Прём-консультация офтальмолога

Прём-консультация офтальмолога

Когда нужна запись на консультацию к офтальмологу?

Не обнаруженное вовремя заболевание глаз может привести к серьёзной проблеме. Но в наше время практически все случаи поддаются лечению. Исключение — врождённые аномалии зрительной системы.

Записаться к офтальмологу стоит если:

  • Появилась боль в глазах, ощущение сухости, раздражения, жжения.
  • Белок изменил цвет.
  • Появилось уплотнение на веке.
  • Возникло помутнение, потемнение в глазах.
  • Постоянно режет глаза от света.
  • Появилась беспричинная слезоточивость.
  • Не получается рассмотреть предмет без прищуривания.
  • В глаз попало инородное тело.

Для посещения офтальмолога есть и другие поводы: сахарный диабет, возраст более 40 лет, гипертония. Тогда доктора нужно посещать каждый год. Визит к этому специалисту нужен также водителям, врачам, учителям, полицейским и владельцам огнестрельного оружия.

Как подготовиться к приёму офтальмолога?

Приём у офтальмолога не требует особой подготовки, но есть отдельные случаи. Если пациент носит контактные линзы или очки, желательно провести хотя бы час до посещения врача без них. Оптика может временно ослабить зрение. Женщинам стоит отказаться от использования косметики в день приёма. Проходить офтальмологический осмотр, при необходимости, можно круглосуточно — время суток не влияет на показатели обследования.

Как проходит консультация офтальмолога?

Визит к окулисту начинается с беседы с пациентом, простого осмотра глазного дна и обследования зрения. Если доктор в клинике обнаруживает проблемы, он может прописать схему лечения, отправить пациента в стационар или рекомендовать операцию. Хирург-офтальмолог оперирует пациента после постановки диагноза или по медицинскому направлению от обычного офтальмолога.

Обследование у офтальмолога может быть профилактическим, когда у пациента нет жалоб. Тогда в него входит набор из 6 основных услуг.

Что входит в обследование у офтальмолога:

Для профилактической проверки зрения не нужны услуги диагностического кабинета. Все обследования врач проводит у себя в кабинете. Но в случае подготовки к операции понадобится дополнительная медицинская диагностика, которая проходит в офтальмологическом отделении.

Дополнительные исследования, которые может назначить окулист:

Кроме того врач может направить пациента на анализ крови, микроскопические исследования, микробиологические исследования или биохимические исследования. Дополнительные услуги диагностики нужны тогда, когда есть подозрение, что заболевания глаз связаны с нарушением работы другого органа.

Какие приборы использует офтальмолог?

  1. Для проверки остроты зрения окулист использует таблицу с рядами букв от самого крупного до мелкого размера. Пациент специальной пластинкой закрывает один глаз и называет буквы, на которые указывает доктор. 100-процентным называется зрение, при котором человек может назвать буквы самого мелкого ряда. Маленьким детям офтальмолог показывает таблицы с изображением фигурок, которые нужно описать или назвать.
  2. Осмотр глазного дна проводится при помощи офтальмоскопа. Врач выключает свет и направляет луч офтальмоскопа в центр глазного хрусталика пациента. Специальная линза отражает структуру глазного дна.
  3. Диагностика внутриглазного давления проводится посредством тонометра. Офтальмолог закапывает в глаз пациента анестетик и прикладывает гирьку тонометра к яблоку. По отпечатку на приборе врач определяет высоту давления.
  4. Цветочувствительность глаза диагностируется благодаря картинкам с разноцветными кругами, в которых нарисованы цифры. Распознать их можно только заметив переходы оттенков. Такую процедуру проходят водители транспорта.
  5. Поля зрения проверяются офтальмологическим периметром: человек фокусирует взгляд на точке в объективе прибора и в то же время должен заметить появление других изображений.
  6. Исследование преломляющих структур глаза позволяет обнаружить близорукость или дальнозоркость. Глаз закапывают раствором, расширяющим зрачок, и направляют луч света в центр хрусталика. Специалист следит за реакциями структур глаза на луч.

Заболевания, которые лечит офтальмолог

  • Дальнозоркость
  • Близорукость
  • Ячмень
  • Глаукома
  • Катаракта
  • Конъюнктивит
  • Астигматизм
  • Дальтонизм
  • Блефарит
  • Дакриоцистит
  • Трахома
  • Травмы глаз
  • Слепота

Именно офтальмолог выписывает очки или контактные линзы, основываясь на показателях зрения. Хороший врач может назначить также компьютерные очки как меру профилактики проблем со зрением.

Где принимает окулист?

Посетить офтальмолога можно как в государственной, так и в частной клинике или вызвать врача с выездом на дом. Также глазной врач принимает в отделении офтальмологии в больнице, где обычно можно пройти расширенную диагностику и попасть на приём к врачу с более узкой специализацией — офтальмолог-хирург. В больнице потребуется меньше времени для перевода пациента на лечение в хирургическое отделение в случае, когда необходимо срочное медицинское вмешательство, например, если это травма глаза. Поводом для несрочной госпитализации может послужить угрожающее, но медленно протекающее заболевание вроде отслойки сетчатки. Пациенты с проблемами глаз находятся в хирургическом стационаре.