Парциальная флебэктомия

Парциальная флебэктомия

Комбинированная флебэктомия в своё время произвела фурор, своего рода революцию как в лечении, так и понимании патогенеза варикозной болезни. С того момента минуло больше века, сегодня используются более мягкие варианты анестезиологического пособия, другие хирургические инструменты, но принципиальных изменений в данной хирургической методике не произошло. Даже с появлением инноваций в виде: PIN-стриппинга, инвагинагинационного стриппинга и криостриппинга методика, по сути осталась той же самой.

Криостриппинг – удаление варикоза холодом

Классическая комбинированная флебэктомия с использованием зонда Бэбкокка и сегодня остаётся самой массовой для лечения варикозной болезни в государственном секторе медицины в виду неочевидных преимуществ вышеперечисленных инноваций.

Какие виды хирургического (классического) лечения варикозной болезни используются сегодня в мире и России

В современной европейской практике используются следующие методики комбинированной флебэктомии, главным отличием которых является конструкция зонда для удаления вены:

  1. Флебоэкстракция при помощи зонда Бебкокка. Пожалуй, самый радикальный и надёжный, но и травматичный способ удаления вен.
  2. Инвагинационный стриппинг
  • PIN-стриппинг – самая популярная модификация инвагинационного стриппинга, требует достаточного опыта от оператора, но операционная травма несколько снижается.
  • Криостриппинг – высокотехнологичный вариант инвагинационного стриппинга. Заслужил особое доверие медицинской общественности Японии, что привело к масштабному распространению методики в стране восходящего солнца. Несвоевременно появившиеся на авансцене методики эндовазальной термооблитерации, вероятно, стали причиной ни одного инфаркта у медицинских чиновников этой страны.

К преимуществам хирургического лечения (комбинированной флебэктомии), на этом моменте можно выдержать длительную паузу, сходную с минутой молчания. Но всё же, перечислим нюансы классического хирургического подхода, которые можно отнести к преимуществам. Должны же быть причины, по которым комбинированная флебэктомия остаётся самой массовой в лечении варикозной болезни.

  • Для комбинированной флебэктомии необязательны инновационные технологии, дорогостоящее оборудование. Достаточно инструментальных и человеческих ресурсов, имеющихся в большинстве отделений общей и сосудистой хирургии.
  • Выраженная операционная травма, серьёзная анестезия, длительный период реабилитации нередко служат хорошим психологическим аргументом в пользу исключительной радикальности данного метода лечения варикозной болезни.
  • Использовать методику, привычную для хирургов в государственном секторе, куда проще, чем осваивать что-то новое. Тем более, для использования современных технологий нужно не только покупать дорогостоящее оборудование, но и серьёзно менять логистические схемы работы и подготовки специалистов.

Если говорить откровенно, то у классического оперативного лечения варикозной болезни (комбинированной флебэктомии) не осталось ни единого аргумента в свою защиту, кроме финансового. Последнее утверждение также можно оспорить, так как вытекает оно из значительно заниженной стоимости пребывания госпитализированного пациента в отделении хирургии. Также, никто особо не подсчитывал экономические потери, как самого пациента, так и общества в целом, связанные с длительной реабилитацией, при использовании классической хирургии. Утверждение о большей радикальности комбинированной флебэктомии, относительно инновационных методик сегодня, при прозрачности статистических данных, можно с уверенностью отнести к спекуляциям на данную тему.

Разрезы при флебэктомии – зачем это нужно?

Сегодня хороший хирург уже не гордится большими разрезами. Главный аргумент современного специалиста, это проведённое в минимальные сроки лечение с максимальным клиническим эффектом.

Хирургическая операция варикозной болезни (комбинированная флебэктомия) – показания и противопоказания

Показанием к классической операции (комбинированной флебэктомии) являются наличие различных проявлений варикозной болезни:

  • Наличие варикозно изменённых вен на нижних конечностях
  • Отёк.
  • Венозная экзема.
  • Трофическая венозная язва.
  • Венозное кровотечение.
  • Варикотромбофлебит.
  • тяжелая хроническая патология (например, некомпенсированные формы сахарного диабета, гипертонической болезни) инфекционные процессы на коже ног;
  • острый тромбоз глубоких вен;
  • установленная тромбофилия;
  • тяжелые формы атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей;
  • беременность и период лактации;
  • длительная иммобилизация пациентов;
  • невозможность использования длительной компрессии на нижних конечностях.

Хирургическое лечение (комбинированная флебэктомия) – техника операции

Современная комбинированная флебэктомия проводится под наркозом или эпидуральной анестезией. После обработки операционного поля выполняется перевязка и пересечение магистральной подкожной вены (большой или малой) в области сафено-феморального или сафенопоплитеального соустья, то есть кроссэктомия. Для доступа к данным участкам венозных сосудов используются разрезы, по ходу паховой или подколенной складок. Длина разрезов варьирует от полутора до нескольких сантиметров.

Этапы проведения классической флебэктомии

Выполняется стриппинг, удаление стволов подкожных вен при помощи специального зонда с последующим удалением притоков магистральных вен. После контроля гемостаза накладываются асептические повязки, одевается компрессионное бельё или бинты.

Хирургическое (классическое) лечение варикоза, комбинированная флебэктомия – послеоперационный период

В послеоперационном периоде пациенты принимают антибиотики, для исключения нагноения послеоперационных ран, обезболивающие препараты, флеботоники и антикоагулянты. Производится серия перевязок, швы удаляются, как правило, в пределах 1-2 недель. Подход к активизации пациентов, равно как и сроки ношения компрессионного трикотажа определяются лечащим доктором. Эти параметры часто зависят от опыта проведения подобных операций и личных предпочтений доктора. Госпитализация пациентов после классической операции длится от 2-3 дней до 2 недель (в среднем 7 дней).

Сроки полной реабилитации после проведения комбинированной флебэктомии варьируют от нескольких недель до 2-3 месяцев. Это зависит от скорости эпителизации послеоперационных ран, наличия или отсутствия послеоперационных осложнений.

Хирургическое лечение (комбинированная флебэктомия) в лечение варикоза – осложнения

Комбинированная флебэктомия, как и любое обширное и достаточно травматичное операционное воздействие нередко осложняется следующими неприятными последствиями:

  • Кровотечение из послеоперационных ран.
  • Образование гематом, сером.
  • Инфицирование послеоперационных ран.
  • Образование лимфореи и лимфоцеле.
  • Неоваскулогенез (появление сети варикозных вен в области сафено-феморального соустья).
  • Парестезии и локальная перманентная анестезия при повреждении кожных нервов.
  • Тромбоэмболические осложнения вплоть до развития тромбоэмболии лёгочной артерии.

На последнем пункте следует остановиться подробно, так как несмотря на целый комплекс мероприятий, принимаемых для профилактики данных осложнений избежать их полностью очень сложно. Несмотря на внедрение новейших антикоагулянтов в практику современного хирурга, наличие значительной послеоперационной травмы, разрезов кожи не позволяет использовать главный инструмент в борьбе с венозным тромбозом. А именно, раннюю активизацию. Боязнь развития кровотечений, гематом у оперированных пациентов весомый аргумент, но чем дольше пациент возвращается к привычной активности, тем выше риск тромбоза.

Хирургическое лечение варикоза отзывы пациентов

Отзывы пациентов, которым проводилось хирургическое лечение варикозной болезни в Москве и других городах России достаточно разнообразны, как и пациенты, которым проводилось лечение. Гораздо интереснее, вероятно, почитать отзывы пациентов, которым лечили ножки, как при помощи классической хирургии, так и инновационных методик термооблитерации.

Что мы предлагаем сегодня вместо классического хирургического лечения варикозной болезни

Всё изменилось около 20-ти лет назад с появлением первых успешных попыток эндовазальной термооблитерации. Это был значительный технологический прорыв, радикально изменивший флебологию. Первоначальный клинический опыт применения термооблитерации проходил на грани медицинского эксперимента. Данный этап проходит любая инновационная технология. В тот период первых шагов и становления методики термооблитерации можно было говорить о её конкуренции с классической хирургией.

Лазерный радиальный световод

После появления в 2008 году радиальных световодов для лазерной коагуляции о значимом противостоянии комбинированной флебэктомии (в любом виде) и эндовазальной термооблитерации уже не могло быть и речи. Каковы преимущества эндоваскулярной хирургии варикозной болезни: