Трансуретральная резекция предстательной железы – ТУР простаты

Трансуретральная резекция предстательной железы – ТУР простаты

При лечении простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы врачи до последнего стараются сохранить орган, не прибегая к хирургическому лечению. Однако это не всегда возможно, и тогда применяется трансуретральная резекция простаты (ТУРП).

Операция сопряжена с некоторыми рисками, имеет свои особенности. О том, кому показано это лечение, как к нему подготовиться и восстановиться после него, мы и поговорим в статье.

Кому и когда проводят ТУРП

Хирургические манипуляции на предстательной железе отражаются на работе всей репродуктивной системы мужчины, потому должны проводиться при наличии показаний. При остром и хроническом простатите врачи сначала назначают лекарственные препараты, физиотерапевтические методы, рекомендуют изменить образ жизни и следят за результатами. Если они неудовлетворительны, а самочувствие больного ухудшается, может быть проведена операция.

  • хронический простатит, если идет уплотнение тканей простаты;
  • калькулезный простатит, особенно осложненный камнями в мочевом пузыре или почках;
  • аденома предстательной железы (ДГПЖ) во второй или третьей стадии;
  • рак простаты;
  • кистозные образования на предстательной железе.

ТУРП является операцией выбора для мужчин, у которых ранее делали операцию открытым способом или нужно сохранить репродуктивные функции. Также подобный метод нужен в случае развития острой задержки мочи,

Трансуретральная резекция простаты помогает избавиться от опасных симптомов и предотвращает метастазирование при раке 1 и 2 стадии, однако не лечит само заболевание. Поэтому ТУРП можно использовать лишь в комплексной терапии.

Как подготовиться к операции

Успешная резекция предстательной железы невозможна без предварительной подготовки, в ходе которой мужчина проходит обследование и меняет некоторые моменты жизни. Потребуется консультация с врачами разной специализации, сдача лабораторных анализов, применение некоторым инструментальных методов диагностики.

  • общие анализы крови и мочи;
  • коагулограмму;
  • исследование на микрофлору, сифилис;
  • кровь на группу и резус-фактор;
  • аллергопробы на анестетики.

Больному в обязательном порядке делают ТРУЗИ простаты, флюорографию, ЭКГ. Одна часть методов позволяет определить локализацию и размер патологического процесса, другая позволяет понять, какой способ анестезии допустимо использовать, перенесет ли больной общий наркоз.

Из препаратов на подготовительном этапе могут назначаться антибиотики, если выявлено наличие инфекции и кортикостероиды, если есть повышенный риск кровотечения во время операции. В последнем случае ТУРП может быть отложена на 2-3 месяца. За 2 недели до назначенной даты некоторые лекарственные препараты исключаются, в том числе влияющие на свертываемость крови.

  • обеспечить легкий ужин, не кушать после полуночи;
  • принять душ, побрить лобок, мошонку и промежность;
  • не принимать препараты, если они не назначены врачом.

Непосредственно перед операцией пациенту дают подписать соглашение, информируют о возможных рисках. Без подписи никто проводить хирургическое лечение не будет.

Как делают ТУРП

Трансуретральная резекция обладает рядом преимуществ перед надлобковым методом — больной восстанавливается быстрее, меньше рисков послеоперационных осложнений. Визуализация позволяет иссекать пораженные ткани с высокой точностью, чего нельзя было достичь при открытом доступе. Также после трансуретральной резекции не остается следов хирургического вмешательства, все манипуляции осуществляются через уретру и кожные покровы не нарушаются.

Основным прибором является резектоскоп. Это сложное устройство, представляющее собой трубку длиной около 30 см и диаметром до сантиметра, оснащенное портативным телескопом и хирургическими инструментами, с помощью которых иссекаются ткани и прижигаются кровеносные сосуды. Через эту же трубку выводят скапливающуюся жидкость до постановки катетера, а также иссеченные ткани простаты и конкременты.

  1. Мужчина ложится на операционный стол.
  2. После достижения обезболивающего эффекта в уретру вводится резектоскоп.
  3. Прибор направляют в мочевой пузырь, осматривают его изнутри, уделяют внимание простатическому отделу уретры.
  4. После осмотра врач, с помощью хирургических инструментов, удаляет пораженные ткани простаты.
  5. Полость мочевого пузыря капсулы простаты осматривается на предмет кровотечений. Разрушенные кровеносные сосуды прижигаются электрическим током.
  6. Если кровотечений нет, резектоскоп осторожно извлекается.
  7. Через уретру вводится катетер Фолея, представляющий собой многоканальную трубку, имеющую на конце баллончик, в который накачивается воздух.

Катетер Фолея обеспечивает отток мочи и жидкости из мочевого пузыря, предупреждает кровотечения и защищает предстательную железу от нежелательного давления со стороны прилегающих органов. Как только в выводимой жидкости перестанет заметна кровь, катетер Фолея убирают.

Также проводят лазерную резекцию предстательной железы, которая является более эффективным методом борьбы с некоторыми нарушениями простаты. Суть операции такая же, но вместо электрического тока на ткани органа воздействуют пучком лазера, потому резекция более точная, а риски послеоперационных осложнений незначительные.

Кому ТУР простаты противопоказана

Любое хирургическое вмешательство подразумевает воздействие на ряд функций органов, потому имеет свои противопоказания. Трансуретральная резекция простаты не является исключением. Некоторые из них являются относительными — требуют устранения, а другие вообще исключают возможность таких манипуляций.

  • температура тела выше нормы;
  • инфекционные процессы в остром течении;
  • повышенное артериальное давление;
  • необходимость в приеме препаратов, изменяющих свертываемость крови.

В этих случаях операцию проводят только после исчезновения симптомов, или спустя 2-3 недели после окончания курса противопоказанных препаратов. Некоторые врачи такой же срок выдерживают после последней выкуренной сигареты — курения также является относительным противопоказанием.

Абсолютными противопоказаниями к проведению ТУРП являются следующие ситуации и заболевания:

  • онкологические процессы, кроме рака простаты 1 и 2 стадии;
  • проблемы в работе сердца или легких;
  • недостаточность функций жизненно важных органов (операция возможна при проведении спинальной анестезии);
  • возраст старше 70 лет;
  • серьезные патологии в кишечнике;
  • состояния, при которых невозможно введение резектоскопа в уретру.

Противопоказанием может быть расширение вен в области таза, а также гемофилия. В этих случаях врач может сделать выбор в пользу лазерной вапоризации или вообще отказаться от резекции.

Окончательное решение о хирургическом лечении принимает врач, поэтому нужно тщательно выбирать специалиста.

Последствия и осложнения после ТУр простаты

Вне зависимости от профессионализма врача и применяемой методики резекция простаты может закончиться неудачно. Наиболее распространенным осложнением после ТУР является ретроградная эякуляция — патологическое состояние, при котором мужчина во время секса испытывает оргазм, но выброса спермы не случается. Связано это с тем, что направление движения эякулята изменяется и семя попадает в мочевой пузырь. Состояние не угрожает жизни больного, и не отражается на сексуальной активности, но часто становится причиной бесплодия у мужчин.

В некоторых случаях после ТУР появляются рецидивы. Для их устранения проводят повторную операцию, но не ранее, чем через 2-3 года.

Трансуретральная резекция, даже выполненная с помощью лазерного луча, может иметь побочные эффекты или осложнения. Чаще всего развивается послеоперационное кровотечение. Это состояние может быть смертельным для тех, кто имеет проблемы со свертываемостью крови или принимает препараты, влияющие на этот момент. По этой причине после ТУР мужчина находится под наблюдением в стационаре.

  • нарушения мочеиспускания из-за стриктуры уретры;
  • разрастание спаек и рубцов с последующей дисфункцией простаты;
  • проблемы со зрением и нарушения сознания из-за попадания в кровь жидкости, используемой для промывания полости во время операции;
  • воспаления в простате, уретре, кишечнике;
  • недержание мочи, которое может быть у большинства мужчин и вызывается нарушением иннервации сфинктера.

Последнее осложнение у многих мужчин проходит самостоятельно спустя год. Некоторым же требуется специфическое лечение.

На развитие осложнений влияют выбор методики, профессионализм хирурга, длительность операции, особенности функционирования организма и другие факторы.

Действия в послеоперационном периоде

Вне зависимости от выбранной врачом методики, после операции потребуется определенное время для восстановления привычных функций. Это период называется реабилитационным. На этом этапе за больным наблюдает врач, назначает определенные препараты, предписывает скорректировать образ жизни. Игнорирование особенностей реабилитационного периода может вызвать нарушения функций или серьезные осложнения.

Для предупреждения неприятных последствий больному мужчине на 2-10 дней, в зависимости от способа резекции простаты, устанавливают катетер. С его помощью эвакуируется моча из мочевого пузыря и выводятся сгустки крови, частицы тканей из органа. После извлечения катетера могут начаться некоторые неприятности:

Это нормальные состояния, которые проходят спустя неделю. В этом периоде нужно первые 3-5 дней ходить в туалет каждые полчаса, далее раз в час — нельзя допускать наполнения мочевого пузыря.

В реабилитационном периоде предписывается потребление воды до 2-2,5 литров в сутки и корректируется рацион питания — запрещаются:

Отдается предпочтение пище, приготовленной на пару или отварной. Хорошо включать в рацион кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, каши.

Физические нагрузки после трансуретральной резекции простаты ограничиваются. Первые дни вообще нельзя вставать с постели, затем двигаться нужно, но осторожно. В течение полутора месяцев после операции запрещены:

  • секс в любой позиции;
  • поднятие тяжестей;
  • занятия спортом, езда на велосипеде.

Запреты могут быть сняты в случае, если резекцию простаты делали лапароскопическим способом или с помощью лазерной вапоризации, но такое исключение остается на усмотрении врача.

  • гулять на свежем воздухе;
  • выполнять упражнения из комплекса ЛФК;
  • двигаться без приседаний и резких движений.

Первые две недели нужно принимать антибиотики, назначенные врачом для предотвращения инфекционного процесса. Для профилактики запоров могут назначаться слабительные препараты. Без назначения принимать никакие лекарственные средства нельзя.

Заключение

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП), особенно выполненная с помощью лазера, имеет меньше всего рисков для здоровья мужчины. Методика позволяет удалять конкременты из предстательной железы, бороться с нарушениями мочеиспускания при аденоме простаты, но используется в комплексной терапии.

Длительность операции может достигать нескольких часов. На восстановление уйдет около двух месяцев, при этом мужчина должен неукоснительно соблюдать предписания врача и избегать сексуальной или физической активности.