Операция Брока-ЛуОперация

Операция Брока-ЛуОперация

Ликвидация опухоли является радикальным и основным методом лечения. Хирургическое вмешательство проводится, когда диагностирован рак пищевода и нет противопоказаний. Операцию делают уже после лучевой терапии.

Онкологи говорят о том, что увеличить продолжительность жизни, можно лишь совмещая химиотерапию и хирургическое вмешательство.
Выбор метода лечения опухоли зависит от следующих факторов:

Операция

Слабость больного и истощение являются противопоказанием для радикального метода. При раке пищевода операция запрещена, если опухоль охватила уже другие органы.

Существуют различные способы хирургического вмешательства. При радикальном методе полностью или частично удаляют орган.

Резекция грудного отдела (по Осава-Гарлоку)

Разрез брюшной полости делают по средней линии. Длина разреза – от пупка до 7-го ребра и, если необходимо, рассекают грудную часть до угла лопатки. Этот способ был модифицирован Шалимовым. Больной находится на правом боку. Рассекают ткани, образуя реберную дугу. Затем выделяют отдел пищевода, разрезая плевру.

Чтобы уменьшить травматичность операции, делают лишь срединное рассечение. На внутригрудном этапе желудок извлекают в плевральную полость. От края опухоли отступают на 6-8 см и удаляют ее, наложив зажим Федорова. Затем фиксируют желудок в пищевом отверстии диафрагмы.

Операция Торека

Разрез делают справа из бокового доступа. Рассекают по шестому межреберью. На длинных зажимах выделяют орган, а затем – кардию, расширив отверстие. На конец пищевода накладывают трехрядный шов. Первый слой – кетгут; затем уже зашивают шелковыми нитями.

На втором этапе пациента укладывают на спину. Область от ключицы до переднего края дельтовидной мышцы, а также шею смазывают йодом. После этого выделяют отдел пищевода. Делают это со стороны плевральной полости. Часть пищевода иссекают вместе с опухолью. Зашивают послойно раны на шее и грудной клетке.

Операция Льюиса

Проводят резекцию в 2 этапа – абдоминальный (брюшной) и торакальный (грудной). Сначала делают разрез по срединной линии и проводят ревизию. Затем пациента укладывают на левый бок и выполняют правостороннюю торакотомию. В этом положении удаляют опухоль вместе с пищеводом. Брюшную полость проверяют на отсутствии кровотечения. Все подозрительные лимфоузлы пунктируют.

При зашивании оставляют в плевральной полости дренажные трубки. Операция Льюиса при раке пищевода наиболее распространена, так как она проводится единовременно. Этот метод возможен, когда отсутствуют метастазы, не подлежащие удалению. При одномоментной резекции проводят пластику частично удаленного органа.