Традиционная флебэктомия

Традиционная флебэктомия

Несмотря на развитие миниинвазивных технологий традиционная операция по удалению вен – флебэктомия – по-прежнему не потеряла своей актуальности. Дело в том, что применение современных лазерных и радиочастотных технологий ограничено, например, диаметром пораженной вены и превышение показаний к применению данных методик зачастую приводит к неэффективности лечения, ранним рецидивам заболевания или серьезным осложнениям.

Однако и технология традиционной флебэктомии в настоящее время значительно изменилась и приобрела все черты минимальной инвазивности и травматичности. Это стало возможно благодаря распространению методов короткого и инверсионного стриппинга (стриппинг – извлечение вены через прокол специальным зондом). Кроме того, ультразвуковое картирование позволяет сделать разрезы кожи целенаправленными и минимальными. Таким образом, флебэктомия остается по-прежнему актуальным и современным методом лечения варикозной болезни на запущенных стадиях заболевания.

Показания

Показанием к данной операции является несостоятельность и выраженная варикозная трансформация магистральных венозных стволов, различные осложнения варикозной болезни (варикозное расширение вен на ногах).

Подготовка к операции

Процедура выполняется после тщательного обследования (ультразвуковое дуплексное сканирование), осмотра сосудистого хирурга и определения характера протекания заболевания.

При выполнении операции в нашей клинике применяются различные методы обезболивания – местная анестезия, эпидуральная или медикаментозный сон. В зависимости от использованной анестезии время пребывания в кинике может составить от нескольких часов до суток.

Ход процедуры

После обезболивания их небольшого разреза (не более 1,5-2см) в паховой области (при удалении большой подкожной вены) или подколенной области (при удалении малой подкожной вены) выделяется место их впадения в глубокие вены и производится кроссэктомия – перевязка вены и её притоков у устья. Процедура удаления варикозно измененного ствола большой или малой подкожных вен называется стриппинг. Для этого в просвет вены вводится специальный зонд (флебэктсрактор), на котором вена фиксируется и удаляется методом вытягивания (классический стриппинг по Бебкокку) и методом вворачивания в просвет (инвагинационный стриппинг). Для выполнения флебэктомии, как правило, производится 2 разреза, которые затем ушиваются косметическим швом.

В настоящее время флебэктомия выполняется с применением всех минимально инвазивных технологий, поэтому никаких осложнений после такого хирургического вмешательства, как правило, не наблюдается. Конечно, за исключением небольших синяков, которые в скором времени полностью рассасываются. Рубцы после такой операции практически незаметны.

Послеоперационный период

После операции надеваются специальные компрессионные чулки. Плановая перевязка поле операции выполняется на следующий день. В дальнейшем пациент может наблюдаться у хирурга по месту жительства. Компрессионное белье необходимо носить 1-2 суток после операции, не снимая, затем рекомендуется применение дневной компрессии. Желательно на 1 неделю сделать перерыв в работе. На этот же срок запрещено поднимать тяжести весом более 5 кг. В первые 7-10 суток после операции не следует заниматься аэробикой, гимнастикой и на велотренажере, посещать сауну и баню.

Преимущества метода:

  • удаление варикозно измененных стволов магистральных вен, сочетающееся с кросэктомией, гарантирует в отсутствие рецидива болезни большей степени, чем ЭВЛК или РЧО;
  • является предпочтительным методом лечения, в сравнении с ЭВЛК или РЧО, при выраженной варикозной трансформации ствола большой или малой подкожных вен;
  • считается радикальной операцией (в отличие от склеротерапии, ЭВЛО или РЧО, после удаления вены не восстанавливаются);
  • может являться как самостоятельной операцией, так и быть составной частью комбинированного лечения варикоза, при этом сочетается с минифлебэктомией или отсроченной склеротерапией;
  • Не требуется ультразвуковой контроль результатов лечения в отдаленном периоде, как например при ЭВЛК и РЧО.