Микродиагностика кожи головы

Микродиагностика кожи головы

Трихоскопия (компьютерная диагностика волос) – это метод визуального исследования состояния волос и кожи головы с помощью специального прибора (трихоскопа), оборудованного видеокамерой с увеличивающей оптикой.

До недавнего времени основным методом визуального обследования в трихологии являлась микроскопия волос, т.е. осмотр волоса (волос) под микроскопом. Метод достаточно информативный, и до сих пор является обязательной составляющей консультации трихолога. Но микроскопия имеет и ряд существенных ограничений, не позволяя провести комплексное обследование проблемного участка волосистой части головы.

Для решения этой задачи и был разработан новый класс устройств – трихоскоп (см. фото слева), который появился на рынке медицинского оборудования совсем недавно. Сам термин «трихоскопия» введен в обиход лишь в 2006 году. Основой метода служит видеокамера с оптикой, позволяющая проводить осмотр проблемного участка кожи головы с увеличением х10-х1000. Получаемые с видеокамеры данные передаются для дальнейшей обработки в компьютер, где с помощью специального программного обеспечения рассчитываются многие параметры состояния волос: плотность, толщина, массовая доля и т.д. Видимо поэтому методику часто (и не совсем верно) называют «компьютерной диагностикой волос». Трихоскопия дает возможность определить не только общее состояние кожи головы и волос, но и всей системы роста волос: волосяного фолликула, волосяной луковицы, волосяной сумки, волосяного сосочка, эпителиальных влагалищ и сальных желез. Последнее поколение трихоскопов дополнительно комплектуется датчиками, позволяющими также объективно оценивать влажность и жирность волос и кожи головы.

Показания к проведению трихоскопии

На сегодняшний день трихоскопия, из-за простоты, неинвазивности и информативности исследования, рекомендована при всех заболеваниях волос и кожи головы:

Важное значение, в том числе в качестве существенной психологической поддержки для пациента, имеет контрольная трихоскопия до-, в процессе и после лечения, позволяющая зафиксировать и объективно оценить положительные результаты терапии.

Техника проведения трихоскопии

Методика проведения трихоскопии довольно проста. Врач-трихолог поэтапно обследует датчиком трихоскопа волосистую часть головы (как проблемные зоны, так и здоровые участки для сравнения). В процессе исследования и записи данных в компьютер, доктор может комментировать для пациента результаты осмотра, а также менять увеличение прибора.

Трихоскопия во многих случаях дополняется трихограммой (фототрихограммой), методика проведения которой сложнее, и подробно описана в отдельной статье нашего сайта.

Подготовка к трихоскопии

Нежелательно проведение косметических процедур (окрашивание, использование стайлинговых средств и т.д.) за две недели до исследования.