УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства

Ультразвуковое исследование назначается для оценки состояния различных областей тела. УЗИ забрюшинного пространства представляет комплексное обследование: сканирование почек, поджелудочной железы, надпочечников, лимфатических протоков и объемных сосудов, вен.

Что входит в УЗИ забрюшинного пространства

В медицине брюшиной называют серозную ткань, которая покрывает стенки живота изнутри одним листком, а внутренние органы – другим. Оба тканевых отрезка связываются друг с другом: у мужчин полностью, у женщин частично.

УЗИ органов забрюшинного пространства проводится на внутренних участках тела, где располагается брюшина. Обычно исследование затрагивает поясничную зону спины. К органам забрюшинного пространства относят:

Некоторые органы частично покрываются брюшиной и попадают в забрюшинную полость:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • восходящая, нисходящая ободочные кишки;
  • поджелудочная железа.

УЗИ забрюшинного пространства не только показывает состояние органов, но и оценивает жировую клетчатку, отвечающую за поддерживающую функцию. Она по максимуму пропускает ультразвуковые волны. Жировая клетчатка плотно обволакивает органы, что помогает точно определить диагноз.

Показания и противопоказания

Врач опрашивает человека перед назначением проведения УЗИ на органах забрюшинного пространства. Показаниями к обследованию являются:

  1. Ранее полученные травмы живота.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Наличие камней в мочеточниках, почках.
  4. Нарушения в работе мочеполовой системы: боли при мочеиспускании, обнаружение в моче крови и других примесей.
  5. Сахарный диабет.
  6. Перепады температуры тела без особых причин и дополнительных симптомов.
  7. Гломерулонефрит.
  8. Подозрения на наличие злокачественных или доброкачественных новообразований.
  9. Гидронефроз.
  10. Инфекционное заболевание в хронической форме.
  11. Пиелонефрит.
  12. Атеросклероз брюшной аорты.
  13. Периодические боли в зоне малого таза вплоть до поясницы.

Преимущество УЗИ ЗП (забрюшинного пространства) перед другими методами заключается в малом количестве противопоказаний. Человеку не назначают исследование, если на животе обширная рана, нарушена целостность кожи большой площади. Ультразвуковая диагностика не проводится при образовании гнойников на животе и других воспалительных процессов.

У процедуры нет возрастных ограничений. Исследование назначают как взрослым, так и маленьким детям.

Как подготовиться к исследованию

Подготовка к УЗИ ЗП всегда индивидуальна. Это зависит от исследуемого органа. К общим требованиям относится наличие одноразовой пеленки, которая нужна в качестве подстилки на кушетку, и салфетки для вытирания остатков геля после УЗИ. Но обычно в платных медицинских учреждениях выдают пеленки, бахилы и другие подобные принадлежности.

Нюансы подготовки к исследованию датчиком с ультразвуком в зависимости от обследуемого органа, системы:

  1. Мочеполовая система. Особой подготовки не потребуется. Перед проведением диагностики уменьшают потребление воды. При игнорировании требования возможны неточные результаты УЗИ: из-за активной работы почек расширяется одна из лоханок. Подобное в ходе обследования интерпретируется как норма или патология. Для УЗИ мочевого пузыря его, наоборот, потребуется наполнить.
  2. Надпочечники. На ультразвуковой диагностике ткань надпочечников практически не определяется. Поэтому врач визуально осматривает область расположения органов. Этого достаточно для определения образований, если такие есть. Процедуру проводят на голодный желудок: запрещается есть, пить любую жидкость или воду за 8–9 часов до проведения исследования.
  3. Аорта с нижней полой веной. Перед проведением УЗИ забрюшинного пространства на этих сосудах исключается еда, которая приводит к газообразованию в кишечнике. Нельзя принимать лекарственные препараты: энтеросорбенты, ферментные медикаменты и ветрогонные средства.

Как делают УЗИ ЗП

УЗИ забрюшинного пространства практически не отличается от обследования этим методом других органов. Человек оголяет живот, поясницу и располагается на кушетку, предварительно постелив одноразовую простыню. Сонолог размазывает гель на коже, он помогает датчику со встроенным ультразвуком свободно двигаться.

УЗИ делают в разных позах: сонолог может попросить человека повернуться на бок, живот или спину. Но сканирование почек часто делают в стоячем положении, так как лежа нельзя определить, опущены они или увеличены. Опущение или увеличение в размерах почек считается патологией.

Для исследования крупных сосудов подключают допплерографию. Задача программы – оценить состояние кровотока. Дополнительная процедура не вызывает дискомфортных ощущений у человека.

Сигналы ультразвукового датчика передают отражение волн от органов на сканер, где все превращается в объемное изображение на экране УЗИ-аппарата. При необходимости делают снимки, видеозапись диагностики забрюшинного пространства.

Расшифровка результатов

После УЗИ сонолог выдает человеку протокол об исследовании. В нем указаны параметры почек: форма, величина, положение и состояние паренхимы, обволакивающей орган ткани. Учитываются и показатели надпочечников, лимфатических узлов, поджелудочной железы: размер, расположение.

В протоколе указывают характер эхогенности каждого органа. Она может быть нормальной, повышенной или пониженной. Последние 2 показателя говорят о наличии заболеваний. При обследовании вен определяют толщину их стенок, скорость протекания крови и ширину просвета.

  1. Заболевания почек. При обследовании врач в первую очередь обращает внимание на расположение парного органа. В нормальном состоянии левая почка немного выше правой. При глубоком дыхании допускается смещение максимум на 2 сантиметра. При повышенной эхогенности диагностируют развитие новообразований.
  2. Аномалии поджелудочной железы. При диагностике учитывается форма, размер и структура. На УЗИ диагностируется панкреатит, кисты, воспалительный процесс, опухоли злокачественного или доброкачественного характера.
  3. Нарушения в работе кровотока аорты и нижней полой вены. Возможно выявление аневризм, абдоминального ишемического синдрома и вазоренальной артериальной гипертензии.
  4. Болезни надпочечников. В норме продольный размер надпочечника не превышает 3 сантиметров. Если во время диагностики орган визуально увеличен, это может говорить об аномалии. В таком случае назначается дополнительное исследование – мультиспиральная томография.
  5. Наличие камней в мочеточниках. Обычно на УЗИ забрюшинного пространства мочеточники плохо просматриваются. Мелкие конкременты, новообразования обнаруживаются только при проведении мини-инвазивного метода исследования. Суть метода – ввод миниатюрного датчика через нижние мочевыводящие пути вверх.