УЗИ плацентарного кровотока

УЗИ плацентарного кровотока

В период беременности между женщиной и ребенком формируется особый маточно-плацентарный круг кровообращения. Оценка гемодинамики в нем является важным диагностическим критерием, позволяющим выявить либо спрогнозировать развитие некоторой патологии беременности, например, гестоза или внутриутробной гипоксии плода.

Для оценки характера и скорости кровотока в сосудах пуповины, матки, аорты и средней мозговой артерии плода используется метод дуплексного сканирования (доплерографии). Он основан на фиксации ультразвуковых волн, отраженных от частиц движущейся крови в исследуемых сосудах. Регистрация волновых колебаний происходит в течение определенного промежутка времени. На экране монитора колебания отображаются в виде светящихся точек и графиков.

Доплерография может проводиться в двух режимах — постоянном или импульсном. Иногда используют цветное доплеровское картирование, когда разные показатели скорости кровотока кодируются различными цветами. Такие изображения называются картограммами.

Данное исследование ввиду использования большей мощности излучения, чем при стандартном УЗИ, не проводится всем беременным. Чаще всего показанием к проведению доплерографии маточно-плацентарного кровотока является подозрение на гипоксию плода или задержку его внутриутробного развития. Дуплексное сканирование назначается также при некоторой патологии беременности — преждевременном созревании плаценты, маловодии, многоплодной беременности. Оно показано, если беременная страдает хроническими заболеваниями (артериальной гипертензией, сахарным диабетом, заболеваниями почек). Поводом для назначения УЗИ маточно-плацентарного кровотока является наличие в анамнезе будущей мамы гестоза, внутриутробной гибели плода и других аномалий беременности.

Доплерография позволяет вовремя принять меры для коррекции выявленных нарушений и выбрать наиболее подходящий способ дальнейшего ведения беременности. В сложных случаях может потребоваться досрочное родоразрешение.

Кто направляет на процедуру и где пройти УЗИ маточно-плацентарного кровотока?

Направляют на обследование обычно акушеры-гинекологи. Пройти доплерографию лучше всего в специализированных гинекологических учреждениях, занимающихся ведением беременности, а также оснащенных УЗ-аппаратом с необходимыми техническими характеристиками.

Процесс формирования плаценты заканчивается приблизительно к 16 неделям беременности, поэтому дуплексное сканирование сосудов маточно-плацентарного кровотока ранее данного срока проводить не имеет смысла, так как оно будет малоинформативным. Лучше всего совместить это обследование с плановым скрининговым УЗИ при сроке беременности 20–24 недели.

Специальная подготовка к доплерографии от беременной не требуется. Процедура проводится аналогично стандартному УЗ-исследованию. Женщина лежит на кушетке. После нанесения на переднюю брюшную стенку специального геля врач сканирует исследуемую область УЗ-датчиком.

Врач начинает процедуру обычно с измерения кровотока в маточных артериях. Исследование он проводит с обеих сторон. Для оценки скорости кровотока вычисляет специальный индекс резистентности. Он рассчитывается в нескольких сердечных циклах, после чего выводится его среднее значение. Для каждого срока беременности существует своя норма данного индекса.

Затем доктор обследует артерии пуповины и сосуды плода, что позволяет ему оценить степень выявленных нарушений и компенсаторные возможности организмов матери и ребенка. Для их оценки также используется ряд специальных индексов.

Полученные на руки снимки и заключение врача УЗД необходимо показать акушеру-гинекологу, который наблюдает за течением беременности.