УЗИ подвздошных вен

УЗИ подвздошных вен

Представьте себе, вы порезали руку и сразу видите в чём проблема. Нужно остановить кровь, обеззаразить рану — порядок действий понятен. Но вот как быть с варикозом ясно далеко не всегда.

Для начала, вы не знаете, что у вас именно варикозное расширение вен. Зуд, жжение, судороги и другие симптомы болезни возникают не только из-за проблем с сосудами. В домашних условиях иногда сложно узнать, что вены увеличены.

Скорее всего, вы не захотите ждать, пока ноги покроются безобразными толстыми жгутами под кожей, просто чтобы убедиться в наличие варикоза.

Ведь чем дальше заходит болезнь, тем она опаснее. Если вначале больные сосуды доставляют легкий дискомфорт, то на поздних стадиях возникают смертельные осложнения.

Например, при варикозном расширении часто образуются тромбы. Так называются сгустки крови, которые перекрывают вены и мешают кровообращению. Если они отрываются и попадают в сердце или лёгкие, то нарушают работу этих органов. Во многих случаях это заканчивается трагически.

Точный диагноз вам поставит только врач-флеболог. Он не просто осмотрит ноги и выслушает ваши жалобы.

Ещё доктор проведёт УЗИ варикозных вен. Сейчас такое исследование — стандарт качества в диагностике сосудов.

Какие секреты больных вен раскрывает УЗИ

Ультразвуковое исследование — наиболее точный и безопасный метод диагностики сосудов. Его проводит флеболог. В процессе диагностики врач оценивает состояние вен и выбирает подходящую программу лечения.

УЗИ нижних конечностей позволяет определить:

  • Толщину венозных стенок и то, насколько они увеличились или уменьшились
  • Наличие и особенности патологических изменений в венах
  • Характер повреждений венозных клапанов
  • Диаметр просвета сосудов и степень их проходимости
  • Наличие тромбов и других образований, которые мешают току крови
  • Атеросклероз или атипичные образования в венах, а также инородные тела в окружающих тканях
  • Проходимость сосудов и скорость движения крови в ногах

В результате исследования врач получает подробную информацию о состоянии сосудов и ему не нужны дополнительные анализы для постановки диагноза.

Если у вас есть проблемы с кровообращением и работой венозных клапанов, то УЗИ их непременно выявит.

Как быть, если мне назначили ангиографию и чем она отличается от обычного ультразвукового исследования?

Существует несколько способов выполнения УЗИ ног. Каждый из них имеет свои особенности и назначается в разных ситуациях. Давайте рассмотрим эти способы.

Виды УЗИ нижних конечностей

То, какое исследование назначит вам врач, зависит от многих факторов. Некоторые процедуры проводятся после операции, чтобы проверить её результаты. Другие исследования универсальны и назначаются все пациентам, которые жалуются на проблемы с сосудами.

Вот 4 основных способа выполнения УЗИ:

Самое распространённое ультразвуковое исследование. Для изучения сосудов используется специальный сканер — он показывает местоположение вен, их форму, проходимость и диаметр.

Этот метод немного отличается от обычного УЗИ. Когда ультразвуковой сигнал от сканера проходит через ткани он отражается не от венозных стенок, а от эритроцитов. То есть флеболог чётко видит, с какой скоростью движется кровь, а в каких местах кровоток замедляется.

Исследование выделяется тем, что врач вводит сканер непосредственно в больной сосуд. Если вы впервые обратились к флебологу с варикозными венами, то такую процедуру вам не назначат. Она применяется только после хирургического вмешательства, когда нужно узнать, как прошла операция.

Эта разновидность УЗИ включает рентгенографию вен с добавлением реагента. В сосуды вводится так называемый контраст, а потом используется рентген. В результате получается ангиограмма на которой врач чётко видит любые нарушения вен. Недостаток метода в том, что нужно проверить пациентов на аллергию к контрастному веществу. Так что процедура проводится редко.

В первую очередь флеболог проводит традиционное УЗИ. Этого достаточно, чтобы получить наиболее важные сведения о сосудах. В редких случаях требуются дополнительные исследования — вот тогда выполняется допплерография.

«Сигнал SOS» от вен — кому и когда необходимо УЗИ

Мы рекомендуем обратиться к флебологу для диагностики вен, если у вас возникнут следующие признаки:

  • Боли при ходьбе
  • Сильная усталость ног
  • Отёки
  • Изменение цвета кожи на ногах
  • Судороги
  • Зуд и жжение
  • Сосудистые паутинки

Эти проявления не всегда возникают из-за болезней сосудов. Именно для этого и нужна диагностика. УЗИ вен нижних конечностей покажет, связаны симптомы с варикозным расширением или нет. Если это так, то врач составит программу лечения.

Когда ещё нужно делать УЗИ сосудов нижних конечностей?

Исследование показано людям с сахарным диабетом и лишним весом. Эти проблемы влияют на состояние вен и их нужно регулярно проверять.

Также УЗИ проводится в целях профилактики. С возрастом венозные стенки становятся тоньше и их клапаны ослабевают. Это увеличивает вероятность варикоза. Если вы старше 40 лет — приходите на ультразвуковое исследование ежегодно. Так вы вовремя обнаружите проблемы с сосудами.

Порядок проведения УЗИ

Эта процедура очень проста. Она подходит для пациентов любого возраста — даже дошкольники не испытают во время неё неприятных ощущений.

Перед исследованием не нужно полностью раздеваться. Достаточно обнажить ноги.

Врач попросит вам принять определённую позу и обработает гелем кожу рядом с больными венами. Это улучшает качество сканирования. Во время диагностики флеболог передвигает сканер по коже, а на мониторе отображается изображение вен.

УЗИ ног при варикозе продолжается не более 30 минут. При обследовании вам нужно несколько раз менять позу. Например, ложитесь на живот, если врач проверяет подколенные или берцовые артерии. Когда он изучает венозное русло нужно встать.

Ничего сложно. Если возникнут вопросы, то врач объяснит, что вам нужно делать во время процедуры.

Практически нет. Вот несколько полезных советов, которые помогут получить наиболее точные результаты во время диагностики.

Как не испортить результаты УЗИ

Точность исследования снижается при высоком тонусе сосудов. Поэтому в день до обследования нужно избегать:

  • Сильных физических нагрузок
  • Сигарет и алкоголя
  • Кофеина и других стимуляторов

Без влияния этих факторов флеболог легко определит, насколько сильно повреждены вены.

Возможно, вас интересует, где можно пройти ультразвуковое исследование сосудов быстро и с комфортом. Мы знаем подходящее учреждение.