Операция по вскрытию барталиновой железы

Операция по вскрытию барталиновой железы

Удаление кисты бартолиновой железы – операция, направленная на иссечение жидкостного новообразования, развивающегося при закупоривании выводящего канала бартолиновой железы. Это хирургическое вмешательство, которое может выполняться планово или в экстренном режиме.

Подробнее об операции

Бартолиновая железа — парный орган, располагающийся в преддверии влагалища. Основная ее функция заключается в вырабатывании тягучей, богатой белком слизи, предназначенной для увлажнения влагалища, что способствует нормальному протеканию полового акта. Вследствие процесса, железистый проток закупоривается, приводя к накоплению секрета и формированию заполненной им округлой капсулы.

Удаление бартолиновой железы — радикальная операция, назначается, если другие методы лечения не обеспечивают положительной динамики. Иссечение кистозного образования позволяет навсегда забыть о проблеме, а применение малоинвазивных микрохирургических техник обеспечивает скорейшее заживление и отличный косметический эффект.

  • экстирпация — радикальное удаление тела железы в комплексе с выводным протоком;
  • марсупиализация — щадящая операция, заключающаяся в удалении кистозной капсулы вместе с ее содержимым и создании действующего протока;
  • лазерная вапоризация — бескровная, миниинвазивная процедура, при которой кистозное образование и все патологически измененные ткани «выпариваются» лазером. Лазерное оборудование позволяет провести манипуляцию с прицельной точностью, не вовлекая здоровые ткани, а выводной проток быстро восстанавливается свою функциональность.

Зачем нужна операция

Лечение небольших неосложненных кист (до 1,5 см диаметром), преимущественно консервативное. В отдельных случаях, новообразование может исчезнуть самостоятельно. Но такое случается очень редко. Поскольку кистозные образования склонны к быстрому росту и рецидивам, а также в любой момент могут осложниться нагноением или разрывом, основной способ их лечения — хирургический. Надеяться, что опухоль диаметром 8–10 см, доставляющая при этом массу дискомфортных и болезненных ощущений, исчезнет сама — бесполезно. Хирургическая тактика выбирается в зависимости от вида и стадии болезни, общего состояния пациентки и имеющихся осложнений.



click fraud detection