Система мониторирования глюкозы

Система мониторирования глюкозы

Часто бывает трудно подобрать адекватное лечение сахарного диабета и нормализовать сахар даже при частых проверках глюкозы при помощи глюкометра.

Большую проблему создают высокие сахара, которые могут быть следствием нехватки инсулина, а также последствием пропущенных гипогликемий.
Нередко встречаются и скрытые гипогликемии, которые практически невозможно «поймать», измеряя сахар глюкометром.

Именно для таких случаев врачи используют систему CGMS. Она устанавливается на 3-5 суток и каждые 5 минут проводит определение сахара (288 раз в сутки).
Подходит для стационарного и амбулаторного применения.
Информация о сахарах сохраняется автоматически, после чего врач анализирует полученную информацию и корректирует лечение.

Состоит CGMS из сенсора, переносной системы, блока передачи информации.
Сенсор вводится под кожу при помощи специального устройства. Введение сенсора практически безболезненное и не требует применения анестезии. Сенсор устанавливается в область бедра или живота.
Сенсор соединен проводом с переносной базой – монитором.
Информация позже выводится на компьютер в виде цифр и графиков, которые наглядно показывают колебания глюкозы.

Пациент с установленной системой должен каждый день проводить калибровку CGMS, то есть 4-5 раз в сутки измерять сахар при помощи глюкометра и вводить результаты в CGMS.
Также необходимо вводить информацию о еде, физических нагрузках, инъекциях инсулина или принятии таблеток.
Чем тщательнее пациент будет вести записи и вводить информацию в CGMS, тем нагляднее будут выглядеть колебания глюкозы.
При введении результатов измерения сахара глюкометром необходимо знать, что в систему следует вводить данные, находящиеся в диапазоне 2,2 – 22 ммоль/л. Если значения выходят за эти границы, то сахар следует привести в норму, померить через некоторое время снова и ввести уже эти результаты.
Между измерением сахара глюкометром и введением результата в CGMS не должно пройти больше 5 минут. Если прошло больше времени, то измерение следует провести заново и ввести уже новое значение.

При ношении системы CGMS пациент должен соблюдать некоторые правила.
Во-первых, отказаться от приема ванны и посещения бассейна, сенсор не должен быть намочен.
Во-вторых, нельзя проходить такие медицинские процедуры как МРТ и рентген.
Нельзя делать инъекции инсулина ближе чем 8 см от места введения сенсора.

Сейчас во всех больницах и эндокринологических центрах вам могут предложить поставить CGMS.
Это значительно облегчит подбор правильного лечения, особенно большое значение эта система имеет при диабете 1-го типа или инсулинозависимой форме II-го типа.

14 Комментарии

Добрый день! Мне в областной больнице заведующая сказала, чтобы я в интернете посмотрела и купила этот сенсор, а они его поставят на 3-4дня, о том, что они ставят свои сенсоры речи вообще не было. А с участковым эндокринологом я еще на эту тему не общалась. Я живу в Житомире. И ни какой страховой компании нет ,во всяком случае у меня лично. Я не знаю с чего мне начинать?

Ольга
Я думала, что Вы из России. Как дела на Украине обстоят, не знаю. Но вполне вероятно, что его могут попросить купить самому. Может, и у нас также сейчас, мне его ставили 8 и 6 лет назад, больница была областная, это было бесплатно. Но у нас есть страховая компания, которая оплачивает определенные процедуры. Страхование у нас обязательно для каждого.
Видимо Вам придется его покупать, сам сенсор одноразовый, то есть вы приобретете его только для себя.
А вообще это удобная вещь, что увидеть динамику сахара в течение дня. Если есть возможность и необходимость в его постановке, то лучше купить и поставить.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, пациенты должны сами где-то искать и покупать такие сенсоры или этот аппарат должны ставить в эндоотделении? Я диабетом болею почти 24 года, сейчас с сахарами полнейший бардак, каждый врач говорит по разному на этот счет, я в полном отчаянье. А об мониторинге услышала совсем недавно и это, наверное, для меня выход из положения. Сколько он стоит и почему же врачи мне раньше этого не предлагали?

Ольга
Насколько я знаю, такие системы выдаются в больницах и поликлиниках на 2-3 дня. Из какого Вы города? Мне самой такую систему ставили в МОНИКах. Надо спрашивать у своего районного эндокринолога, он должен знать. Или, как вариант, позвонить в свою страховую компанию и узнать у них, там всегда подскажут, куда лучше обратиться

Добрый день, подскажите, пожалуйста, возможно ли приобрести данную систему? В нашем городе даже в диабет.центре, не то, чтобы в простом эндокринологическом, не предлагают да и попросту не имеют подобных приборов.
Спасибо.

Вообще, именно эта система используется в стационарах/поликлиниках, она не для домашнего применения. Да и неудобна для постоянного ношения, слишком тяжелая. Она предназначена для разовых постановок, чтобы посмотреть динамику сахара.
На сегодняшний день существуют инсулиновые помпы, которые подключаются к спец.датчикам и производят периоические измерения сахара. Но цена таких помп и датчиков весьма высока.
Поэтому прибор для постоянного мониторинга сахара в домашних условиях для массового потребителя остается пока мечтой.

Добрый вечер! С Новым годом! Подскажите пожалуйста а где этот аппарат CGMS для калибровки можно взять на прокат или в каких больницах такое есть в Украине? У моей подруги большие проблемы с сахарами , у нее 1тип с.д. стаж болезни 26 лет. Помогите пожалуйста. Очень благодарна заранее, большое спасибо за информацию.

С новым годом.
К сожалению, по Украине не располагаю информацией. Но участковый энд должен знать, возможно этот прибор есть в районной больнице или же в эндокринологическом центре

Я так и не понял: если надо каждый день 4-5 раз мерять глюкометром, то какой смысл в этой штуке? Еще и купаться нельзя.

Смысл в том, чтобы увидеть ВСЕ изменения сахара, в том числе и постпрандиальные пики и скрытые гипогликемии.

Но могу посоветовать проверить правильность его показаний — сделайте несколько замеров на глюкометре примерно раз в полчаса и введите их в CGMS для калибровки, а потом проверьте, есть ли расхождения показаний системы с показаниями глюкометра.

Здесь имеется в виду именно тот случай, когда при СД 2-го типа назначается инсулинотерапия.
Такое нередко происходит для достижения нормогликемии при СД2

CGM системы (системы постоянного контроля глюкозы) Факты и опыт

Сегодня расскажу о CGM системах (в прошлом посте некорректно написал название).

Прошу прощения за задержку. Занимался переводом доклада FDA как раз на эту тему. Так что информация будет самая свежая, можно сказать горячая, как бабушкины пирожки.

Пост будет состоять из трех частей: 0) словарь терминов 1) факты и общая информация 2) опыт личного пользования.

В посте есть ссылки – это сайты производителей оборудования. Сайты англоязычные, в РФ к сожалению ничего из продуктов не представлено. Есть сайты русскоязычные, но они скорее коммерческого содержания, поэтому, чтобы не приняли за барыгу, ими решил не пользоваться. Текст полностью мой, картинки с просторов, так как хорошего качества, так что если решите утащить куда-нибудь, указывайте источник.

CGM системы (Conscious glucose monitoring) – системы постоянного контроля уровня углеводов (сахара) в организме человека. О них и пойдет речь в посте.

BGM системы (blood glucose meters) они же SMBG (Self-monitoring blood glucose meters) – системы контроля уровня углеводов (сахара) в крови человека. По нашему – глюкометры. На данный момент основная и наиболее распространенная система контроля, использующая либо свет, либо ток для определения уровня углеводов в крови. Технология сформировалась порядка 20 лет назад, с тех пор шлифуется точность и скорость определения. На данный момент позволяют добиться точности результатов в +-5% к лабораторным результатам (последние глюкометры, такие как Контур Плюс). Большинство работает в стандарте ISO 15197:2003, где отклонение должно быть в диапазоне +-20%. С первого июня 2016 в РФ вступил в силу новый стандарт ISO 15197:2013, который ограничивает погрешность 15%. Вроде бы все глюкометры на нашем рынке вошли в этот стандарт, хотя периодически производители устраивают войны точности.

mmol/l (милимоль/л) – принятая для РФ и Европы система измерения уровня углеводов в крови.

mg/dl (мг/дл) – система оценки уровня углеводов в крови принятая в США. Примерно можно превести мг/дл в милимоль/л, разделив на 18. (1 mmol/l = 18,1 mg/dl )

FDA (U.S. Food and Drug Administration) – государственный орган США, осуществляющий регистрацию и контроль за оборотом лекарственных средств, мед изделий, еды, etc. Они не просто выдают разрешения на продажу на рынке США, но еще занимаются большим объемом исследований. Например, изучают эффективность CGM систем. Ссыль на исследование есть в начале поста.

Глики́рованный гемоглобин HbA1C – показатель, позволяющий оценить средний уровень углеводов в крови за последние три месяца. Очень полезная штука.

Гипогликемия – снижение уровня углеводов в крови ниже значения в 3 милимоль/л. Данное состояние характеризуется различными изменениями в самочувствии. Опасно тем, что может перейти в гипокликемическую кому и смерть. Данное состояние характерно не только для диабетиков, но и для здоровых людей в периоды высоких физических нагрузок и при недостатке веса. Худющим девушкам привет, думаю вам она знакома.

Гипергликемия – состояние противоположное предыдущему. В краткосрочной перспективе не имеет никаких последствий и проявлений. Если уровень углеводов в крови выше отметки 13 милимоль/л продолжительное время (от 2 суток) то имеет риск различных осложнений. Почки, глаза, ноги, половые органы. В общем все, что опирается на капиллярную систему.

ROC – rate of change – показатель, отражающий степень изменения показателя к предыдущему в определенный момент времени. В нашем случае он позволяет отразить степень изменения уровня углеводов в крови. +4 означает, что уровень углеводов растет со скоростью 4 мг/дл в минуту (дохрена). -4 = соответственно означает скорость падения.

CGM системы появились относительно недавно, около 5 лет назад. В первую очередь их начали использовать, как составную часть помпы, пытаясь сократить влияние пациента на процесс управления уровнем глюкозы.

Основным отличием данных систем от BGM является человеческая жидкость, которую они используют.

BGM использует кровь. Это дает высокую точность, однако лишает возможности постоянного контакта, так как кровь имеет свойство сворачиваться и вообще очень капризная тетка жидкость.

CGM пошли по другому пути и используют внутритканевую (межклеточную) жидкость. Это дает возможность постоянного взаимодействия и отсутствия контакта с кровью. Это важно, ибо как я говорил, кровь ооочень капризная жидкость.

1) Сенсор Фактически это иголка, которая устанавливается в подкожный жир. Так же есть пластырь и место крепежа трансмиттера.

На картинке сенсор Dexcom G4. Показываю на его примере, поскольку хорошо знаком с данной системой. Сам сенсор – это пластырь и немного пластика снизу. Все остальное – это система введения иглы под кожу и обеспечения ее сохранности в процессе транспортировки.

Данный элемент использует электромагнитные волны, пропускаемые через иглу, и передает данные на ресивер. Передача данных идет по каналу Bluetooth. Описываю поверхностно, поскольку глубоко с технологией не знаком.

Устройство обратной связи с пациентом. Выводит данные о показаниях уровня глюкозы, принимает информацию по калибровке, настройке и так далее.

До недавнего времени это были отдельные устройства, однако в последних версиях в качестве ресивера выступает смартфон.

Во-вторых, картина, которую показывает CGM отстает от реальной в среднем на 10 – 15 минут.

К недостатку обеих систем можно отнести необходимость проникновения под кожу.

Medtroniс. До недавнего времени большинство их CGM систем позиционировались, как часть помпы и очень вяло продвигались, как самостоятельный продукт.

На данный момент в компании осознали ценность технологии и сделали самостоятельный продукт

IPro (Нет. ну а как еще назвать устройство. Конечно I. Мне кажется не зря Аппл патентует букву. А то фантазии у людей нет от слова совсем) Еще одна ссылка на сам продукт, второй в серии.

В США Medtronic имеет несколько продуктов одобренных FDA. В РФ есть регистрация на один из первых продуктов, однако продается он лишь как составная часть помпы. Другие продукты на территории РФ на данный момент не зарегистрированы.

Dexcom. Компания, которая создала CGM, как отдельный сегмент рынка. На данный момент в США все диабетики 1 типа обеспечиваются именно системами этой компании и FDA уделяет ей массу времени.

Dexcom G5 – Третья широко известная модификация, основной особенностью которой является отсутствие рессивера. Вместо него сигнал получает смартфон и приложение, на нем установленное. Ребята их Dexcom поняли, что смартфоны есть уже у всех и большинство диабетиков 1 типа их вообще из рук не выпускают, поэтому выкинули рессивер и взяли в качестве устройства обмена данных с пользователем смартфон.

Так же стоит отметить Dexcom G4, который я использовал выше для демонстрации составных частей. Именно с ним Dexcom захватил рынок США.

Abbot. Компания, второй решившая, что такой сегмент рынка, как CGM, достоин внимания.

FreeStyle Libre – данная модель фактически является чем-то средним между BGM и CGM, поскольку данные с сенсора предоставляются лишь по запросу пользователя, а не в режиме он-лайн, как у Декскома и Метроника. Однако, в отличии от глюкометра, устройство покажет вам не только текущие данные, но и предыдущие результаты. То есть у вас будет полная картина изменения уровня глюкозы в крови в течение последних 8 часов. (измерение производится каждые 15 минут)

К сожалению, пока больше вам рассказать про работу Либре не могу, не пользовался.

На территории РФ регистрация в процессе получения. По последним слухам в конце года должны получить. Тогда возьму попробовать и смогу подробнее рассказать.

Я пользуюсь CGM системой больше года. Началось все с проблем с контролем за уровнем сахара в ночные часы. Я никак не мог подобрать дозу продленного инсулина, что приводило к высоким утренним сахарам. Просыпаться же ночью, каждые два часа для работающего человека – это откровенный ад. В итоге я занялся поиском решения проблемы контроля сахара ночью. Достаточно банально, через гугл. Благо знание английского мне здесь очень помогло и вскоре был найден ответ: Dexcom G4. Заказ был размещен и вот система приехала.

Скажу о результатах использования, а потом отмечу важные моменты, которые выделил для себя за этот год.

К результатам могу отнести положительную динамику изменения глики́рованного гемоглобина HbA1C с 8,2 в апреле 2015 до 6,5 в мае 2016.

Я не могу сказать, что это исключительно влияние CGM, но система показала мне мои ошибки, будила меня ночами и вообще стала мне верным другом в моей, иногда даже достаточно сложной, жизни с диабетом.

В общем, основной результат – контроль уровня сахара данная система однозначно позволяет достичь.

Левый график отражает вероятность гипогликемии после еды (перекололи инсулина, etc). Как мы видим, что при высоком ROC частота гипогликемии существенно ниже при использовании CGM систем с возможностью уведомления. Тоже показывает и правый график при вылавливании роста уровня углеводов в крови.

Здесь хотел бы сделать комментарий, на счет отставания CGM от реально картины. Да, периодически бывает, что я вылавливаю гипогликемию раньше системы, однако нужно понимать, что это происходит лишь в моменты спокойного бодрствования. Во время сна, физических нагрузок или стрессовых ситуаций (на работе не редкость) – снижение заметить куда сложнее, и здесь уведомление системы очень сильно помогает. Реальное отставание составляет ориентировочно два измерения (10 минут) поэтому оно совершенно не критично, и я бы советовал вообще не обращать на этот пункт внимания.

– По инструкции один сенсор Dexcom G4 можно использовать в течение одной недели с момента установки. Собственно на этот срок хватает и пластыря. Гениальный, кстати, пластырь, мне кажется он стоит половину от цены сенсора. В результате мы получаем 4 сенсора на месяц и их общей ценой в 20 тысяч деревянных. Это много. Но мы же люди ушлые, нас так просто не возьмешь. Сенсор можно перезапустить и он работает нормально как минимум еще два перезапуска. (в общей сложности 3 недели) Встает вопрос как его удержать на месте, если пластырь начинает оклеиваться. Тут нам приходит на помощь приходят пластыри для фиксации катетеров. Очень удобная штука различных производителей и различных размеров с небольшой ценой (около тысячи деревянных за 10 штук). Такими пластырями можно продлить жизнь сенсора до трех недель. Из побочных эффектов могу отметить лишь раздражение кожи под пластырями от катетеров, ибо дышать они пока не научились.

– По инструкции сенсор необходимо размещать на животе. Это неудобно. Основная идея, чтобы иголка попала в жировую ткань. Жир у любого человека есть в четырех местах: живот (только ни в коем случае не ставьте в зону пупка. нет там жира!), внутренняя поверхность бедер, трицепс (чуть выше локтя) и ягодицы.

От живота я отказался сразу. Оказалось очень проходное место, неудобно. Следующие полгода я мучал свои руки. Однако там запас жира оказался минимален и иголка часто упиралась в мышечную ткань. Это неприятно и сенсор работает нестабильно. В итоге я выбрал ягодицу. К сожалению, фотографию вложить не могу, получится слишком откровенно. Но идея в том, что сенсор нужно размещать на боку ягодицы, сразу за тазовой костью. Место оказалось неожиданно удобным. Главное трусы с себя резко не срывать. Я так первую пару сенсоров сдернул следом. Дальше просто чередуем ягодицы, чтобы кожа успевала заживать. Из неудобств нашел лишь то, что спать на боку с сенсором вредно для показаний.

В итоге, сейчас в среднем сенсор держится у меня 3 недели и это экономит мне массу средств.

– У Dexcom-а отличный софт для PC. Советую освоить обязательно, тем более, что ресивер имеет ограниченный объем хранящихся данных. С помощью софта можно делать различную аналитику, при чем на это способен и сам софт. Кроме того он позволяет обмениваться информацией с врачом и делать для него выгрузки. Очень удобно и информативно.

– Dexcom требует калибровки с помощью глюкометра. Отказаться полностью от прокалывания пальцев не получится. Однако частота сократиться до 2 раз в день. Плюс каждый запуск сенсора ему нужно два показания для начала работы. В общем полоски пока никуда не деваются.

– Если вы думаете, что двух измерений в день вам и так хватит, то я вас уверяю, это не так. Вы даже не представляете, сколько факторов влияет на уровень углеводов у вас в крови и как колеблется уровень потребления инсулина. Особенно это важно для всех, кто занимается спортом, так как в периоды активных нагрузок потребление продленного инсулина падает на 20, а то и на 50%. Это же касается потребляемой пищи, так как и жиры и белки могут быть переработаны организмом в углеводы.

Здесь я пожалуй закончу свой рассказ. Если возникнут вопросы, буду рад ответить.