Пневмомассаж барабанной перепонки

Пневмомассаж барабанной перепонки

Уши – один из главных и чувствительных органов человеческого организма. Без должной профилактики и лечения внутренних органов слуха звуковая чувствительность может снизиться. Самой нежной и хрупкой частью уха является барабанная перепонка. Она представляет собой тонкую мембрану, сквозь которую не может пройти воздух или жидкость. Она создает границу между средним и внешним ухом. Благодаря этой тонкой перепонке звуковые волны достигают внутреннего уха. Кроме того, она не дает попасть в полость уха посторонним предметам.

Лечение большинства заболеваний органов слуха требуют комплексный подход. Массаж барабанной перепонки – важнейший и один из самых эффективных методов лечения.

Что подразумевает массаж барабанной перепонки?

Пневмомассаж барабанной перепонки воздействует потоком воздуха на ухо при помощи повторяющихся колебаний. Это положительно влияет на эластичность мембраны, тем самым постепенно приводя слух в нормальное состояние. Цикличные колебания восстанавливают тонус мышц. Такое воздействие оказывает специальный аппарат для массажа ушной барабанной перепонки. Он попеременно выдает струю воздуха с низким и высоким давлением. Наилучший эффект произойдет только при совместном применении аппарата и лекарственных средств.

Чему способствует пневмомассаж ушной перепонки?

Массаж барабанной перепонки производят не только в качестве основного лечения ушных заболеваний, но и для профилактического эффекта. Эта процедура имеет множество положительных качеств:

  1. Восстанавливает эластичность мембраны.
  2. Способствует нормализации функций мелких косточек внутреннего уха.
  3. Тонизирует слуховую мускулатуру.
  4. Положительно влияет на процесс кровообращения в ухе.
  5. Лечит воспаление органа слуха.
  6. Улучшает циркуляцию жидкости в разделах ушного аппарата.
  7. Способствует заживлению спаек и рубцов на барабанной перепонке.

Когда рекомендуется проводить процедуру?

Заболевания, при которых назначают пневматический массаж барабанной перепонки, могут быть совершено разными. Наиболее частое из них – отит. Оно довольно часто проявляется еще в детском возрасте. Без должного лечения оно может привести к серьезным последствиям, вплоть до полной потери слуха. Кроме того, существует опасность развития гнойного отита, который может послужить причиной воспаления оболочек мозга. Массаж барабанной перепонки применяется при:

  1. Отитах любой степени тяжести.
  2. Воспалительных процессах.
  3. Наличии серозной жидкости в полости уха.
  4. Нейросенсорной тугоухости.
  5. Наличии спаек и рубцов.
  6. Профилактических процедурах.
  7. Восстановительных процессах после различных травм органов слуха.
  8. Заболеваниях кровеносных сосудов.
  9. Патологии Меньера.
  10. Головокружении.

Виды массажных техник

Любой вид массажа барабанной перепонки улучшает состояние органов слуха. Воздушные колебания с повышением и понижением давления улучшают эластичность мембраны и кровообращение в ушных раковинах. При регулярном применении данной техники заживляются рубцы и в общем и целом повышается процесс регенерации. Кроме того, массаж обеспечивает усиленную циркуляцию жидкости, тем самым повышая обмен питательными веществами. Благодаря регулярному массажу снимается воспаление. Также он предотвращает развитие негативных последствий многочисленных заболеваний барабанной перепонки.

Существует несколько видов процедуры массажа ушной мембраны. Каждая из них имеет свои особенности и применяется в различных случаях.

  • Компрессионный массаж. Он помогает нормализации тонуса кровеносных сосудов. Улучшает кровообращение. Также применяется для снятия отечности и усталости.
  • Массаж с инфразвуковым вакуумным воздействием. Процедура устраняет воспалительные процессы, способствует нормализации давления.
  • Массаж с применением механического или электрического действия. Данный метод ускоряет восстановительный процесс в барабанной перепонке, улучшает ее подвижность и эластичность.

Приборы для массажа

Существует несколько приборов для выполнения данной процедуры, которые следует применять для облегчения процесса массажа. Однако вместе с этим стоит помнить, что всегда можно сделать ручной массаж, без применения каких-либо приборов.

Аппарат для массажа

Впервые для массажа барабанной перепонки аппаратом было предложено устройство дельстаншкем. Его изобретение представляло собой аппарат в виде насоса, который работал от нажатия большого пальца. Воздух поступал в барабанную перепонку, создавая по очередности положительное и отрицательное давление, тем самым вызывая колебания ушной мембраны.

В настоящее время врачи пользуются современным аналогом, который запускается от электричества. Он называется «АПМУ-Компрессор». Это небольшой прибор весом всего 1,5 кг. Он состоит из двух трубок, которые нагнетают воздух в органы слуха, благодаря чему осуществляется как односторонний, так и двусторонний массаж барабанной перепонки. Оптимальное давление достигается по истечении 3 секунд. Процедура с помощью данного приспособления длится от 1 до 10 минут. Преимущество данного аппарата состоит в том, что врач сам может выставить нужное время, а также амплитуду и частоту, с которой прибор будет создавать воздушные колебания.

Аппарат для ручного пневмомассажа

Существует возможность осуществлять пневмомассаж без применения электрических приборов. Одним из таких устройств является баллон Политцера. Это наиболее простой аппарат для выполнения данной процедуры. На вид это простая груша из резины, из которой выходит гибкая трубка. Обычно его применяют в паре с воронкой Зингле и отоскопом, помещенным в ушной проход. Воздушный поток и нужное давление нагнетается при помощи ручного сжатия резиновой груши.

Как проводить процедуру в условиях стационара?

Это довольно легкая процедура, которую обычно выполняет средний персонал лечебного учреждения. Самое главное перед началом операции – продезинфицировать прибор для массажа барабанных перепонок. После этого удостовериться, что с ним все в порядке и аппарат работает в нормальном режиме. Для выполнения массажа следует выполнять следующие шаги:

  1. Сначала пациент должен сесть.
  2. Врач устанавливает требуемую амплитуду и частоту импульсов, ставит таймер на определенное количество минут.
  3. В ухо вводится наконечник от аппаратной трубки. Здесь важно, чтобы он охватывал весь слуховой проход.
  4. Происходит включение прибора. Если пациент чувствует дискомфорт или даже присутствуют болевые ощущения, нужно позаботиться о регулировке частоты импульсов.
  5. При завершении процедуры аппарат выключится в автоматическом режиме.
  6. Можно вынимать трубку.

Врач должен помнить, что при первых сеансах амплитуда и частота должны иметь небольшое или среднее значение. Со временем их можно увеличить, как и время одной процедуры. Один лечебный курс в большинстве случаев включает 10 сеансов, которые проводятся каждый день или через день, в зависимости от возможностей самого пациента.

Массаж при помощи ручного аппарата должен проводить врач-отоларинголог. За один сеанс сдавливание баллона Политцере происходит от 20 до 30 раз. Силу применяемого давления должен контролировать врач.

Как проводить процедуру в домашних условиях?

Похожего эффекта вполне возможно добиться, не выходя из дома. Массаж барабанных перепонок в домашних условиях создается при помощи рук. Пациент может почувствовать похожий на пневмомассаж эффект, если плотно закрывать уши ладонями и с некоторой периодичностью их открывать. Однако при всей своей простоте массаж барабанной перепонки в домашних условиях требует соблюдения некоторых правил.

  1. Для начала следует очистить ушные раковины от серы.
  2. Вымыть руки.
  3. Согреть ладони (они не должны быть холодными).
  4. Плотно прижать ладони к ушам.
  5. Сделать не меньше 10 нажатий на ушные раковины с соблюдением интервала в 2-3 секунды.
  6. Не должно быть болевых ощущений или дискомфорта.
  7. Следует применять пневмомассаж 2-3 раза в сутки в качестве лечебной процедуры, для профилактики достаточно совершать эти действия один раз за сутки.

Для улучшения и усиления эффекта от процедуры массажа можно воспользоваться дыхательными упражнениями.

  1. Пациент должен вдохнуть как можно сильней и зажать пальцами нос.
  2. Постараться при этом сделать вдох носом.
  3. При появлении в ушах чавкающего звука стоит завершить процедуру.

Противопоказания

Показаний для отказа от процедуры пневмомассажа барабанной перепонки немного, но они довольно существенные.

  1. Не стоит соглашаться на массаж во время обострения процессов воспаления.
  2. Массаж противопоказан при обнаружении баротравмы из-за глубоководного ныряния.
  3. При выявлении патологий органов слуха или их атрофии.

Кроме того, процедуру не рекомендуется проводить при резких скачках артериального давления, а также перед предстоящим воздушным путешествием.