Постановка и удаление внутриматочной спирали

Постановка и удаление внутриматочной спирали

Применение данных приспособлений в качестве средств контрацепции имеет ряд определенных преимуществ. Однако, несмотря на то, что такой способ предохранения от наступления нежелательной беременности отличается эффективностью, экономичностью и долговременностью использования, извлечение внутриматочной спирали в определенный срок является необходимой процедурой.

Сроки

Продолжительность эксплуатации данных контрацептивов может варьироваться в диапазоне 3-15 лет.

Срок использования зависит от того, какая разновидность приспособления используется, а также от материала, из которого оно изготовлено:

  1. ВМС, содержащие медь, могут эксплуатироваться 3-5 лет.
  2. ВМС на основе серебра, гормоновыделяющие – 5-7 лет.
  3. ВМС, изготовленные с использованием золота, – 10-15 лет.
  1. Патологии гинекологического характера, в том числе воспалительные процессы, опухоли, кровотечение, болевой синдром.
  2. Наступление менопаузы.
  3. Наступление зачатия.
  4. Выпадение (экспульсия) или смещение спирали.
  5. Переход на контрацепцию другого типа.
  6. Планирование беременности.
  7. Окончание эксплуатационного срока.

Если у пациентки диагностирована миома матки, имеющая незначительный объем, установка спирали с гестагеном не противопоказана. В случае, когда новообразование начинает активно увеличиваться в размерах на фоне применения контрацептива, следует провести удаление внутриматочной спирали.

В чем заключается процесс?

Извлечение внутриматочной спирали относится к малым медицинским манипуляциям. Самостоятельно извлекать средство контрацепции запрещено, так как существует риск нарушения целостности слизистых оболочек матки, развития процесса воспаления, инфицирования. Неправильное извлечение ВМС в некоторых случаях приводит к разрыву усиков, перемещению контрацептива в цервикальный канал. Такие ситуации всегда сопровождаются развитием выраженного болевого синдрома.

Подготовка к извлечению маточной спирали

Как правило, удаление внутриматочной спирали осуществляется в условиях амбулатории. Выполнение манипуляции должно осуществляться в условиях асептики и антисептики. Перед тем как извлечь спираль, гинеколог проводит общий осмотр пациентки.

  1. Кольпоскопия.
  2. Ультразвуковое исследование органов, расположенных в малом тазу.
  3. Лабораторное исследование мазка на флору, онкоцитологию.
  4. Общее лабораторное исследование образцов крови, мочи.

Извлечение

Извлечение средства контрацепции осуществляют после обследования влагалища и маточной шейки. Чтобы осуществить процедуру, потребуется применение гинекологических зеркал – с их помощью гинеколог обнажает влагалищную часть маточной шейки. Чтобы предупредить развитие воспаления и проникновение патогенов, слизистую обрабатывают при помощи любого антисептического препарата.

Чтобы извлечь спираль, врач захватывает ее усики, представляющие собой контрольные нити изделия, корнцагом или пинцетом. При помощи медицинских инструментов специалист медленно извлекает ее из полости матки.

Установленных сроков для извлечения спирали не существует. Тем не менее рекомендовано удалять приспособление во время менструации, так как в этот период происходит приоткрытие зева маточной шейки. Это значительно облегчает процедуру извлечения спирали, делая ее менее болезненной. Наиболее благоприятными периодами для манипуляции считаются первый и последний дни менструации, так как в это время отсутствуют интенсивные выделения.

Стоит отметить, что новый контрацептив можно вводить сразу, если у женщины нет на то противопоказаний.

Удаление спирали без усиков

В некоторых случаях в процессе извлечения спирали ее усики (нити) отрываются. В подобном случае изделие извлекают при помощи специального крючка. Если визуализировать усики не удается, выполнять процедуру извлечения рекомендуется с использованием ультразвукового оборудования. По времени удаление спирали, не имеющей усиков, может быть более продолжительным.

Вероятность врастания

В некоторых случаях наблюдается врастание контрацептива в стенку матки. Случается это, как правило, если пациентка пропускает адекватное время извлечения спирали. Подобное осложнение приводит к тому, что удалить спираль обычным способом в условиях амбулатории не удается.

В таком случае спираль извлекают после госпитализации пациентки в гинекологическое отделение стационара. Выполняют манипуляцию по удалению под общей анестезией, используя методику выскабливания. При этом процесс контролируют при помощи гистероскопа. Гистероскопом называют прибор, который применяется в целях диагностики и терапии маточных патологий. Специальное оборудование вводят через цервикальный канал, чтобы удалить новообразование или произвести забор образцов тканевых структур с целью последующего гистологического исследования.

В некоторых случаях возможность удаления внутриматочной спирали через цервикальный канал отсутствует, к примеру, если наблюдается артезия или его заращение. В этом случае гинекологами применяется лапароскопическая методика для удаления ВМС через брюшную полость. Проводят такую операцию под общей анестезией. В реабилитационном периоде женщине рекомендовано применение антибиотических медикаментов, противовоспалительных средств. Обязательное обследование в этом случае – ультразвуковая диагностика.

Болезненность процедуры по извлечению ВМС

Гинекологи не устают подчеркивать, что извлечение внутриматочной спирали, если у женщины во время ее использования отсутствовали процессы воспаления и осложнения, происходит очень быстро и без каких-либо последствий. Во время манипуляции по извлечению спирали женщина, как правило, не испытывает боли.

Установку контрацептива принято считать более сложным и трудоемким процессом в сравнении с ее извлечением. Длится процедура удаления в большинстве случаев не более нескольких минут.

Не секрет, что болевой порог у каждой женщины индивидуален. Если пациентка сильно боится манипуляции, допускается применение любого обезболивающего препарата. Если болевой порог достаточно низкий, допускается использование местного анестезирующего средства, к примеру, спрея «Лидокаин».

Вероятные осложнения после удаления ВМС

По сути, ВМС представляет собой инородное для организма тело, иногда провоцирующее различные осложнения. После удаления спирали у женщины могут развиваться такие последствия, как:

  1. Воспаление придатков матки.
  2. Острые и хронические формы эндометрита.
  3. Кровотечение.

После того как спираль извлечена, женщина может отмечать у себя следующую симптоматику:

  1. Кровянистые выделения умеренного характера.
  2. Болезненность в области малого таза.
  3. Спазмы в животе.

Наличие ноющих болей, напоминающих менструальные, патологической ситуацией не считается, консультации гинеколога не требует. Возникновение выделений, имеющих неприятный запах, повышение температуры, плохое самочувствие – прямой повод для получения медицинской помощи.

Развитие воспаления после извлечения

Манипуляция по извлечению спирали является простой процедурой. Если отсутствуют осложнения и хирургическое вмешательство, пациентке рекомендовано придерживаться ряда некоторых правил:

  1. Отказ от спринцеваний и применения тампонов.
  2. Исключение посещений пляжа, сауны, бани.
  3. Соблюдение рекомендаций, касающихся интимной гигиены.
  4. Снижение интенсивности физических нагрузок.
  5. Соблюдение полового покоя на протяжении нескольких дней.

При длительном ношении внутриматочной спирали могут развиваться серьезные последствия. Важно, чтобы женщина удаляла контрацептив сразу же, как только закончился его эксплуатационный срок.

Стоит отметить, что спираль способна вызывать развитие процессов воспаления, дискомфортных ощущений, поэтому не стоит дожидаться окончания срока ее эксплуатации, если имеются подобные жалобы.

После удаления ВМС в некоторых случаях может изменяться характер менструального цикла. Длительность восстановительного периода может варьироваться и достигать нескольких месяцев.

  1. Психоэмоциональное состояние пациентки.
  2. Наличие сопутствующих патологий.
  3. Уровень истончения эндометрия.
  4. Длительность ношения внутриматочной спирали.
  5. Возраст пациентки.
  6. Разновидность спирали (простая или гормонсодержащая).
  1. Скудной в силу угнетенной функциональности яичников.
  2. Обильной, что в некоторых случаях может указывать на присутствие воспалительного процесса.

Стоит обратить внимание, что максимум восстановительный период может длиться 4 цикла.

Стоимость процедуры

В некоторых клиниках в стоимость манипуляции по удалению ВМС включают гинекологический осмотр и предварительную диагностику. Средняя стоимость процедуры удаления ВМС в российских клиниках составляет 1500-2000 рублей.

Где можно удалить внутриматочную спираль? Врач женщину сможет также предварительно проконсультировать.

Извлечь контрацептив можно практически у любого гинеколога в государственной или частной клинике.

Таким образом, удалять спираль следует своевременно, срок эксплуатации изделия определяется его разновидностью и индивидуальными особенностями женского организма. Если появляются патологические симптомы, показано удаление ВМС до окончания ее эксплуатационного срока. При соблюдении советов и рекомендаций гинеколога использование внутриматочной спирали не доставляет женщине никаких неудобств и не вызывает каких-либо осложнений.

Отзывы об удалении внутриматочной спирали

Женщины отзываются о внутриматочных спиралях, как правило, положительно, так как этот способ контрацепции имеет ряд преимуществ перед другими методами. Тем не менее контрацепция при помощи спирали не так распространена, как оральная или барьерная контрацепция. Процесс удаления ВМС (при отсутствии у женщины осложнения) также не доставляет неудобств – манипуляция проходит быстро и, как правило, безболезненно.