Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ

Лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ

Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) — это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

Первыми свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда бывает до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведет к резкому недостатку кислорода в ночное время и увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. Развиваются также гормональные расстройства, приводящие к прогрессирующему ожирению и импотенции.

Нарушения дыхания у спящего человека приводят к резкому ухудшению качества сна. Головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти — это лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, существенно увеличивающие риск дорожно-транспортных происшествий.

Кроме того, наличие храпа создает серьезные социальные проблемы: окружающие не могут спокойно отдохнуть, возникает нервная обстановка, дискомфорт, появляется неприязнь к храпящему человеку. Иногда это приводит к распаду семьи.

  1. Снижение массы тела. Уменьшение веса на 10% облегчает храп в 2 раза.
  2. Ограничение или прекращение курения. Устранение отека слизистых, вызванного курением, может значительно облегчить храп.
  3. Исключение приема алкоголя и снотворных препаратов. Прием алкоголя и снотворных препаратов приводит к расслаблению глоточной мускулатуры и утяжелению храпа.
  4. Обеспечение возвышенного положения изголовья. Наклонить всю кровать, установив бруски толщиной около 10 см под ножки со стороны головы, или подложить под матрац с уровня лопаток лист фанеры (по аналогии с функциональной медицинской кроватью). Приподнятое положение изголовья уменьшает западение языка и ослабляет храп.
  5. Сон на боку. Часто храп и остановки дыхания отмечаются только на спине из-за западения языка. В этом случае следует на ночной пижаме между лопаток пришить карман и поместить в него мяч для большого тенниса. В этом случае попытка лечь на спину будет оканчиваться пробуждением и поворотом на бок. В течение 3-4 недель вырабатывается стойкий условный рефлекс не спать на спине.
  6. Применение контурных подушек. Для того, чтобы обеспечить максимальную проходимость дыхательных путей голова должна располагаться параллельно туловищу. Для этого можно применять специальные контурные подушки с утолщением под шеей.
  1. Применение индивидуально подобранных аппликаторов — внутриротовых приспособлений из термолабильного материала. Это позволяет сместить во время сна нижнюю челюсть вперед и расширить просвет дыхательных путей, что уменьшает храп и выраженность апноэ сна.
  2. Хирургическое устранение хронического затруднения носового дыхания. Если затруднение дыхания обусловлено искривлением носовой перегородки, полипами или утолщением слизистой, требуется хирургическое лечение данной патологии.
  3. Радиочастотная пластика неба (сомнопластика). Лечебный эффект метода осуществляется точечным радиочастотным воздействием на подслизистую оболочку мягкого неба, формируя микронекрозы и «подтягивание» мягкого неба при заживлении, что уменьшает вибрацию неба и звуковой феномен храпа. Технически процедура достаточно проста, бескровна и безболезненна и проводится в амбулаторных условиях.
  4. Устранение анатомических дефектов на уровне глотки. В ряде случаев требуется подрезание удлиненного небного язычка и избыточных небных дужек, удаление резко увеличенных миндалин.
  5. Лечение постоянным положительным давлением в дыхательных путях (СИПАП-терапия). Тяжелые формы синдрома обструктивного апноэ сна, сопровождающиеся сотнями остановок дыхания за ночь, требуют применения специального метода лечения, заключающегося в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях. Для этого используется небольшой компрессор, который подает в дыхательные пути через трубку и носовую маску постоянный поток воздуха. При этом дыхательные пути оказываются слегка «раздуты» и не спадаются во время сна. Полный эффект достигается в первую же ночь лечения. У больного исчезают храп, остановки дыхания, нормализуется насыщение крови кислородом и ночной сон. Применение СИПАП-терапии обеспечивает значительное улучшение качества жизни и устраняет риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений на фоне поддерживающего лечения.

Как правило, больные СОАС имеют весьма характерных внешний вид: это мужчины в возрасте 40-60 лет с ожирением, короткой толстой шеей, багрово-синюшным отечным лицом, хриплым голосом, засыпающие и начинающие храпеть в самых неудобных ситуациях.