Удаление ногтей

Удаление ногтей

При грибковой инфекции врач старается сделать все, чтобы избавить пациента от недуга. Но медикаментозная терапия не всегда эффективна. Если лекарства не помогают, приходится идти на крайние меры и удалять пораженные грибком ногти. Не стоит пугаться: сегодня эту процедуру можно сделать совершенно безболезненно.

Зачем нужно удалять ногтевую пластину

В первую очередь, грибок (онихомикоз) атакует большой палец ноги. Причина проста: основная часть ногтя часто находится в обуви. Бактерии, попавшие на пластину, начинают активно распространяться и наносить вред. Ноготь может изогнуться, а палец опухнуть. Обычно человек обращается за помощью медиков именно на этой стадии: безуспешное самолечение приводит к запущенности состояния.

При появлении грибка лечащий врач проводит терапию, выписывая разные мази, капли. Они предназначены для уничтожения корня заболевания. Если стадия из поздних, то медикаменты не могут добраться до цели. Запущенные случаи требуют длительной терапии. Затруднить лечение могут такие факторы, как повышенная потливость ног или отдельные особенности обуви.

Для доступа лекарств к очагу заражения необходимо удаление пораженного участка. Это самый быстрый способ избавиться от онихомикоза. Снятие пластины назначают в следующих случаях:

  • инфицировано не меньше 70% ногтя;
  • пораженная структура пластины и опухоль пальца мешают ходить;
  • инфекция спровоцировала врастание ногтя;
  • инфицирован корень ногтевой пластины;
  • рецидивы.

Так как ноготь носит защитную функцию, удалять его полностью опасно. Это может спровоцировать дополнительное инфицирование и вызвать сильный дискомфорт в восстановительный период. В некоторых случаях удаления требует только верхний слой или определенная часть ногтевой пластины.

Если раньше от грибка избавлялись только с помощью лекарств или хирургического вмешательства, то сегодня появились более эффективные и безболезненные способы.

Хирургическое снятие ногтя

Радикальные меры стали одним из первых способов борьбы с поражениями ногтевых пластин. Сегодня они используются достаточно редко, разве что в небольших государственных медучреждениях. Исключение составляют сложные и запущенные случаи. В подобных ситуациях требуется полностью снять ногтевую пластину с ложа, чтобы открыть путь к росту здорового ногтя.

Перед процедурой пациент проходит обследование, чтобы исключить противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • капиллярная проницаемость и расширенные вены;
  • сахарный диабет (тоже отрицательно влияет на остановку кровотечения);
  • непереносимость анестезии;
  • заболевания иммунной системы;
  • кратковременные воспаления и инфекции (ОРВИ, ангина).

Затем назначают день операции. Процедура болезненна, поэтому местная анестезия здесь обязательна. Сама операция несложная и проходит быстро. Пациенту предстоит пройти через следующие манипуляции:

Когда действие анестезии заканчивается, пациент может ощущать боль, зуд. Первые 30 дней после операции обязателен постельный режим. Это нужно для того, чтобы здоровый ноготь рос ровно, по ложу. Открытая рана требует ежедневного ухода с перевязкой и наложением лекарственных средств. В первые дни возможно кровотечение, поэтому до образования корочки важно не допускать попадания новой инфекции.

После хирургического удаления ногтя, на время адаптации, лучше лечь в больницу. Это избавит вас и вашу семью от хлопот с перевязками, защитит от новых инфекций. Вы всегда будете под присмотром, и, если что-то пойдет не так, врач сможет быстро среагировать.

При лечении на дому посещать больницу нужно раз в неделю, чтобы доктор держал под контролем новую ногтевую пластину. Скорость роста ногтей у всех индивидуальна. В среднем полностью здоровая пластина появляется за полгода.

В этом видео продемонстрированы все этапы проведения операции по удалению ногтя при грибке. Детям и людям с непереносимостью вида крови лучше отказаться от просмотра.

Аппаратный педикюр

Этот способ еще называют механическим. Для процедуры необходим специальный аппарат – фрезер, который используют для косметического маникюра. Он имеет вращающийся элемент и сменные абразивные насадки. Важно знать, что удаление ногтя – не косметическая процедура, и работать фрезером должен врач, а не мастер педикюра.

  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови;
  • инфицирование ВИЧ;
  • капиллярная проницаемость;
  • заболевания воспалительного или инфекционного характера.

После консультации выявляют очаги заражения и приступают к удалению. Это довольно длительный процесс: на один палец может уйти полчаса. Во время обработки участок нагревается от трения, но в целом, процедура безболезненная. Она проходит следующим образом:

  • зона обработки и сам аппарат дезинфицируются;
  • на ноготь наносится размягчающий состав, который облегчает спиливание;
  • врач последовательно снимает роговые слои, добираясь до корня инфекции;
  • наносятся противогрибковые и антимикробные средства.

Большой плюс аппаратного воздействия – в экономии времени: спиливание делают один раз. Обезболивание не требуется, значит, никаких химических веществ. По сравнению с хирургическим удалением, это более щадящий метод, при котором кровотечение бывает редко. Так как открытой раны нет, реабилитация занимает меньше времени, а дискомфорт отсутствует.

Лазерная терапия

Это самый современный способ удаления ногтя при грибке на ноге. Он же обладает максимальной эффективностью. В отличие от хирургического метода, лазер избирательно подходит к проблеме. Тепловая волна проникает в роговой слой, высушивая только пораженные части и не затрагивая здоровые. В зависимости от применяемого оборудования, волны могут иметь разную длину и интенсивность температуры. От этого варьируется время проведения терапии.

Сеанс воздействия для одного пальца занимает 5-7 минут. Чтобы избавиться от возбудителя инфекции, требуется несколько процедур. Сеансы проводят с частотой в 1-2 недели. Продолжительность всего курса зависит от размера и количества пораженных участков.

  • параллельное лечение онкологии;
  • эпилептические припадки и иные психические расстройства;
  • вынашивание ребенка, лактация;
  • инфицирование ВИЧ.

Людям с низким болевым порогом лучше предупредить врача, чтобы он поставил местную анестезию. Лазерная терапия безболезненна, но в процессе нагревания может ощущаться сильное жжение. Особенно это проявляется, если грибок находится в нижних слоях ногтевой пластины.

Этот способ отличается отсутствием рецидива заболевания: грибок уничтожается полностью. К сожалению, лазерная терапия редко встречается в государственных поликлиниках, поэтому за ней нужно обращаться в специализированные центры. Стоимость курса лечения для одного пальчика – более полутора тысяч рублей.

Как снять ноготь самостоятельно

В современном ритме каждому не хватает времени, в том числе на посещение врачей. А многие просто не доверяют молодым докторам. Поэтому вопрос о самостоятельном удалении ногтя при грибке на ноге всегда актуален. В условиях клиники рисков значительно меньше, но если другого выхода нет, то нужно четко следовать инструкциям ниже.

Существует ряд хороших аптечных средств для удаления грибковых участков. Перед их использованием нужно замочить пораженные пальцы в растворе из горячей воды, мыла и соды (на литр воды по одной чайной ложке). Ноготь должен распариться и смягчиться. Верхний слой пластины стоит спилить. Препараты агрессивные, поэтому для защиты закройте околоногтевую область простым пластырем.

  1. Кератолитический пластырь «Уреапласт» представляет собой густую пластырную массу. Ее распределяют по ногтевой пластине, стараясь не задевать кожу. Компресс нужно продержать 4-5 дней, затем проверить результат. Если ноготь не ушел, повторять процедуру, пока он не будет удален.
  2. Мазь Микоспор имеет более жидкую консистенцию по сравнению с пластырем, но принцип действия тот же. Компресс здесь оставляют на одни сутки. После чего ноги еще раз замачивают на 10 минут и удаляют размягченные ткани. Повторять процедуру стоит до нужного результата.
  3. Ногтивит. Одного флакона (15мл) хватает на 3-4 пластины в зависимости от их размера. Наносить толстым слоем без втирания, компресс держать три дня.
  4. Ногтимицин действует так же, как и ногтивит. Нанести толстым слоем, закрыть на трое суток. Снова замочить, счистить рыхлый слой, нанести крем. Повторять до полного удаления.
  5. Канеспор отличается своим щадящим составом. Действует только на пораженные участки, не разъедает кожу. Наносить раз в сутки, под пластырь. После каждого снятия промывать ногу, счищать размягченную массу и повторять нанесение, пока ногтевое ложе не очистится.

Вышеперечисленные препараты и их аналоги применяются только для удаления ногтевых пластин. Они не обладают противогрибковыми свойствами.

Самолечение от грибковых инфекций чревато плохими последствиями. Не до конца удаленные споры провоцируют повторное заражение. Отсутствие стерильности повлечет распространение грибковой инфекции. Кроме того, без должной дезинфекции может быть занесен другой вирус, из-за которого вновь начнется воспалительный процесс.

Протезирование ногтя

После удаления ногтевой пластины остается некрасивая корочка. Особенно страдают женщины, более требовательные к вопросам эстетики. Пропадает чувство защищенности ног, что отрицательно влияет на психологическое состояние. Большое неудобство ощущается при ходьбе.

Чтобы вернуть комфорт на время реабилитации, можно воспользоваться протезированием ногтя – установить искусственную пластину из акрила или геля.

Сразу делать протезирование нельзя: необходимо, чтобы рана закрылась и образовалась корочка. Не должно быть воспалительных процессов, нагноений, псориаза и прочих проблем. Искусственный ноготь кладут только на чистый, здоровый покров. Перед процедурой обязательно дезинфицируют не только ноги, но и используемые инструменты.

  1. Геволь – полимерная масса, которая закладывается в пустое ложе. Из нее формируется ноготь, а после застывания пластину корректируют по форме.
  2. Унигзан – подходит только в случаях, когда осталась часть натуральной ногтевой пластины (не менее 3 мм).
  3. Клей и канолин. Для лечения потребуется сложная система поочередного наложения клея и полимерного состава. Зато материал дышащий, и пластинка получается тонкой.
  4. Акрилат – используют для выравнивания роста здорового натурального ногтя.

Не путайте протезирование и наращивание. Сама процедура схожа, но у используемых полимеров различные составы. Введенные в состав протеза пластификаторы делают искусственный ноготь гибким и прочным. А специальные компоненты лечат от грибка, защищают от повторного заражения. В качестве основного противогрибкового средства протезы не подходят. Зато с профилактикой и поддержанием здоровья ног справляются.

Как ухаживать за ногтем после удаления

Независимо от метода удаления обязательно нужно ухаживать за оставшейся ранкой. Это необходимо для предупреждения воспалительных процессов и рецидива заражения. Сразу после удаления поверхность еще раз дезинфицируют, накладывают заживляющие и противогрибковые мази под марлевую повязку. Затем выписывают лечение и для наружного применения, и для приема внутрь.

  • перевязку делать каждый день, пока ранка не заживет;
  • повязку содержать в стерильности и сухости. Если она намокла или замаралась, сразу заменить;
  • в первые дни прописывают строгий постельный режим;
  • во время ходьбы не нагружать весом больную ногу;
  • на время реабилитации стараться не надевать обувь, носить чистые носки из хорошо проветриваемой, натуральной ткани.

Если на ложе появились припухлость или нагноение, нужно срочно обратиться к лечащему врачу.

Отрастает здоровый ноготь не так быстро, как хотелось бы. Через две-три недели рана заживет, и можно немного ослабить строгий надзор, сделать протезирование. В среднем ноготь отрастает на 3 мм за месяц. Из-за физиологических особенностей организма, на ногах этот процесс протекает медленнее, чем на руках. Таким образом, полностью пластина отрастет не раньше, чем через полгода.



click fraud detection