Операции по вскрытию абсцедирующего панариции

Операции по вскрытию абсцедирующего панариции

Лечение панариция заключается во вскрытии места гнойного воспаления хирургом и очистки гнойной пазухи для предотвращения дальнейшего процесса распространения инфекции.

Лечение на дому самостоятельно крайне не рекомендуется, так как развитие нагноения проходит довольно быстро, в результате чего промедление может привести к потере пальца.

Особенно тщательно надо следить за появлением первых признаков панариция у детей, так как они часто контактируют во время игры с землёй и предметами на улице, что может привести к попаданию в микротрещины на коже гноеродных микробов.

Причины панариция

Причины возникновения панариция — это попадание стафилококков и стрептококков под кожу через трещины и повреждения на пальцах ног и рук. Чтобы снизить риски, стоит тщательно мыть руки после контактов на улице, пользоваться пластырем при ранениях пальцев и дезинфицировать раны при травмах.

Травмы могут казаться незначительными, но при первом же появлении нагноения, стоит обратиться к врачу, так как промедление может иметь тяжёлые последствия.

Методика лечения

Панариций на руках и ногах вскрывают амбулаторно в зависимости от формы проявления.

Кожный панариций

Гной находится между эпидермисом и дермой. Хирург вскрывает верхний слой кожи и выпускает гной, после чего накладывает повязку. Наложения швов не требуется, так как кожа заживает, как после небольшого пореза. Процедура безболезненна, поэтому даже местная анестезия применяется не всегда.

Подкожный панариций

В данном случае гнойный процесс распространяется на подкожную ткань, в которой начинают распространяться некротические изменения. Хирург делает разрез в зависимости от скопления гноя и иссекает некротические ткани, иначе процесс гниения продолжится.

Ногтевой панариций

При борьбе с околоногтевым панарицием стоит задача не только вылечить палец, но и не повредить ростковую зону ногтя, т.к. это может испортить внешний вид пальца или привести к потере ногтя. Паронихия не сложная в лечении, и схожа с обычным кожным панарицием. Тем не менее, если запустить, может потребоваться иссечение тканей.

Подногтевой панариций

При образовании гноя под пластиной ногтя, он часто отслаивается. В данном случае главное не потерять время и начать лечение как можно быстрее, так как промедление может привести к потере ногтя. При лечении может использоваться местная анестезия.

Существует сухожильный и костный панариций, часто возникающий в результате осложнений.

Ход лечения

1. Осмотр-консультация хирурга.
2. Пациент переодевается, идет в стерильную манипуляционную. операционную.
3. Местное обезболивание.
4. Делается разрез скальпелем, содержимое убирается, полость обрабатывается и ставится дренаж («резинка», которая не дает краям раны срастаться, чтобы гной мог вытекать).
5. Пациент ежедневно проводит перевязки до момента выздоровления.

Операции проводятся амбулаторно – через 1,5-2 часа пациент может вернуться к своей обычной жизни.

Показания к вскрытию панариция

Само наличие панариция — уже показание для обращения к врачу и, скорее всего, операции.

В то же время, гнойное воспаление всегда опасно — удаляют его обычно в день обращения. Запущенное воспаление (чаще всего бывает из-за попыток самостоятельного лечения) может привести к очень серьезными последствиям — самое сложное из которых – потеря пальца.