Удаление сосудистых звёздочек

Удаление сосудистых звёздочек

Исследования психологов показали, что более 80% информации о человеке окружающие получают невербально, т.е. оценивая его мимику, жесты, походку, внешность. Взгляд незнакомого человека привлекает, как правило, лицо, здоровая, ухоженная кожа, ее красивый естественный цвет. Что же это такое, цвет лица?

Естественный тон нашей кожи может определяться многими факторами, но основными из них являются количество пигмента в ее клетках, толщина верхнего рогового слоя, а также количество и качество сосудов, пронизывающих кожу и питающих ее всеми необходимыми веществами. Именно на коже лица находится самая развитая сеть мельчайших кровеносных сосудов. К сожалению, они могут сыграть злую шутку, основательно испортив ваше лицо болезненной сеточкой красных прожилок, покрыв нос и подбородок ярко-красными прыщиками или собравшись в пылающий «паучок» на щеке. Часто броский и яркий румянец на щеках оказывается не избытком косметики, а близко расположенных к поверхности кожи сосудов у людей с заболеваниями сердца.

Демодекоз , который очень часто диагностируют дерматологи, часто сочетается с розовыми угрями. В этих случаях наряду с гнойничками на подбородке, носу, носовой перегородке, иногда на веках, щеках и лбу появляются расширенные сосудики и телеангиэктазии, а лицо легко краснеет. Недооценка врачом этого симптома ведет к неэффективности, а часто и безуспешности дорогостоящего лечения. Пациенты нередко пытаются самостоятельно справиться с проблемой, длительно применяя гормональные кремы, дающие прекрасный немедленный результат, но вызывающие привыкание и возврат болезни после отмены в гораздо более тяжелой форме. Кроме того, и местные гормональные препараты, и принимаемые внутрь, при длительном использовании вызывают атрофию кожи, провоцируя тем самым появление новых сосудов .

Нередко СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ появляются при изменении гормонального фона как у молодых беременных женщин, так и у женщин в климактерическом периоде, а иногда и при тяжелом заболевании — опухоли внутренних органов, продуцирующей гормоны, и только малая их часть исчезает самопроизвольно.

Еще одна группа заболеваний всего организма, проявляющихся телеангиэктазиями , — системные болезни соединительной ткани, когда кроме кожи в болезненный процесс вовлекаются внутренние органы. Чаще всего встречается склеродермия — кожа становится плотной, приобретает блеск и покрывается множественными расширенными сосудами.

Во всем мире растет заболеваемость раком молочной железы, рак становится «моложе». Не зная симптомов, женщины поздно обнаруживают у себя опухоль и. продолжают умирать от этой болезни. А ведь тревогу должны вызвать крошечные, размером с булавочную головку, но яркие и заметные телеангиэктазии, появившиеся на молочной железе. Эта форма так и называется — телеангиэктатический рак.

Симптомы самого распространенного рака кожи — базальноклеточного — также включают в свой перечень телеангиэктазии. Здесь они «расцветают» на основании из перламутрово-розовых узелков или на измененной по типу рубца коже.

Особенного внимания заслуживают телеангиэктазии у детей . В большинстве случаев одна сосудистая звездочка не представляет ничего опасного для здоровья ребенка, но несколько сосудистых «паучков» в сочетании со случаями носовых кровотечений могут говорить о синдроме наследственной геморрагической телеангиоэктазии. Такие же расширенные сосуды в желудке и кишечнике могут привести к кровотечению.