Сальпинография с описанием

Сальпинография с описанием

Термин «гистеросальпингография» – не единственный из тех, что вы можете встретить в направлении врача, назначающего вам проверку проходимости маточных труб. В медицинской науке сложилась традиция по-разному называть эту процедуру в зависимости от способа, которым она проводится, или от того, какого результата врач хочет добиться от диагностики. Например, нередко в среде специалистов используются такие синонимы, как «метросальпингография» (МСГ), «гидросальпингография» или «утеросальпингография» (УСГ). В тех случаях, когда диагностику проводят с помощью ультразвука, ее называют гистеросальпингосонографией (ГССГ, или УЗИ ГСГ) или ультразвуковой гистеросальпингоскопией (УЗГСС или ЭхоГСС).

Данную процедуру вне зависимости от ее названия и разновидности назначают для исследования проходимости маточных (фаллопиевых) труб. Фаллопиевы трубы – это парный орган репродуктивной системы женщины. Они играют роль своеобразных коридоров, по которым оплодотворенная яйцеклетка попадает из яичников в матку. Если на пути будущего эмбриона окажутся спайки, рубцы, извитости или перетяжки, процесс зачатия не будет завершен. Именно для выяснения обстоятельств, препятствующих беременности, врач и назначает ГСГ. Диагностику проводят путем заполнения маточных труб и матки особым веществом. Затем через наполненные органы пропускают рентгеновские лучи или ультразвуковые волны. Процедура не представляет угрозы для здоровья, так как доля облучения от рентгена в современных аппаратах очень мала, а ультразвук, в принципе, не опасен.

Выбор рентгеновского излучения или ультразвуковых волн обусловлен целью исследования и влечет за собой принципиальную разницу в методике проведения процедуры.

  • При проведении ультразвуковой ГСГ в качестве контрастной жидкости используется стерильный физиологический раствор (0,9% раствор хлорида натрия), а через влагалище (трансвагинально) направляются ультразвуковые волны. Результатом прохождения ультразвука через наполненные физраствором органы является изображение, которое транслируется на экран компьютера. Исследование проводится в реальном времени.
  • При проведении рентгеновской ГСГ пациентке также вводится водорастворимый препарат (например, кардиотраст, верографин или аналоги, которых более десятка), отражающий рентгеновское излучение благодаря содержанию соединений йода в объеме от 50% до 76%. Затем при помощи специального аппарата делается один или несколько снимков полости матки.

У каждого метода есть свои преимущества. ЭхоГСГ не вызывает таких неприятных ощущений у пациентки, как рентгеновская, но имеет большую погрешность. Например, если во время процедуры из-за спазма одна стенка трубы прижмется к другой, на мониторе изображение будет выглядеть как спайка. Но этот вид диагностики, по мнению врачей, производит дополнительный лечебный эффект. В процессе исследования жидкость давит на незначительные спайки внутри труб и разрывает их, повышая тем самым проходимость маточных труб. Вероятность беременности возрастает.

Рентгенографическое исследование намного более эффективный метод, нежели УЗИ, как в плане точности результатов, так и в плане функциональности: снимки после ГСГ с использованием рентгена остаются на носителе и их могут просмотреть несколько врачей.

Показания и противопоказания метода диагностики

Отсутствие беременности – основная, но не единственная причина получить от врача направление на ГСГ. Показаниями к гистеросальпингографии с применением ультразвука является подозрение на туберкулез полости матки и труб, внутриматочную патологию (подслизистая миома матки, полипы и гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз).

УЗИ-гистеросальпингографию могут назначить на различные дни менструального цикла. Это зависит от предполагаемого диагноза: для выявления проходимости маточных труб, истмикоцервикальной недостаточности – во вторую фазу цикла, при подозрении на внутренний эндометриоз – на 7-8-й день цикла, при подозрении на подслизистую миому матки – в любую фазу цикла.

Рентгенологическое исследование проводится для комплексного обследования уточнения причин бесплодия, при подготовке к ЭКО и искусственной внутриматочной инсеминации. Кроме того, процедура назначается при подозрении на аномалии развития матки (нарушение анатомического строения, недоразвитие матки), внутриматочных сокращениях, вызванных воспалительным процессом после выкидыша или аборта, подготовке к полостным операциям (для исключения спаечного процесса). Рентгеновская ГСГ проводится в первой половине менструального цикла, потому что в это время эндометрий (внутренний слой слизистой оболочки матки) достаточно тонкий, что позволяет отразить общую картину наиболее точно. Самое результативное время для назначения процедуры – промежуток между первым днем, когда у женщины нет выделений после месячных, и овуляцией: 6–12 день (при 28-дневном цикле).

Гистеросальпингографию нельзя делать при воспалении матки и придатков, беременности на любом сроке, при тяжелых формах заболеваний сердца и сосудов, аллергии на йод (контрастное вещество для рентгенографии всегда содержит йод). Кроме всего вышеперечисленного противопоказанием к процедуре будут являться инфекционные или бактериальные заболевания влагалища (в этом случае есть возможность занести инфекцию глубже по фаллопиевым трубам).

Как делают гистеросальпингографию? Описание методики проведения

Подготовка к рентгеновской ГСГ и ГСГ с использованием ультразвука различается незначительно.

Предварительно пациентка обязана пройти обследование и убедиться, что не беременна (рентген опасен для эмбриона), не больна сифилисом, ВИЧ, гепатитом В и С, сдать мазок на проверку микрофлоры влагалища и сделать УЗИ малого таза.

Накануне исследования врачи рекомендуют сделать клизму. Любой из способов ГСГ делается на голодный желудок. За 1,5 часа до начала процедуры с использованием рентгена можно выпить не больше одного стакана воды без газа. Если же проводится УЗИ исследование, пить нужно как можно больше: для того чтобы изображение было четким, мочевой пузырь должен быть наполнен. Саму процедуру проводят без обезболивания, но пациентке могут предложить принять спазмолитические и седативные средства, которые позволят снять спазмы мышц и излишнюю нервозность.

Перед тем, как лечь на специальный прозрачный стол для рентгена, пациентка опорожняет мочевой пузырь и снимает все металлические украшения или детали одежды, находящиеся в зоне рентгеновского снимка. Женщину укладывают так, чтобы ее таз был на краю стола, а ноги – на специальных держателях. После обработки наружных половых органов дезинфицирующим раствором во влагалище вводят ложкообразные зеркала. Это нужно для того, чтобы врач смог вытереть сухим ватным шариком стенки влагалища, а потом продезинфицировать их. С помощью катетера в матку через шеечный канал подается подогретое до температуры тела контрастирующее вещество. Врач вводит жидкость, затем с помощью рентгеновского аппарата делает первый снимок, который позволяет увидеть полость матки. После этого вводится в два раза больше контраста уже под давлением, оно проталкивает жидкость вверх по маточным трубам. Если они проходимы – контрастное вещество вытекает в брюшную полость. В этот момент делается второй и при необходимости третий рентгенологические снимки. Вся процедура занимает 30-40 минут.

Разница в проведении процедуры УЗИ ГСГ на этом этапе заключается в природе вводимого в матку вещества и времени процедуры – врач отслеживает процесс передвижения физиологического раствора одновременно с проведением «ультразвуковых» манипуляций (вводит через влагалище специальный датчик), поэтому это занимает не полчаса, а 15 минут.

Интерпретация результатов

В результате рентгеновской гистеросальпингографии пациент получает снимки матки и фаллопиевых труб (рентгенограмму), в результате УЗИ исследования – заключение врача. Рентгенограмму обычно выдают через несколько часов, заключение – после процедуры. Если показатели нормальные, то на рентгенограмме полость матки отображается в форме равнобедренного треугольника с вершиной внизу и основанием 4 см. Маточные трубы – в виде лентообразных теней. На снимке врач обычно видит три анатомические части каждой трубы: интерстициальную, истмическую и ампулярную. Интерстициальная выглядит как короткий конус, сначала сужающийся, а потом переходящий в длинный отдел (истмический), за ним идет ампула трубы. Если проходимость труб не нарушена, за ампульярным отделом врач видит изображения, отдаленно похожие на дым от сигареты, это – контрастная жидкость, которая вытекла из ампулы трубы и растеклась по брюшной полости.

Если в брюшном отверстии трубы есть спайки или воспаления, то в яйцеводах присутствует особое вещество (экссудат), которое растягивает ампулярную часть трубы. Контрастное вещество, доходя до места расширения, смешивается с экссудатом и создает отчетливую картину увеличения маточной трубы (ее ампулярной части). На снимке вместо ленты, какой должна быть труба в норме, явно «читается» изображение колбы.