные сплетения и нервы около позвоночника, в результате этого боли усиливаются и проникают в верхние отделы живота. Болезненные ощущения во время гинекологических манипуляций перерастают в острые боли. Именно в этот период врачи могут поставить неверный диагноз из-за перемещения очага боли в верхние отделы.
  3. Третий этап – полисистемный. Этот период считается окончательным в процессе образования синдрома хронической тазовой боли. В процесс включены разные отделы путей прохождения нервных импульсов, боли нарастают по глубине и интенсивности, нарушаются метаболические процессы в тканях органов малого таза. Из-за этих изменений происходят нарушения обменных процессов в половых органах, нарушается функционирование кишечника и мочеполовой системы. Болевой синдром развивается по нарастающей, усиление происходит даже из-за незначительных причин, из-за различных раздражителей. Доктору сложно проводить диагностику заболевания, потому как клиническая картина становится неясной из-за многочисленных жалоб пациентки, основываться только лишь на анамнезе больного становится невозможно.

Причины

Отличие хронической тазовой боли от острой в том, что локацию боли сложно определить. Организм постепенно адаптируется к постоянным болям, на фоне этого у человека происходит ухудшение качества жизни, проблемы в личной жизни, интимной жизни и социальной сфере.

  1. Аномалии внутренних половых органов: маточные миомы, опухоли, внутриматочная спираль, эндометриоз, спаечные процессы, родовая травма крестцового отдела, врожденные аномалии половых органов.
  2. Хронические воспаления мочеполовой системы, дистопия почек, почечные аномалии или мочекаменная болезнь.
  3. Аномалии костно-хрящевой системы, мышечного аппарата и периферических нервов: дисковая грыжа позвоночника, остеохондроз, кокцигодиния из-за недостаточной подвижности тела, травма копчика с поврежденными нервными сплетениями, плексит, артроз бедренного сустава, невриномы, туберкулезные повреждения отделов позвоночника, опущение прямой кишки, опущение матки.
  4. Болезни нисходящего и восходящего отделов толстой кишки: проктит, спаечные процессы в брюшной полости, язвенный колит, хронический колит.
  5. Сосудистые аномалии: расширение вен малого таза, васкулит при болезнях соединительных тканей, варикоз околоматочных вен.
  6. Расстройства психики: депрессия, затяжной стресс, эпилепсия.

Каждая из вышеупомянутых болезней может явиться причиной, на базе которой возникнет синдром тазовой боли у женщин и у мужчин как заболевание, в отличие от боли, которая является симптомом определенной болезни. Здесь докторам приходится нелегко: определить симптом это или болезнь бывает очень сложно, требуется установить не только функциональную причину, но и органическую. Но более чем в 3 % случаев этиология боли остается неизвестной.

При ошибочно выбранном курсе лечения (антибактериальные препараты, монофазные контрацептивы) болезнь не только не уходит, но и вызывает другие неприятные причины тазовых болей у женщин в виде молочницы, синдрома резистентных яичников и другие.

Формирование хронического процесса

Представления о формировании патологии основываются на концепции функционального соматического синдрома. Тазовые боли – это одно из проявлений этого синдрома, которое можно охарактеризовать необычными симптомами и механизмами. Мышцы таза, которые поддерживают, сокращаются и расслабляются, отличаются такой же иннервацией: нервные клетки, которые контролируют все вышеупомянутые процессы, располагаются в отделах спинного мозга.

  • возникновение длительного источника потока идущих в спинной мозг импульсов, это повышает возбуждение соответствующих отделов спинного мозга, наибольшее количество этих импульсов поступает в отделы, которые отвечают за тонус мышц, это и есть следствие его увеличения;
  • заниженный порог рецепции болевых импульсов, в результате чего простые физиологические импульсы от органов рассматриваются организмом как болевые ощущения;
  • нарушения ответных импульсов от спинного мозга и головного мозга к тазовым внутренним органам и мышечным тканям, носят стойкий характер.

Приступы болей вызываются чрезмерными физическими и психическими нагрузками. Причина их возникновения при отсутствии патологических изменений в органах малого таза содержится в:

  • измененных состояниях центральной нервной системы;
  • вегетативных патологиях в некоторых отделах;
  • медленном оттоке венозной кровяной жидкости и лимфы, как следствие – ухудшение циркуляции крови в матке, это может стать причиной отека миометрия, формирования кист и спаечных процессов;
  • нарушении питания органов малого таза;
  • расстройстве гормонального фона всего организма.

При единичном возникновении тазовой боли она может перейти в хроническую форму при низкой активности путей, выходящих из отделов спинного мозга и формирующих болевой сигнал к головному мозгу, главная роль здесь отведена патологическим импульсам, которые выходят из болезненных органов малого таза.

Патология у мужского пола

Боли у мужчин – явление не такое частое, как у женщин, однако, имеет место. 90 % случаев тазовых болей у мужчин проявляются болевыми ощущениями, что сопровождают простатит. Выделяют типы простатита:

  • Тип первый: острый простатит с бактериальной этиологией.
  • Тип второй: хронический простатит.
  • Тип третий: хронический небактериальный простатит, который является синдромом хронической тазовой боли у мужчин.
  • Тип четвертый: простатит, возникающий на фоне воспаления.

  • Задержка мочеиспускания, острые болевые ощущения при мочеиспускании.
  • Дискомфорт в паховой зоне, особенно в области головки мужского полового органа и яичек.
  • Ноющие непрекращающиеся боли в области поясницы.
  • Ощущения неудобства в зоне анального отверстия.
  • Боль при сексуальном контакте.
  • Болевые ощущения при эякуляции.
  • Выявление крови в жидкости спермы.

Боль у мужчин может возникать в результате деформации нервов. При хирургических операциях или нейропатиях возможно повреждение нервов, которые располагаются в зоне органов малого таза – ингивинальный нерв, срамной нерв.

При таких поражениях синдром тазовой боли у мужчин выражается следующими симптомами:

  • Болевые ощущения во время сексуального контакта.
  • Болевые ощущения, когда мужчина находится в положении сидя.
  • Болевые ощущения в пояснице.
  • Болезненность в паховой области.
  • Выраженный болевой синдром при процессе мочеиспускания.

Раздраженная кишка – частый сигнал патологии органов малого таза у мужчин. Наиболее ярко выражены следующие симптомы:

  • Спазм и колики внизу живота в левой части.
  • Дисфункция кишечной системы, проявляется запорами, метеоризмом и диареей.
  • Болевые ощущения становятся максимально сильными после приема пищи.
  • Болевые ощущения при сексуальном взаимодействии.
  • Болевой синдром усиливается при стрессах, депрессиях и переживаниях.

Болевой синдром, происходящий при опухолях мочевого пузыря или мочеточника, при цистите у мужчин, проявляется в таких симптомах:

  • Болезненность после мочеиспускания и когда мочевой пузырь наполняется жидкостью.
  • Недержание мочеиспускания.
  • Частые походы в туалет.
  • Болезненные ощущения во время секса.
  • Болезненность в паховой зоне.

Синдром хронической тазовой боли при воспалительном процессе лобковой кости.

Болевые ощущения, возникающие при воспалении лобковой кости, могут диагностировать не только у мужчин с ослабленным иммунитетом, но и у физически здоровых и крепких представителей сильного пола. Симптомы следующие:

  • Болезненность паховой зоны, может увеличиваться при физических нагрузках.
  • Болезненность при сведении ног.
  • Болевые ощущения при приседаниях или когда мужчина поднимается по лестнице.