Массаж при кифозе

Массаж при кифозе

Медицинское понятие «кифоз» означает искривление позвоночника назад с возможной вероятностью образования горба в верхней части спины. Как показывает статистика, в большинстве случаев такого рода искривление появляется в грудном отделе.

Позвоночник при кифозе принимает неправильную форму, поэтому осанка человека выглядит сутуло, как бы согнуто. Причинами кифоза может быть неправильная осанка, чрезмерная физическая нагрузка или наследственная предрасположенность.

Зачастую кифозы имеют эмоциональную основу, закладываемую в подростковом возрасте. Юноши смущаются высокого роста, стараются казаться ниже, а девушки прячут растущую грудь, сворачивая плечи.

Нарушение появляется на фоне неправильных привычек, сползания со стула во время сидящей активности. Пораженные кифозом больные на протяжении очень долгого времени могут и вовсе не замечать проблем, пока родные или знакомые не сообщат об этом.

Как известно, наш позвоночник держится на связках и мышцах, а состоит из позвонков и соответственно, из межпозвоночных дисков. В случае слабости на каком-либо участке, позвоночнику свойственно искривляться, поскольку работать приходится под действием экстремальных нагрузок.

В результате кифоза могут прогрессировать другие заболевания, так как ребра крепятся к позвоночнику и становится достаточно тяжело дышать. Часто, у больных появляются застойные явления, перегруженность межпозвоночных дисков и возрастает риск заболеть остеохондрозом.

Профилактика и лечение кифоза

Традиционная медицина в настоящее время не предлагает никаких эффективных способов лечения патологии кроме оперативного вмешательства и использования ортопедических корсетов. Но существуют различные мануальные методики, которые позволяют восстановить осанку на различных стадиях патологического искривления.

В число лечебных процедур входит массаж при кифозе, который восстанавливает рабочее состояние мышечного корсета позвоночника и способствует нормальному положению тел позвонков. Прежде всего, необходимо понимать, что основной причиной данной патологии является неправильное и недостаточное развитие мышечного корсета спины.

Это явление возникает в виду малоподвижного образа жизни с преимущественно сидячим трудом. Постепенная деформация нормальной оси позвоночника может развиваться на фоне длительно протекающих дегенеративных процессов хрящевой ткани при остеохондрозе.

В этом случае явление носит компенсаторный характер. Чем помогает массаж при кифозе? Прежде всего, достигается восстановление работоспособности мышц спины, которые своим влиянием способны вернуть нормальную осанку.

Улучшение процесса кровоснабжения тканей способствует регенерации хряща. Определенные приемы направлены на поддержание здоровья внутренних органов грудной клетки. Также попутно повышается общий тонус организма, пациент испытывает значительное улучшение своего состояния.