Рэография простаты (РЭГ)

Рэография простаты (РЭГ)

Что такое реография? Это диагностическая процедура, позволяющая выявить нарушения кровотока как по всему организму, так и в отдельных тканях и органах путем графической фиксации изменений электропроводимости органа или ткани, в ответ на воздействие электрическими импульсами.

Это безболезненная процедура, нередко применяется для диагностики заболеваний предстательной железы. Очень часто негативные процессы в простате провоцируют недостаточное кровоснабжение этой железы, снижение тонуса сосудов, что приводит к нарушению половой активности. Эффективные способы диагностики, такие как реография, позволяют назначить наиболее оптимальное решение такой проблемы.

Реография широко применяется для исследования гемодинамики в головном мозге, печени, почках, легких, сердца, а также для диагностики сосудистых заболеваний (атеросклероз, тромбофлебит и т.д.)

Показания и противопоказания

  • головные боли,
  • атеросклероз,
  • гипертония,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • бронхиальная астма,
  • варикозное расширение вен.

Подготовка к процедуре и ее проведение

Все ткани живого организма обладают высокой электропроводимостью. Она обусловлена равномерным пульсирующим кровотоком в сосудах. Применение высокочастотного (около 500 кГц) и низкоамплитудного (около 10 мА) переменного тока позволяет выявить из общего сопротивления составляющую, связанную с колебаниями пульса и состоянием сосудистого русла. Эти данные фиксируются графически в виде кривой, отражающей изменения электрического сопротивления ткани и кровенаполнения сосудов – реограммы.

Как подготовиться к процедуре? Подробный список рекомендаций по подготовке к реографии простаты необходимо уточнить у врача. Однако есть несколько общих рекомендаций:

Информативность метода

Данный метод исследования широко применяется в медицинской практике. Он удобен, безопасен для пациента и эффективен при оценке состояния кровенаполнения сосудов. Реография позволяет выявить:

  1. Общее состояние кровотока, наличие или отсутствие нарушений.
  2. Снижение тонуса сосудов.
  3. Где и насколько широко распространено нарушение кровообращения.

В случае обнаружения нарушений гемодинамики пациенту назначаются дополнительное обследование.

Результаты реографии

  1. Начальная фаза.
  2. Компенсаторная фаза.
  3. Фаза максимального эффекта.
  4. Фаза спада действия.
  • норма – если во всех фазах зафиксировано постоянное и увеличивающееся улучшение показателей гемодинамики;
  • первая степень нарушения кровотока – если показатели улучшаются в первой и третьей фазах, а во второй ухудшаются, это сигнал о том, что в предстательной железе начинается воспалительный процесс;
  • вторая степень нарушения кровотока – если в первой фазе выявлены незначительные улучшения, в третьей они имеют выраженный характер, а во второй фазе– ухудшены;
  • третья степень нарушения кровотока – если во всех трех фазах отмечено ухудшение показателей. Эта степень является необратимой.

Точную картину болезни может составить только врач при назначении комплексного обследования.

Следует помнить, что нарушения кровотока предстательной железы сигнализируют не только о простатите. Любое отклонение от нормы, зафиксированное реографом, может свидетельствовать об онкологических, инфекционных, воспалительных процессах, в том числе и застойного простатита, которые, часто, невозможно выявить на ранней стадии. Данный метод обследования позволит продолжить диагностику и начать лечение заболевания на раннем сроке, чем обеспечит благополучный исход.