Реабилитация после травмы позвоночника

Реабилитация после травмы позвоночника

После получения травмы позвоночника необходимо провести комплекс мероприятий, главная цель которых – восстановление функций организма. Методику лечения подбирает врач после оценки повреждения. Важный этап диагностики – выявление степени поражения спинного мозга.

Согласно статистическим данным, травмы позвоночника возникают в 12 % случаев всего травматизма. У людей средних лет встречается с одинаковой вероятностью, как у женщин, так и у мужчин. У детей травмы позвоночника, как правило, сосредоточены в области шейных отделов.

Какая нужна реабилитация после травмы поясничных позвонков

  • падение с высоты и приземление на ноги;
  • обрушивание зданий, перекрытий;
  • автокатастрофы, авиакатастрофы.

Травмы позвоночника делятся на открытые и закрытые. Открытые, когда травма колющего и режущего характера. При закрытых повреждений кожных покровов не наблюдается.

После возникновения травмы начинается лечение, длительность которого напрямую зависит от степени поражения.

Следующий этап – реабилитация, которая способствует полному выздоровлению и восстановлению двигательной активности.

Период длится от одного до двух месяцев и зависит не только от проводимых мероприятий, а и от желания самого пациента.

  1. Массажные процедуры – способствуют расслаблению и поддержанию мышечного тонуса.
  2. Электрофорез позволяет ускорить процесс образования костной мозоли.
  3. Терапия ультразвуком дает возможность ускорить восстановительные процессы, а также снять спазм.
  4. Аппликации с использованием парафина и озокерита оказывают благоприятное влияние на пораженную область и обладают согревающим эффектом.
  5. УФО – не допускают присоединения вторичной инфекции.

ЛФК назначается после завершения острой стадии заболевания и нормализации состояния. Первую неделю упражнения проводятся в лежачем положении. Выполняются самые простые двигательные действия с применением элементов дыхательной гимнастики.

Через три недели пациент уже в состоянии выполнять полный комплекс ЛФК. Упражнения направлены на работу конечностей, мышц спины, брюшного пресса. Они позволяют улучшить деятельность ЖКТ, дыхательных органов. Запрещено самолечение, комплекс упражнений подбирает исключительно лечащий врач.

Какая назначается реабилитация после компрессионного перелома позвонка

Восстановление организма необходимо проводить как во время консервативной терапии, так и после хирургического вмешательства.

Одним из составляющих лечебного и реабилитационного периода является симптоматическая терапия с использованием лекарственных препаратов.

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • глюкокортикостероиды.
  1. Упражнения начинаются с дыхательной гимнастики.
  2. На первом этапе достаточно выполнять упражнения 20 минут. В дальнейшем этот период увеличивается.
  3. Благотворное влияние на организм оказывают занятия в бассейне, при этом разгружаются позвонки и тренируется спина.
  4. На завершительном этапе терапии можно осуществлять длительные пешие прогулки, а также лыжные походы.
  • расслабление спинных мышц;
  • уменьшение отечности и воспалительного процесса;
  • снижение болезненных ощущений;
  • увеличение кровоснабжения тканей и улучшение обменных процессов.

В качестве дополнительных процедур подходит грязелечение, парафиновые аппликации. После прохождения реабилитационного комплекса мероприятий больному рекомендуется санаторное лечение.

Как провести необходимую реабилитацию после перелома шейного позвонка

Перелом шейного отдела позвоночника – достаточно опасное явление. Если повреждение сосредоточенно выше пятого позвонка, то возрастает риск летального исхода. Часто возникает присоединение неврологических проблем из-за сдавливания спинного мозга.

Реабилитация после травмы шейного отдела позвоночника зависит от сложности перелома и направлена на лечение следующих задач:

  • укрепление шейных мышц;
  • снижение риска развития атрофии;
  • обеспечение необходимого кровообращения и питания тканей;
  • ускорение процесса восстановления поврежденных тканей.

Реабилитация направлена на нормализацию работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также ЖКТ, что очень необходимо при длительном постельном режиме.

Первый этап лечения – вытяжение. На третий день уже можно успешно применять ЛФК для предотвращения возникновения осложнений. Первые упражнения для дистальных отделов конечностей дополняются дыхательной гимнастикой.

Спустя месяц после вытяжения его заменяют специальным корсетом из пластика или гипса. В данный период объем занятий увеличивается и расширяется двигательный режим. Больной уже может свободно сидеть на кровати, ноги спустив на скамейку, а также пробовать передвигаться по палате.

В данный период ЛФК направлена на улучшение кровообращения, что ведет за собой нормализацию регенерации, предупреждение атрофии шейных мышц, формирование правильной осанки и навыков ходьбы.

Укрепить мышцы шеи можно в процессе выполнения изометрических напряжений, продолжительностью в несколько секунд.

Через 2-3 месяца повязку снимают, и ЛФК направлена на укрепление мышц и восстановление двигательной активности в шейном отделе позвоночника.

Дальнейшая реабилитация включает упражнения, которые направлены на увеличение мобильности позвоночника. Положительный эффект можно получить от упражнений на координацию и равновесие.

В данный период стоит выполнять восстановительную гимнастику в бассейне, гончарных и слесарных мастерских.

Выводы

Реабилитация важна в процессе восстановления утраченных функций. Она помогает вернуть способность к движению, полноценный образ и качество жизни, избавит от осложнений перелома.

При тщательном и терпеливом выполнении индивидуальной программы можно быстро восстановить первичные навыки самообслуживания и стать независимым от помощи медицинского персонала и родных.