Приём-консультация проктолога

Приём-консультация проктолога

Проктология отрасль медицины, изучающая болезни толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и параректальной области.

– Врачи-проктологи занимаются лечением болезней толстой кишки, анального канала и параанальной области. При этом специальность проктология – хирургическая, так как многие проблемы, которые лечат проктологи, только медикаментами не исправить.

Посетить проктолога необходимо, когда у вас появились какие-то жалобы, которых не было раньше: неприятные ощущения, дискомфорт, боли в области ануса во время и после дефекации, примесь крови, слизи в кале.

Также идти к врачу необходимо, когда появились какие-либо изменения в работе кишечника: если пропала привычная регулярность, изменилась консистенция, появились запоры или, наоборот, стул стал слишком частым, если плохо отходят газы или их слишком много. Постоянный дискомфорт, урчание в животе, непонятное снижение веса, хроническая усталость, слабость, боли в животе – все эти симптомы являются поводом обратиться к специалисту.

Еще мы рекомендуем пойти на прием к врачу-проктологу людям, которым уже исполнилось 40–45 лет, даже при отсутствии каких-либо жалоб, ведь некоторые серьезные болезни толстой кишки, например опухоли, поначалу могут не проявлять себя никакими симптомами.

Около трети всех пациентов на проктологическом приеме обращаются с хроническим геморроем. Его нужно правильно лечить. На начальной стадии, пока геморроидальные узлы незначительно увеличены, будет достаточно консервативной терапии: нормализации стула, подмывания прохладной водой после дефекации и ограничения провоцирующих факторов. По мере развития болезни для излечения может понадобиться более серьезное хирургическое лечение.

Молодые люди много читают, стараются следить за своим здоровьем, приходят сразу при появлении жалоб. Пожилые люди предпочитают зачастую лечиться самостоятельно, иногда вообще идут в аптеку и спрашивают совета у фармацевта по тактике лечения своей проблемы, долгое время принимают ненужные подчас лекарства и идут на прием, только когда уже ничего не помогает.

Большинство наших пациентов приходят к врачу со словами «доктор, у меня геморрой». Однако болезней толстой кишки и анального канала много, и задача проктолога состоит в том, чтобы разобраться в проблеме и назначить правильное лечение. Наш совет – заниматься самолечением не стоит, лучше сразу обратиться к специалисту.

Проблемы, с которыми мы имеем дело, очень деликатные. Зачастую пациенты долго морально готовятся к осмотру, стесняются своей болезни. Консультация начинается с подробного выяснения жалоб, которые имеются у пациента, времени, когда появилась проблема. Существует стереотип, что наш осмотр очень болезненный. Я вас уверяю, что это не так. Осмотр проктолога включает в себя пальцевое исследование анального канала и осмотр прямой кишки и анального канала специальными инструментами. Осмотр проходит совершенно безболезненно, пациент чувствует только незначительный дискомфорт при продвижении инструмента по прямой кишке. Осмотр проводится в положении на боку, на кресле или в коленно-локтевом положении.

Для подготовки к осмотру необходимо или сделать за 2–3 часа очистительную клизму, или выпить специальный препарат накануне.