Склеротерапия (Проктология)

Склеротерапия (Проктология)

Склеротерапия — сравнительно новый метод лечения варикозного расширения вен, который начали широко применять около 30 лет назад. Он используется на любой части тела, в том числе на лице, а также для устранения сосудистых новообразований (мальформаций) и патологий лимфатических сосудов. Специалисты полагают, что склеротерапия такое же эффективное средство устранения варикоза, как флебэктомия или хирургическое удаление вен. Это не совсем так, ведь с помощью этого метода невозможно устранить причины возникновения заболевания. Тем не менее, он позволяет фактически моментально устранить видимые проявления заболевания.

Изначально склеротерапию при варикозе практиковали только на начальных стадиях изменений. После того, как была создана компрессионная склеротерапия с применением препаратов, образующих пену, метод начали использовать на более поздних стадиях варикоза. Еще больший спектр применения способ обрел после внедрения лазерных и волновых технологий. В любом случае решение, делать склеротерапию или нет, зависит от многих факторов, включая общее состояние пациента, наличие сопутствующих системных заболеваний и состояния кожного покрова в области вмешательства.

Какие бывают виды склеротерапии?

Современная флебология предлагает пациентам несколько разновидностей склеротерапии, которые отличаются сферами применения: одни используют для удаления крупных и глубоко расположенных вен на конечностях, а другие больше подходят для устранения капиллярной сетки, в которой толщина сосудов не превышает 2 мм.

Наиболее простой и доступной является микросклеротерапия, так же известная как компрессионная склеротерапия. Методика состоит во введении в капилляры препарата, приводящего к рубцеванию сосудистых стенок. Вводится он посредством тонкой иглы, диаметр которой соответствует ширине просвета сосуда. Используется метод для устранения поверхностных расширенных капилляров, образующих характерный рисунок на поверхности кожи.

Для устранения глубоких вен и крупных сосудистых сплетений флебологи предпочитают использовать другую разновидность процедуры — эхосклеротерапию варикозных вен. Методика отличается использованием дополнительной аппаратуры, а именно дуплексного ультразвукового сканера. С его помощью в ходе всей процедуры врач отслеживает положение иглы внутри пораженной вены. Использование ЭХО склеротерапии позволяет избежать попадания склерозанта в ткани, окружающие не видимый на поверхности кожи сосуд.

Более совершенная по сравнению с предыдущими вариантами микропенная склеротерапия (терапия варикоза Foam-form) представляет собой процедуру, в ходе которой вместо обычного раствора используется препарат, образующий пену, полностью заполняющую просвет сосуда. В ходе Foam-form склеротерапии удается добиться более качественного результата, так как склерозирующее вещество имеет лучший контакт с венозными стенками и не «вытекает» за пределы участка сосуда, в который его вводят. Метод подходит для устранения даже крупных вен (в том числе малой и большой подкожных на нижних конечностях).

Нередко Foam-form технологии используются как подготовительная часть к хирургическому удалению вен. Выборочное заполнение сосудов пенящимся склерозантом позволяет быстро ограничить кровоток в венах, которые планируется иссекать.

Отдельная разновидность лечения варикоза — лазерная склеротерапия — не подразумевает применение склерозантов. В ходе процедуры врач использует специальное оборудование, излучающее направленный тонкий тепловой луч, который приводит к коагуляции сосудистой стенки и ее склеиванию. Методика подходит для устранения крупных сосудов и капиллярной сетки. Для устранения крупных вен излучатель вводится внутрь вены с помощью полой иглы под контролем ультразвуковой допплерографии. Для устранения капиллярной сетки, расположенной на поверхности кожи, используются внешние излучатели. Посредством лазерных технологий проводится склеротерапия на лице.

Не зависимо от применяемого метода склеротерапия при беременности не проводится, даже если нужно удалить незначительную по площади капиллярную сетку.

Достоинства и недостатки

Широкому распространению склеротерапии как метода лечения варикоза послужило множество достоинств метода. Прежде всего, флебологи ценят его за универсальность: склерозирование вен применяют для лечения варикозных изменений сосудов практически на любой части тела и даже во внутренних органах (например, в прямой кишке для устранения геморроя).

  1. Безболезненность. Метод не требует использования местных анестетиков. Максимум, что может почувствовать пациент во время процедуры — незначительное пощипывание или разливающееся тепло.
  2. Удобство для пациента. Для проведения склеротерапии достаточно 10-20 минут. Процедура проходит в условиях амбулатории, госпитализация и специальная реабилитация не требуются.
  3. Моментальный эффект. Положительные изменения видны уже во время процедуры, особенно если проводится склерозирование капиллярной сетки.
  4. Эстетичность. После склеротерапии не остается рубцов и кровоподтеков.
  5. Возможность удаления нескольких патологических участков вен и капилляров в рамках одной процедуры.

Что касается достоинств отдельных видов склеротерапии, они есть у каждой методики. Так, лазерная коагуляция незаменима при варикозе капиллярной сетки на лице, груди выше уровня сердца, других частях тела, в то время как метод Foam-form больше подходит для устранения средних и крупных вен на нижних конечностях.

Недостатками процедур склеротерапии называют высокую стоимость процедур и отсутствие воздействия на причину заболевания. Независимо от того, какую методику выберут врач и пациент, склеротерапия или лазер не помогут навсегда избавиться от варикозной болезни, особенно если ее причиной стала врожденная слабость сосудистой стенки или лишний вес. В любом случае пациенту придется соблюдать режим физических нагрузок и диету, принимать препараты, чтобы уменьшить риск рецидива.

Как проходит процедура?

Перед началом процедуры врач обрабатывает кожу антисептиками и под визуальным или аппаратным контролем проводит пункцию поврежденной вены: вводит в нее иглу соответствующего диаметра. При отсутствии УЗ-допплерографа врач проводит аспирационную пробу — слегка вытягивает поршень шприца, чтобы в него попала кровь. Если раствор в шприце окрашивается в розовый, значит, положение иглы правильное.

После установки иглы начинается введение склерозирующего раствора внутрь вены. При лечении поверхностных вен врач сможет наблюдать за тем, как препарат распространяется по венам. При необходимости он сможет вынуть иглу и ввести ее на другом участке сосуда. Во время введения пациент может почувствовать тепло в месте распространения склерозанта, или незначительное пощипывание.

Вид и дозу препарата, достаточного для склерозирования сосуда, определяет флеболог на основании полученных во время диагностики данных.

После окончания процедуры игла или лазерный излучатель извлекается, на прокол накладывается ватный валик, который закрепляется эластичной повязкой. Она должна полностью прикрывать участок, где находится склерозированная вена. При проведении пенной склеротерапии варикозно расширенных вен тоже применяется эластичное бинтование. Исключение составляют микросклеротерапия и процедура склерозирования сосудов на лице лазером.

На лице удаление расширенных сосудов проводится без проколов. После нанесения специального проводящего геля к поверхности кожи подводят излучатель и делают несколько вспышек. За одну процедуру врач обрабатывает все проблемные зоны. После процедуры требуется повторная обработка антисептиками.

Когда нельзя проводить процедуру?

Несмотря на малую травматичность, противопоказаний у склеротерапии так же много, как у хирургического удаления варикозных вен. Процедуру не рекомендуется проводить в случае:

  • беременности пациентки и лактации;
  • аллергических реакций на склерозанты;
  • наличия атеросклеротических бляшек в сосудах, которые планируется склерозировать;
  • наличия в области применения склеротерапии признаков тромбофлебита и тромбоза;
  • инфекционных поражений кожного покрова и мягких тканей в области, где будет совершаться прокол для введения склерозантов;
  • врожденных пороков сердца и острых состояний при сердечных заболеваниях.

Ориентирование на менструальный цикл у женщин при назначении процедуры не требуется, хотя многие пациентки беспокоятся о том, можно ли во время месячных делать склеротерапию. По словам флебологов, цикл никак не влияет на результативность процедуры и риски возникновения осложнений.

Возможные осложнения

При соблюдении норм и правил проведения процедуры последствия склеротерапии всегда положительные. Незначительно выраженное варикозное расширение вен склеротерапия устраняет практически моментально: сразу после манипуляций сосуды становятся менее заметными, а капиллярная сетка исчезает.

Среди наиболее распространенных не угрожающих здоровью последствий склеротерапии вен нижних конечностей флебологи называют:

  • незначительный зуд в области введения препарата, который в норме стихает через сутки;
  • незначительное потемнение кожи в проекции удаленной вены, которое сохраняется в течение 1-6 месяцев;
  • шелушение и отек кожи в месте прокола, которое самостоятельно проходит максимум через неделю.

В крайне редких случаях (менее 1%) побочными эффектами склеротерапии становятся непродолжительные боли по ходу удаленной вены, которые возникают при физическом напряжении конечности и сохраняются не дольше 10 дней.

Появление перечисленных симптомов не требует специальных действий и терапии. Исключение — случаи, когда они сохраняются слишком долго.

Помимо распространенных явлений склеротерапия может повлечь симптомы, которые относятся к осложнениям:

  • обширный ожог мягких тканей из-за попадания склерозанта мимо вены;
  • тромбофлебит — осложнение характерно для процедур по склерозированию крупных вен, но чаще появляется из-за несоблюдения пациентом рекомендаций по восстановлению;
  • тромбоз вен — очень редкое осложнение, которое после склеротерапии фиксируется в разы реже, чем после флебэктомии.

Вероятность перечисленных серьезных осложнений после склеротерапии крайне низкая, так как методики проведения процедур отработаны до мелочей. Зачастую вероятность их появления всецело зависит от поведения больного во время операции и в период реабилитации. Снизить риск осложнений поможет доскональное соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Рекомендации после склеротерапии

В отличие от других операций, сразу после склеротерапии нельзя долго оставаться в постели. Флебологи рекомендуют после наложения повязки ходить пешком в течение 40-60 минут. Это поможет склерозанту качественно распределиться в просвете сосуда, что повысит эффективность лечения.

Важно! Движение в первые минуты после процедуры поможет избежать формирования тромбов в близлежащих венах.

В послеоперационном периоде, который продолжается около 2 месяцев, важно уделить внимание дозированию нагрузок на сосуды. В этот период организм будет «перенастраивать» систему кровотока, направляя кровь в здоровые вены. Чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на них, от компрессионного белья после склеротерапии не стоит отказываться даже во время сна. Кроме того, следует избегать физического и температурного воздействия на вены:

  • в течение недели принимать только теплый душ;
  • в течение 2 месяцев отказаться от посещения сауны и бани, приема горячих ванн;
  • на 2 недели забыть о занятиях в спортзале, езде на велосипеде и велотренажере;
  • каждый час менять положение тела, или разминаться, если приходиться долго работать в одной позиции.

Восстановительный период после склеротерапии варикозных вен занимает около 4 месяцев. Все это время пациенту рекомендуется:

  • ежедневно совершать пешие прогулки в течение часа;
  • в течение всего дня носить специальное утягивающее белье или бинтовать конечности эластичными лентами;
  • избегать длительного нахождения на солнцепеке и в жарких помещениях;
  • поднимать тяжести, заниматься тяжелой атлетикой и так далее.

Физические и силовые ограничения не означают, что после склеротерапии делать ничего нельзя. Пациенту важно оставаться в движении, но сменить род деятельности на более безопасный. Например, езду на велосипеде стоит заменить прогулками, а затем и легкими пробежками в парке, а тяжелую атлетику стоит заменить плаванием или аквааэробикой.

При необходимости врач назначит препараты, которые будут способствовать укреплению сосудистых стенок и предупредят рецидив варикоза в других венах. При склонности к образованию тромбов может потребоваться прием лекарств, разжижающих кровь. Их назначает флеболог после предварительного обследования.