Приём-консультация косметолога

Приём-консультация косметолога

Косметолог – это специалист, занимающийся коррекцией внешних (эстетических, косметических) проблем человека. Стоит отметить, что на сегодняшний день косметология является одной из наиболее стремительно развивающихся специальностей. В своем арсенале косметологи имеют множество физических, химических, медикаментозных и других методик, что позволяет им оказывать помощь пациентам с самыми разнообразными заболеваниями кожи, ее придатков (ногтей, волос) и других тканей.

В обязанности косметолога входит:

  • Консультирование пациентов с различными эстетическими проблемами со стороны кожи лица и других участков тела.
  • Обследование пациентов с целью выявления различных нарушений, дефектов или заболеваний кожи.
  • Информирование пациентов о возможных методиках коррекции беспокоящих их дефектов, а также умение применять данные методики на практике.
  • Информирование пациентов о современных и эффективных методах ухода за кожей.
  • Своевременное выявление возможных опасных заболеваний кожи и (при необходимости) направление пациента на консультации к более опытным специалистам.

Косметолог без медицинского образования (косметолог-эстетист)

Для того чтобы начать практиковать косметологию, иметь медицинское образование вовсе не обязательно. Достаточно лишь пройти курсы косметологии, которые позволят освоить основы данной специальности, а также научиться выполнять простые лечебные и профилактические процедуры (например, различные виды массажа, методы оздоровления кожи, методы ухода за кожей и так далее).

В то же время, стоит отметить, что для диагностики и лечения более сложных заболеваний кожи и ее придатков (волос, ногтей), помимо курсов косметологии человеку необходимо получить высшее медицинское образование, то есть окончить медицинский институт или университет, а затем пройти специализацию в области дерматологии и/или косметологии. После этого он получит диплом врача дерматолога-косметолога и сможет консультировать пациентов по поводу самых различных заболеваний кожи (инфекционных, аллергических, иммунных и так далее). Также такой врач будет обладать необходимыми знаниями для проведения качественной диагностики данных заболеваний, назначения адекватного лечения (медикаментозных препаратов, физиопроцедур и так далее) и контроля его эффективности.

Данный специалист может иметь медицинское образование в области дерматологии либо пройти курсы косметолога, после чего сможет оказывать помощь детям с различными эстетическими и другими дефектами кожи.

Консультация детского косметолога может понадобиться:

  • При наличии рубцов на коже (например, после травм, аварий).
  • При врожденных или приобретенных новообразованиях кожи – родинках, бородавках, опухолях. Тут стоит отметить, что в случае выявления опухолей кожи врач-косметолог в обязательном порядке должен направить пациента на консультацию к онкологу – специалисту, занимающемуся диагностикой и лечением опухолевых заболеваний. Только онколог сможет правильно оценить характер опухоли (доброкачественная она или злокачественная) и при необходимости правильно ее удалить. Попытка удаления злокачественной опухоли самим косметологом может привести к самым неблагоприятным последствиям (в частности к распространению опухолевых клеток по всему телу).
  • При появлении прыщей, сыпи или других кожных заболеваний в детском или подростковом возрасте.

Что происходит на приеме у косметолога?

Консультация у косметолога может проходить по-разному, что зависит от цели, с которой пациент обратился к данному специалисту. Если пациент впервые попал на прием к косметологу, врач может расспросить его об имеющихся проблемах с кожей лица, а также о методах ухода за кожей, которые он применял ранее.

Далее врач может провести обследование кожи пациента, которое включает:

  • Осмотр кожных покровов. Косметолог оценивает их цвет, блеск, наличие или отсутствие видимых дефектов (морщин, шрамов, рубцов, темных пятен или прыщей и так далее).
  • Пальпацию. Во время данного исследования врач слегка касается кожи пациента своими пальцами, оценивая при этом ее влажность, упругость и эластичность. Также во время пальпации специалист может выявить, не шелушится ли кожа от легких прикосновений, не испытывает ли пациент при этом болевых ощущений и так далее.
  • Инструментальные обследования. Сегодня в кабинете косметолога может находиться множество различных аппаратов и инструментов, позволяющих измерять различные параметры кожи.

При необходимости врач может выполнить:

Оснащение кабинета косметолога

Как было сказано ранее, сегодня косметологи могут обладать множеством разнообразной аппаратуры, позволяющей выполнять те или иные процедуры. Тем не менее, существуют стандарты, согласно которым в любом кабинете косметолога в обязательном порядке должны иметься определенные инструменты и приспособления.

Обязательным оснащением кабинета косметолога является:

  • Дерматоскоп. Прибор для проведения дерматоскопии (процедура описана ранее).
  • Набор инструментов для проведения различных манипуляций. Список необходимых инструментов может варьировать в зависимости от того, каким опытом обладает косметолог и какие лечебные или диагностические процедуры он может выполнять.
  • Стерилизатор. Специальный аппарат, предназначенный для обеззараживания многоразовых инструментов (ножниц, пинцетов и так далее). С помощью стерилизации уничтожаются все бактериальные, грибковые или другие возбудители инфекции, которые могли попасть на инструменты во время выполнения процедур. Таким образом, исключается возможность передачи инфекции от одного пациента к другому.
  • Холодильник. В нем поддерживается постоянная температура, при которой должны храниться медикаменты и другие лекарственные средства, используемые в косметологии.