Промывание полости носа, носоглотки и околоносовых пазух методом ” Кукушки”

Промывание полости носа, носоглотки и околоносовых пазух методом ” Кукушки”

ПРОМЫВАНИЕ «КУКУШКА» — ЧТО ЭТО?

Промывание полости носа и пазух методом перемещения жидкостей, более известное как «кукушка», — это один из основных методов лечения гайморита и других острых и хронических синуситов. Ещё его иногда называют «промывание про Проетцу», в честь американского оториноларинголога – А.Проетца, автора методики.

Суть метода промывания «кукушка» в том, что врач вливает лекарственный раствор в одну половину носа и отсасывает через другую. Во время процедуры врач просит пациента несколько раз повторять слово «ку-ку», откуда и пошло название процедуры – «кукушка». Слово «ку-ку» помогает мышцам мягкого нёба и носоглотки правильно сокращаться и направлять жидкость. В околоносовых пазухах при этом создаётся отрицательное давление, и вся слизь высасывается из них.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА ПРОМЫВАНИЯ МЕТОДОМ КУКУШКА?

  • Перед процедурой «кукушка» врач осматривает полость носа и вводит сосудосуживающее средство (чтобы расширить носовые ходы). Пациент укладывается в кресло, запрокинув голову.
  • Врач поясняет пациенту, как правильно дышать во время процедуры и когда произносить «ку-ку».
  • Врач шприцем вливает лекарство то в одну, то в другую половину носа лекарство, одновременно прикладывая к другой ноздре наконечник вакуумного аспиратора. Процедура «кукушка» длится несколько минут.
  • Периодически врач немного прижимает крылья носа, усиливая вакуум, чтобы вытянуть слизь из глубоких отделов пазух.

К ЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ИДЯ НА ПРОЦЕДУРУ ПРОМЫВАНИЯ КУКУШКА?

  1. Вакуумный аспиратор, который отсасывает жидкость, громко шумит во время работы. Этот шум и обстановка процедурного кабинета с непривычки пугают пациентов, особенно детей.
  2. Хотя процедура промывания носовых пазух не причиняет боли, неприятные тянущие ощущения в области переносицы иногда могут быть достаточно интенсивными в тот момент, когда доктор прижимает крылья носа.
  3. Раствор для промывания носа попадает в горло и неприятен на вкус. Остатки раствора могут вытекать из носа в течение нескольких минут после процедуры, при смене положения тела.
  4. После промывания методом «кукушка» может возникнуть временное ощущение заложенности в ушах и снижения слуха.