УЗИ мягких тканей

УЗИ мягких тканей

УЗИ мягких тканей живота – это распространенная диагностическая процедура, которая назначается для выявления различных патологических образований в этой области. Она позволяет получить объективные данные о состоянии кожных покровов, подкожно-жировой клетчатки, фасций и мышц.

У мужчин и женщин

Есть отличия в строении брюшной полости у мужчин и женщин. У первых она замкнутая, а у вторых сообщается с внешней средой посредством маточных труб. Методика проведения УЗИ живота, тем не менее, абсолютно одинаковая.

Как проводится

Специальная подготовка к УЗИ мягких тканей живота не требуется. Пациент ложится на кушетку и освобождает исследуемую область от одежды. Далее, врач наносит на кожу специальный гель и начинает водить по нему ультразвуковым датчиком в разных направлениях. При этом, на мониторе отображается изображение происходящего. Процедура комфортная, не занимает много времени, не сопровождается неприятными ощущениями.

Для данной методики используют высокочастотные датчики. У среднестатистического человека брюшная стенка небольшой толщины, поэтому исследование проводят поверхностно. Но встречаются и исключения – люди с избыточной массой тела. Чтобы провести исследование у таких пациентов, приходится брать низкочастотные датчики.

Показания

УЗИ мягких тканей проводят по отдельности с исследованием внутренних органов брюшной полости. Первое выполняется для обнаружения гематом, гемангиом, новообразований, диастаза прямых мышц живота, грыж и прочих патологий.

  • локализованные внутримышечные или подкожные уплотнения;
  • подозрительные пигментные пятна;
  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • травмы живота.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Что показывает

На УЗИ мягких тканей живота можно различить мышцы, подкожный жировой слой, фасции, определить наличие или отсутствие патологических образований. Мышцы обладают меньшей эхогенностью, нежели оболочки, которые их окружают. Грыжи, опухоли и абсцессы выглядят как необычные участки, расположенные между мышечными слоями. Опухоли обычно имеют повышенную эхогенность. Гематомы представляют собой гипоэхогенные образования, имеющие неоднородную структуру. Абсцессы – это скопления жидкости с переменной эхогенностью.

Грыжи

Грыжа передней брюшной стенки представляет собой выход внутренних органов за ее пределы через отверстие, которое локализуется в пупочной области. Выпячивание образуется в тех местах, где мышцы ослаблены. Причиной патологии могут быть перенесенные операции или резкое похудение.

Чтобы поставить диагноз, обычно бывает достаточно клинического осмотра. Ультразвуковое исследование просто подтверждает факт наличия образования. Но есть случаи, когда УЗИ просто необходимо. Например, с помощью данной методики можно обнаружить грыжу даже, если кожное выпячивание отсутствует вовсе. Также, при сканировании определяются точные размеры и содержимое грыжевого мешка, грыжевые ворота. Это имеет большое значение для врачей, потому что позволяет подобрать оптимальный вариант терапии.

УЗИ живота позволяет обнаружить множество патологий на самом ранее этапе развития. Это значительно увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.