ЛОР в Москве и области

ЛОР в Москве и области

Заболевания каких органов лечит «взрослый» ЛОР?

ЛОР занимается лечением заболеваний сразу нескольких органов и систем. Объясняется это тем, что поражение любого из перечисленных органов практически всегда сопровождается нарушением функций других, тесно связанных с ним (анатомически и функционально) структур.

К сфере деятельности оториноларинголога относятся:

  • Заболевания уха. В данную группу входят не только заболевания ушной раковины, но также и патологии наружного слухового прохода, барабанной полости и внутреннего уха (структуры, ответственной за преобразование звуковых волн в нервные импульсы, которые поступают в головной мозг, формируя ощущение звука).
  • Заболевания носа. Носовые ходы относятся к начальному отделу верхних дыхательных путей. Благодаря особой структуре они обеспечивают очищение, согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха. Поражение слизистой оболочки носа может быть обусловлено инфекционными агентами (бактериями, вирусами) или другими факторами (травмами, заболеваниями позвоночника и так далее).
  • Заболевания глотки. Глотка представляет собой участок горла, соединяющий нос, рот, гортань и пищевод. К заболеваниям глотки относятся инфекционно-воспалительные поражения ее слизистой оболочки, обусловленные развитием патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов) и снижением защитных сил организма. Также ЛОР занимается лечением травм глотки, ожогов или других поражений.
  • Заболевания гортани. Гортань относится к верхним дыхательным путям и располагается между глоткой и трахеей (соединяет их). В гортани находится голосовой аппарат, представленный двумя голосовыми связками. Когда человек говорит, голосовые связки натягиваются и вибрируют (от воздействия выдыхаемого воздуха), в результате чего образуются звуки. Любые заболевания гортани, а также связанное с поражением голосовых связок нарушение речи лечит ЛОР.
  • Заболевания трахеи. Трахея относится к верхним дыхательным путям и обеспечивает проведение воздуха к бронхам, откуда он попадает в легкие. Поражение трахеи может наблюдаться при множестве простудных заболеваний, при инфекционно-воспалительных поражениях глотки или ротовой полости и так далее. Во всех перечисленных случаях ЛОР может принимать участие в лечебном процессе (наряду с другими специалистами).

Онкология – это область медицины, занимающаяся изучением и лечением опухолевых заболеваний.

ЛОР-онколог занимается диагностикой и лечением:

  • рака гортани;
  • опухолей миндалин (органов лимфатической системы, расположенных в глотке);
  • опухолей (в том числе и рака) глотки;
  • доброкачественных новообразований полости носа;
  • злокачественных опухолей полости носа;
  • опухолей околоносовых пазух;
  • опухолей уха.

Стоит отметить, что заподозрить наличие у пациента опухоли должен уметь каждый оториноларинголог, однако полноценную диагностику и лечение данной патологии сможет провести только онколог. Также удалять какие – либо новообразования в перечисленных областях следует только после консультации с онкологом. Дело в том, что тактика хирургического лечения доброкачественных и злокачественных опухолей значительно отличается, ввиду чего при неправильной постановке диагноза возможно развитие грозных осложнений (таких как метастазирование опухоли – распространение опухолевых клеток по всему организму).

Сурдолог

Это врач, занимающийся изучением и диагностикой нарушений слуха, а также принимающий участие в реабилитации пациентов с данной патологией. Стоит отметить, что причины снижения слуха могут быть самыми разными (поражение ушной раковины, поражение барабанной перепонки или барабанной полости, заболевания нервных структур, обеспечивающих работу слухового анализатора и так далее). Сурдолог не занимается лечением всех указанных патологий, а лишь определяет уровень поражения, после чего направляет пациента к необходимому специалисту для дальнейшего лечения.

В обязанности сурдолога входит:

  • выявление нарушений слуха;
  • выявление причины снижения слуха;
  • направление на лечение;
  • обучение пациента методам профилактики прогрессирования заболевания.

ЛОР-фониатр

Фониатр – это врач, который занимается выявлением, диагностикой и лечением патологий, связанных с различными дефектами речи.

Проблемы с речью могу быть обусловлены:

  • Повреждением голосовых связок (выполняющих голосообразующую функцию).
  • Поражением участков центральной нервной системы, ответственных за речь. В данном случае в лечебный процесс вовлекаются также неврологи, нейрохирурги и другие специалисты (при необходимости).
  • Нарушения речи, связанные с психическими заболеваниями. В данном случае к лечению привлекаются психиатры, неврологи, невропатологи.

Какие заболевания уха лечит ЛОР?

Отит (наружный, средний, гнойный)

Это воспалительное заболевание уха, чаще всего обусловленное снижением защитных сил организма и развитием патогенных микроорганизмов в различных областях слухового анализатора.

Отит может быть:

  • Наружным. В данном случае поражается кожа ушной раковины или наружного слухового прохода, с частым вовлечением барабанной перепонки. Причиной развития данного заболевания может быть несоблюдение правил личной гигиены (то есть ковыряние в ушах различными грязными предметами – булавками, спичками, ключами и так далее). Лечение преимущественно местное – ЛОР назначает ушные капли с антибиотиками (препаратами, уничтожающими патогенные микроорганизмы). В случае развития осложнений (то есть при формировании абсцесса – заполненной гноем полости) показано хирургическое лечение.
  • Средним. В данном случае воспаляются структуры среднего уха (барабанной полости) – барабанная перепонка и слуховые косточки, обеспечивающие передачу звуковых волн. Без лечения данная патология может привести к стойкому снижению слуха, поэтому оториноларингологии рекомендуют начинать принимать противовоспалительные препараты как можно раньше. При развитии гнойного среднего отита (то есть при скоплении гноя в барабанной полости) назначаются антибиотики, а при их неэффективности производится прокалывание барабанной перепонки и удаление гноя.
  • Внутренним. Внутренний отит (лабиринтит) – это воспаление внутреннего уха, в котором происходит превращение звуковых волн в нервные импульсы, которые затем поступают в головной мозг. Данная патология может сопровождаться звоном или шумом в ушах, снижением слуха, головными болями и так далее. Лечение заключается в назначении антибиотиков (при бактериальной форме заболевания), а при их неэффективности – в хирургическом удалении гнойного очага.

Ушные серные пробки

Серные пробки – это скопления ушной серы, которая выделяется специальными железами, расположенными в коже наружного слухового прохода. При нарушении правил личной гигиены (то есть если долго не чистить уши) данная сера может засыхать, формируя при этом плотную пробку, закупоривающую просвет слухового прохода. Это приводит к снижению слуха на пораженной стороне, а также способствует развитию инфекции.

Лечение серных пробок заключается в их удалении. Для этого ЛОР может выполнить промывание уха теплой водой либо удалить пробку с помощью специальных инструментов.

Травмы уха

Травма ушной раковины может быть получена при различных обстоятельствах (во время драки, при дорожной аварии, при падении и так далее). Данная травма не сопровождается нарушением слуха и обычно не представляет какой-либо серьезной угрозы для жизни и здоровья пациента, однако требует тщательного обследования, остановки кровотечений (если таковые имеются) и дальнейшего наблюдения.

При травматическом поражении барабанной полости или внутреннего уха возможны более грозные осложнения, связанные с повреждением слуховых косточек, барабанной перепонки и других структур слухового анализатора. В данном случае у пациента могут отмечаться снижение слуха, кровотечение из уха, головные боли и головокружения (обусловленные поражением головного мозга во время травмы) и так далее. Пациенты с такими травмами должны быть госпитализированы для полноценного обследования, так как у них имеется высокая вероятность наличия переломов костей черепа и других повреждений. Лечение может быть симптоматическим (купирование болей, снятие воспалительного отека тканей и так далее) или хирургическим, направленным на устранение имеющихся поражений (переломов, кровотечений из поврежденных сосудов и так далее).

Какие заболевания горла лечит ЛОР?

Тонзиллит (ангина, воспаление небных миндалин, гланд)

Ангина (острый тонзиллит) характеризуется воспалением небных миндалин (гланд). Данные миндалины относятся к иммунной системе организма и принимают участие в борьбе с патогенными бактериями и вирусами, проникающими в дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Проявляется ангина выраженными болями в горле, а также общими симптомами интоксикации – общей слабостью, повышением температуры тела и так далее. Довольно часто на миндалинах может появляться белый или серый налет, который со временем может превратиться в плотные гнойные пробки.

Лечение заключается в назначении антибактериальных (в случае бактериальной ангины) или противовирусных препаратов (если ангина вызвана вирусами) и в симптоматической терапии (применяются противовоспалительные, жаропонижающие и другие медикаменты). Также ЛОР может назначить промывание горла антисептическими растворами, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.

Хронический тонзиллит развивается при запущенных, нелеченных случаях ангины и характеризуется длительным, вяло протекающим воспалительным процессом в области небных миндалин, что со временем приводит к нарушению их функций. Системные проявления (такие как повышение температуры тела) при этом обычно отсутствуют, однако практически у всех пациентов отмечается болезненное увеличение шейных лимфатических узлов, постоянная гиперемия (покраснение) слизистой оболочки миндалин, а также их увеличение и болезненное уплотнение.

Консервативное лечение хронического тонзиллита заключается в использовании антибактериальных препаратов, однако это не всегда дает ожидаемый результат. В случае частых обострений тонзиллита, а также при неэффективности медикаментозной терапии оториноларинголог может порекомендовать хирургическое лечение (удаление небных миндалин), что позволит раз и навсегда решить проблему ангины.

Фарингит

Причиной развития фарингита (воспаления слизистой оболочки глотки) могут быть бактериальные или вирусные инфекции, а также другие раздражители (вдыхание горячего воздуха или пара, длительное дыхание через рот на морозе, вдыхание некоторых химических веществ и так далее). Проявляется заболевание выраженными болями и першением в горле. Иногда может отмечаться повышение температуры тела, головные боли, увеличение шейных лимфатических узлов и так далее. При осмотре слизистой оболочки глотки ЛОР отмечает ее выраженную гиперемию (покраснение) и отечность.

Лечение заключается в устранении первопричины заболевания (при бактериальной инфекции назначаются антибиотики, при вирусной инфекции – противовирусные средства и так далее), а также в симптоматической терапии (используются противовоспалительные препараты для снятия отека слизистой оболочки и устранения болей).

Ларингит (воспаление гортани)

Данным термином обозначается воспалительное поражение гортани, развивающееся на фоне простудных или системных инфекционных заболеваний (кори, скарлатины и других).

Ларингит может проявляться:

  • Болями в горле – из-за отека слизистой оболочки гортани.
  • Охриплостью голоса – из-за поражения голосовых связок.
  • Затрудненным дыханием – из-за отека слизистой оболочки и сужения просвета гортани.
  • Сухостью и першением в горле.
  • Кашлем.
  • Системными реакциями – повышением температуры, общей слабостью, головными болями и так далее.

При лечении острого ларингита оториноларинголог использует антибактериальные, противовирусные (при необходимости) и противовоспалительные препараты. Также он может назначить полоскание горла растворами антисептиков несколько раз в день (если ларингит развился на фоне бактериальной инфекции глотки или полости носа). Крайне важным моментом является обеспечение полного покоя голосовым связкам, поэтому врач может порекомендовать пациенту в течение 4 – 6 дней не разговаривать, а также не употреблять горячую, холодную или раздражающую пищу (то есть острые приправы и блюда).

Стеноз гортани

Это патологическое состояние, характеризующееся сужением просвета гортани в результате прогрессирования воспалительного процесса в ее тканях. Причиной развития стеноза может быть травма (например, проглоченным острым предметом, попавшим в дыхательные пути ребенка), ожег (возникает при вдыхании некоторых ядовитых веществ, горячего пара или воздуха при пожарах), крайне тяжелые аллергические реакции и так далее.

Основным проявлением данной патологии является нарушение дыхания, связанное с затрудненным поступлением воздуха в легкие. Дыхание при этом может становиться шумным, хриплым, каждый вдох дается пациенту с большими усилиями. Со временем могут появляться признаки недостатка кислорода в организме – учащение сердцебиения, синюшность кожных покровов, психомоторное возбуждение, страх смерти и так далее.

Важным моментом является профилактика стеноза гортани, заключающаяся в своевременном и адекватном лечении воспалительных заболеваний данного органа. При выраженном стенозе, когда консервативные мероприятия оказываются неэффективными, ЛОР может назначить хирургическую операцию – ларингопластику, призванную восстановить нормальный просвет гортани и предотвратить дальнейшее его сужение.