Пластика уздечки губы

Пластика уздечки губы

Пластика уздечки губы – позаботьтесь о здоровье своего ребёнка заранее

Дорогие родители, если вы заметили, что ваш грудной ребёнок плохо сосёт грудь, ваш 4-хлетний ребёнок плохо разговаривает, а у ребёнка 7-8 лет появилась большая щель между передними зубами или неправильный прикус – знайте, вам нужна обязательная качественная консультация детского стоматолога в профессиональной клинике . Почему? Потому что у вашего малыша может быть проблема с уздечкой верхней губы. А эту проблему успешно решает современная стоматология.

Уздечка верхней губы – это складка, которая находится между верхней губой и челюстью. Её главная задача – способствовать комфортному движению губ, формированию правильного прикуса и артикуляции. Также уздечка верхней губы контролирует круговую мышцу рта, способствует мышечному движению открытия и закрытия рта и имеет влияние на общую эстетичность восприятия лица.

Что происходит, если уздечка губы слишком короткая:

1. У грудного ребёнка ограничена жизненно важная функция сосания;
2. Нарушаются функции жевания и формирования речи у детей;
3. Появляется промежуток (диастема) между центральными резцами верхнего зубного ряда;
4. Происходит накапливание остатков пищи между зубами и образование зубного налёта;
5. Наличие десневых карманов, зубного камня и воспаления дёсен (гингивита и пародонтита);
6. Повышение чувствительности зубов, ведущее к заболеванию пародонта;
7. Неустойчивость зубов и обнажение их корней;
8. Появление неправильного прикуса.

После тщательного обследования, с учётом собранных данных, врач принимает решение проводить или нет процедуру исправления этой проблемы – пластику уздечки губы. Причём, детям грудного возраста эта операция не проводится. Оптимальный возраст для исправления данного дефекта – 6 – 8 лет, после прорезывания у ребёнка постоянных резцов верхней челюсти.
Взрослые люди, которым вовремя не произвели пластику уздечки губы, помимо диастемы, имеют серьёзные проблемы с речью: они невнятно разговаривают или гундосят, у них слабая мимика лица.

Как проводится пластика уздечки губы

Почему не всегда принимается решение о проведении пластики уздечки верхней губы? Потому что причиной неправильного прикуса или дефектов речи могут быть другие факторы.
Пластика уздечки губы проводится хирургом – стоматологом с применением местного обезболивания и занимает по времени минут 20 – 25. Чаще всего процедура коррекции уздечки губы проводится с применением лазерного луча, что помогает избежать послеоперационных осложнений в виде воспаления слизистой оболочки полости рта.
Хотя это и малотравматичная процедура, но она всё равно требует качественной психологической подготовки ребёнка. Поэтому так важен предоперационный контакт ребёнка и врача- хирурга, который деликатно настроит ребёнка на необходимость проведения данной операции.

Время заживления примерно 10 – 12 дней. При этом следует обязательно соблюдать все рекомендации врача – стоматолога:

1. Диета;
2. Питьевой режим, во время которого исключаются газированные, холодные и горячие напитки, а также соки;
3. Обязательное строгое соблюдение гигиены полости рта с использованием антисептических и ранозаживляющих растворов и отваров лечебных трав для полоскания.

Вовремя проведенная пластика уздечки губы поможет вашему ребёнку быть здоровым и полноценным и человеком. Будьте внимательны к своим детям!