Рентген органов грудной полости

Рентген органов грудной полости

Рентген органов грудной клетки: характеристика метода

Рентгенологическое исследование считается классическим методом диагностики и используется в медицине уже более 100 лет, однако до сих пор остается одним из самых информативных. Во время этой процедуры сквозь тело человека пропускается ионизирующее излучение. За счет отличающейся плотности структур организма Х-лучи в разной степени отражаются и пропускаются. На выходе из тела пациента измененные характеристики излучения фиксируются фоточувствительным элементом (пластиной или пленкой). Это позволяет получать плоскостное черно-белое изображение анатомических структур пациента. После врач на основании просветлений и затемнений на снимке делает вывод о состоянии внутренних органов пациента.

Особое место в диагностике занимает рентген грудного отдела, ведь именно здесь находятся органы дыхания, диафрагма, сердце, нервы и крупные сосуды.

Рентген грудной клетки нередко путают с флюорографией и маммографией. Однако все эти три метода отличаются друг от друга и служат разным целям. Так, флюорография – это способ выявить болезни легких. Для этого изображение органов пациента фиксируется на пленку малых размеров или, в случае использования цифрового оборудования, переводится на монитор компьютера. Доза лучевого облучения во время флюорографии несколько выше, а разрешение снимков не такое высокое, как на рентгенограмме. Рентгенологическое исследование делается при подозрениях на заболевания любых органов, находящихся в грудной области: с помощью снимков, сделанных в различных проекциях, можно диагностировать несколько десятков заболеваний – от переломов до болезней сердца. Маммография же назначается врачом при подозрении на новообразования в молочных железах – и это один из самых точных способов выявить рак груди на ранней стадии.

Большинство современных клиник уже работают на цифровом рентген-оборудовании – оно дает возможность врачу увеличить изображение органов грудной клетки пациента на мониторе компьютера и, таким образом, более точно поставить диагноз. Кроме того, в отличие от устаревшего аналогового, цифровой метод характеризуется меньшой лучевой нагрузкой на пациента.

Данное исследование может быть проведено в разных проекциях: обзорной и прицельной. Снимок в нескольких проекциях делается для того, чтобы точнее определить локализацию патологии.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Все рентген-исследования назначаются строго по показаниям. Например, в случае, если пациент жалуется на одышку, кровохарканье, боль в спине и груди, а в анамнезе есть упоминание о травме этих отделов, врач направит его на обследование грудного отдела позвоночника. Его результаты могут показать переломы ключиц, ребер, трещины в верхне-грудных позвонках или травму плевры осколками ребер.

Жалобы на тяжесть в груди, кашель, высокую температуру и потерю веса могут указывать на пневмонию и злокачественные новообразования в органах грудной области. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, врач, скорее всего, назначит именно рентген.

Направить пациента на данное обследование могут несколько специалистов: терапевт, травматолог или онколог. Абсолютных противопоказаний к рентгенодиагностике в медицине не существует. Однако любой из этих специалистов знает, что рентген или даже флюорография беременным женщинам и детям до 16 лет может проводиться только в экстренных случаях. Это связано с негативным воздействием облучения на геном растущей клетки. Однако если подозрения на патологию все-таки есть и избежать обследования нельзя, рекомендуется сделать прицельный снимок – так удастся снизить риск негативного облучения. Противопоказанием к проведению обследования также являются кровотечения, открытые раны и общее тяжелое состояние пациента. Сосуды человека чувствительны к облучению, из-за этого может быть спровоцировано ухудшение состояния, поэтому в таких случаях рентген заменяют другим, например, ультразвуковым обследованием.

Контрастную рентгенографию не рекомендуется делать кормящим матерям, людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы, а также аллергикам.

Подготовка и проведение

Рентген органов грудной клетки – абсолютно безболезненная процедура. В большинстве случаев она не требует от пациента предварительной подготовки и занимает всего несколько минут.

Исключение составляют случаи, когда пациенту необходимо сделать снимок грудного отдела позвоночника. Для того чтобы результат на таком снимке получился четким, необходимо исключить у пациента метеоризм, поэтому за три дня до процедуры врач порекомендует отказаться от употребления в пищу молока, черного и серого хлеба, свежей капусты, картофеля и фасоли, а также сделать обследование натощак.

Сама процедура проводится так: в рентгенологическом кабинете человека помещают между воспринимающим устройством и лучевой трубкой. В случае если снимок делается ребенку, маму попросят раздеть малыша до пояса. Взрослых пациентов просят снять металлические украшения и предметы, расположенные в районе грудной клетки. На пациента надевают защитный фартук, который во время исследования закроет репродуктивные органы. Затем человека попросят глубоко вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд – это позволит сделать снимок более информативным.

Главное условие для получения четкого изображения – не двигаться во время процедуры. Особенно важно соблюдать это предписание в случае проведения процедуры у детей – если из-за движения пациента результат на снимке получится нечетким, его придется переделать, а значить – подвергнуть ребенка дополнительному облучению, чего всем родителям по понятным причинам хотелось бы избежать.

Что показывает рентген грудной клетки?

Рентген грудного отдела помогает врачу диагностировать такие заболевания, как пневмония, туберкулез, эмфизема легких, онкологические заболевания, определить степень тяжести травмы грудной клетки и наличие инородного тела в дыхательных путях. С помощью исследования диагностируют выпотный перикардит и тампонаду сердца – обычно для постановки таких диагнозов используется ультразвуковое исследование, но в случае, если аппарат УЗИ в больнице недоступен, а у пациента есть признаки сердечной недостаточности, рентген грудного отдела поможет выявить проблему и оказать пациенту экстренную помощь.

Как расшифровываются рентген-снимки?

Как правило, результаты рентгена пациент получает в день проведения исследования. Рентгенолог описывает снимок – составляет протокол – и отдает его врачу, выписавшему направление.

Для оценки результатов врач анализирует тени и затемнения, поскольку все ткани и органы человека, кроме костей, имеют разную степень прозрачности на снимке. Точность результатов исследования зависит от правильности соблюдения инструкций во время процедуры, а также проекции.

Так, например, оценивая результат снимка легких, врач учитывает такие факторы, как размер легких, их форму, структуру тканей и легочных полей, расположение средостенных органов и состояние воздушности. Затемнения, присутствующие на снимке, укажут на очаги воспалений, а белое пятно с ровными и четкими контурами на снимке легких – на поражение легочной ткани или на изменения паренхимы с образованием абсцессов, туберкулов, каверн. Деформированный рисунок легких и их корней поможет определить у пациента хронический бронхит, пневмосклероз или туберкулез.

Рентген-снимки области сердца позволят диагностировать перикардит – о нем свидетельствует жидкость в полости сердечной сорочки, выраженные пороки сердца, отложения кальция в стенках аорты, расширение полостей сердца.

Вред и поль­за от рент­ген-ис­сле­до­ва­ний об­суж­да­ет­ся уче­ны­ми, средст­ва­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции и са­ми­ми па­ци­ен­та­ми уже мно­го лет. Но од­но­знач­но­го от­ве­та на во­прос: де­лать или не де­лать рент­ген, по-преж­не­му ни­кто не да­ет. Оче­вид­но од­но: ни один врач ни­ког­да не под­верг­нет сво­е­го па­ци­ен­та опас­нос­ти – в том чис­ле от об­лу­че­ния – без вес­ких при­чин. И, как пра­ви­ло, вред от не­вер­но­го или не во­вре­мя по­став­лен­но­го ди­аг­но­за во мно­го раз пре­вы­ша­ет вред от са­мо­го рент­ген-об­сле­до­ва­ния.