Рентген органов грудной клетки

Рентген органов грудной клетки

Обзорная рентгенография грудной клетки представляет собой классический проекционный метод исследования. Применяется она при диагностике патологических изменений полости, систем, которые в ней расположены, а также находящихся рядом анатомических структур. Далее рассмотрим подробнее, как выполняется рентгенография грудной клетки. Заключение исследования (его краткое описание) также будет приведено в статье.

Общие сведения

Рентгенография органов грудной клетки считается сегодня одним из наиболее распространенных диагностических методов. Как и в прочих обследованиях других участков тела, в ходе процедуры применяется один из типов ионизирующего излучения. При пленочной рентгенографии доза облучения в среднем – 0.3 мЗв (миллизиверта), при цифровой – 0.3 мЗв.

Анатомическая структура тканей

Что показывает рентгенография органов грудной клетки? Заключение исследования составляется на основании оценки состояния видимых элементов на изображении. В частности, определяется прозрачность и форма участков, на которые проектируется ткань легких (легочные поля), их структура, образованная тенями сосудов (рисунок), расположение корней, положение и конфигурацию диафрагмальных куполов и синусов в плевральных полостях, размеры и вид средостения (сердца, в том числе).

Возможности исследования

Рентгенография органов грудной клетки назначается при подозрении или для уточнения следующих диагнозов:

  • Гидроторакс.
  • Пневмоторакс.
  • Пневмония.
  • Сердечная недостаточность.
  • Заболевания легких интерстициальные.
  • Грыжа в пищеводном диафрагмальном отверстии.
  • Переломы ребер.

Рентгенография грудной клетки (норма будет описана далее) позволяет выявить изменения патологического характера в костях, мягких тканях, структур средостения, легких, плевры. Чаще всего в ходе исследования обнаруживается пневмония и сердечная недостаточность застойного течения. Кроме диагностического, рентгенография грудной клетки является и скрининговым методом. Однако в этом случае она обладает недостаточной клинической ценностью, вследствие чего назначаются дополнительные исследования (бронхоскопия, КТ и прочие).

Информативность

В ряде случаев результат исследования может быть ложноотрицательным. Это может быть связано с проекционным наслоением от тени очага патологии на затемнения здоровой анатомической структуры (к примеру, средостения, диафрагмы). Также неинформативность обуславливается в ряде случаев небольшой интенсивностью очага. Это может быть воспаление в начальной стадии, в особенности на фоне агранулоцитоза. Ложноотрицательное заключение может быть следствием неадекватной проекции исследования. Такое, как правило, случается при переломе ребер, патологии средостения. В случае, если рентгенография грудной клетки оказывается неинформативной, назначается КТ, лишенная указанных недостатков.

Подготовка к исследованию

Как таковые правила поведения перед процедурой отсутствуют. Нет необходимости соблюдать диету. Непосредственно перед тем, как будет выполняться рентгенография грудной клетки, следует снять с себя все драгоценности, способные попасть в область облучения. Чтобы получить четкий снимок, специалист может попросить пациента задержать дыхание. Не проводится рентгенография грудной клетки беременным и кормящим.

Результат

После исследования специалист дает расшифровку. Для беспокойства нет причин в случае, когда все структуры расположены правильно, имеют нормальные размеры, на них отсутствуют наросты, а в самой грудной полости не обнаруживаются инородные тела. Отклонениями считаются следующие признаки:

  • Изменение размеров сосудов.
  • Присутствие инфекции либо увеличение размеров органов.
  • Переломы либо деформации костей полости.

При рентгенографии можно выявить наличие отечности, опухоли, ран. Данные признаки считаются патологическими.

Ход процедуры

Как правило, выполняется обзорная рентгенография органов грудной клетки. Больному необходимо раздеться до пояса, снять все металлические элементы с себя. Грудью пациент плотно прижимается к аппарату и задерживает дыхание. После этого выполняется снимок на особой пленке. В ряде случаев делают два изображения: сбоку и спереди. Процедура в целом продолжается несколько минут. Проведение исследования не доставляет какого-либо дискомфорта ли боли. Рентгенография грудной клетки ребенку не отличается от выполнения процедуры взрослому.

Проекции

Обычно пациент располагается между детектором (пленкой) и рентгеновской трубкой. Как правило, снимок выполняется в прямой и боковой (правой либо левой) проекциях. В первом случае изображение получают сзади (пациент становится спиной к детектору) и спереди (больной поворачивается лицом к пленке). В случае необходимости выполняется рентгенография в положении лежа на одном из боков. Например, для выявления гидроторакса, который перемещается при смене позиций тела. Для лучшей визуализации больного попросят выгнуться назад. При диагностике пневмоторакса снимок делается на выдохе.

Клиническая картина

О патологии могут свидетельствовать разные факторы. Например, это могут быть отсутствующие либо дополнительные элементы: просветления или затемнения, повышение или снижение прозрачности фона легких, обеднение или обогащение легочного рисунка и прочее. Каждому дополнительному теневому элементу свойственны свои черты: количество, конфигурация, размеры, смещаемость, контуры, структура, интенсивность. Они имеют не только клиническое значение, но и очень способствуют дифференциальной диагностике. Кроме того, эти черты обладают и практической ценностью в процессе планирования оперативного вмешательства, биопсии, бронхоскопии.

Патологические образования

  • Фокусы либо очаги (ограниченные области ткани).
  • Плевральный выпот (затемнение междолевых щелей и синусов либо пристеночное затемнение той или другой распространенности).
  • Воздушные полости (зоны просветления на фоне ткани легких).
  • Диффузные изменения разного типа (кистозные, милиарные, ретикулярные).
  • Воздух в полости плевры (просматривается тонкая линия, отделяемая от грудной клетки зоной просветления без легочного рисунка).

В заключение

При дифференциальной диагностике патологий средостения и легких отдельное значение имеет анализ дополнительных признаков. К ним, в частности, относят объем ткани, структурность и положение диафрагмальных куполов, воздушность бронхов, место и форма теней средостения. Оценка этих признаков особенно важна при профосмотрах, обследовании лиц, занятых на вредном производстве. Многие патологии зачастую протекают бессимптомно или выявляются случайно. В связи с этим, специалистами рекомендована регулярная рентгенография грудной клетки. Где сделать исследование? Сегодня практически во всех поликлиниках есть специальный кабинет, где выполняется диагностика. Как правило, направление пациент получает в ходе обследования у терапевта. Можно также самостоятельно записаться на рентгенографию грудной клетки. Специалист, осуществляющий процедуру, даст полную расшифровку результатов и порекомендует при необходимости, к каким врачам обращаться далее.