УЗИ селезенки

УЗИ селезенки

Селезенка – довольно крупный орган, который хоть и не является жизненно необходимым, но все же выполняет ряд функций. Этот орган является непарным, локализуется в брюшной полости слева и позади от желудка. По своей форме он имеет вид немного сплющенной удлиненной полусферы.

Функции

  1. Участие в лимфопоэзе. Орган продуцирует ряд лейкоцитарных клеток (лимфоцитов), способен захватывать бактериальные клетки, простейших, инородные тела. Селезенка участвует и в синтезе антител, которые очищают организм от чужеродных патологических агентов.
  2. Депо кровеносных клеток. Здесь происходит накопление третьей части всех тромбоцитов (клеток, отвечающих за сворачивание крови).
  3. Фильтрационная функция. Орган разрушает старые кровяные клетки (тромбоциты и эритроциты), а значит, и принимает участие в обменных процессах железа.
  4. На протяжении первых двух месяцев внутриутробной жизни плода железа является главным органом, отвечающим за кроветворение. С третьего месяца эта работа перекладывается на костный мозг.

Особенности строения

Орган располагается в левом подреберье и простирается от 9 до 11 ребра. Селезенка покрыта серозной оболочкой, выстилающей стенки брюшной полости, со всех сторон, кроме небольшого участка в области ее ворот.

Орган имеет следующие поверхности:

  • внешняя – прилегает к серозной оболочке, имеет выпуклую форму;
  • внутренняя – поверхность имеет вогнутую форму и представлена тремя частями, каждая из которых находится в контакте с близлежащими органами (почкой, желудком, поджелудочной железой).

Помимо серозного покрова, железа имеет собственную капсулу, которая сформирована из соединительнотканных элементов, а также имеет части неисчерченных мышечных волокон.

Эта капсула как бы входит в полость селезенки, образуя ее ствол. Здесь находится пульпа бардового цвета, в которой располагаются частицы лимфоидной ткани. Они имеют округлую форму, прилегают к стенкам веточек артерий. Пульпа представлена ретикулярной тканью, заполненной распадающимися кровеносными клетками.

Размеры органа

УЗИ селезенки позволяет определить не только локализацию и структуру железы, но и ее размеры, что является важным диагностическим моментом. Для того, чтобы верно провести процедуру УЗИ селезенки и получить точный результат, обследуемый должен подготовиться к выполняемой манипуляции:

  • отказаться от еды за 7-8 часов до диагностики;
  • за 48 часов отказаться от продуктов, которые стимулируют метеоризм (бобовые, капуста, сладости, мучные изделия, напитки с газом);
  • по необходимости вечером накануне принять сорбент.

Размеры селезенки могут отличаться у нескольких взрослых здоровых людей. Это зависит от конституции тела обследуемого, его веса, индивидуального расположения внутренних органов, половой принадлежности.

  • селезеночная артерия (диаметр) – 2 мм±1 мм;
  • селезеночная вена (диаметр) – 6 мм±1 мм;
  • состояние эхогенности – среднее;
  • форма – в виде полумесяца;
  • площадь максимального косого среза – 155-235 мм 2 ;
  • масса – 200 г±50 г.

Объем селезенки рассчитывают по специальной формуле: V=7,5S (площадь косого среза)-77,56.

Специалист по УЗИ обязательно указывает структуру селезенки, ее локализацию по отношению к поджелудочной железе, почкам, надпочечнику, желудку.

Что еще может определить врач на УЗИ селезенки?

Нормальный результат диагностического исследования подчеркивает однородную структуру органа, отсутствие дополнительных вкраплений, нормальную эхогенность.

Расшифровка результатов может говорить о том, что эхогенность селезенки снижена. Это может быть признаком патологии нарушения выработки лимфоцитарных клеток. Если речь идет о повышенной эхогенности, специалист проведет дополнительные анализы для исключения наличия метастазов.

«Анэхогенный очаговый дефект» может означать наличие кистозных образований, а «околоселезеночный дефект неспецифического характера» — гематому.

Кальцинаты селезенки – еще один дефект, который может обнаруживать расшифровка результатов исследования. Они располагаются по одному или группами. Врач-узист отмечает их в виде образований, обладающих высокой эхогенностью. Появление кальцинатов может говорить о наличии в анамнезе следующих патологических состояний:

  • брюшного тифа;
  • малярии;
  • поражения эхинококками;
  • абсцесса;
  • инфаркта селезенки.

Причины увеличения селезенки

Если железа увеличена, такое состояние имеет название спленомегалия. Самой частой причиной изменения размеров в большую сторону считаются застойные процессы. Они могут возникнуть при повышении давления в крупных сосудах в результате тромбоза или недостаточности сердца.

  • инфекционные процессы бактериального и вирусного характера;
  • гельминтозы или паразитирование простейших;
  • опухолевые процессы злокачественного и доброкачественного характера;
  • патология печени, поджелудочной железы;
  • болезни крови;
  • гемолитическая анемия;
  • кистозные образования.

Изменения размеров селезенки связывают и с аутоиммунными заболеваниями в виде ревматизма, красной волчанки, ревматоидного артрита, узелкового периартериита.

Как правило, если селезенка увеличена, жалоб от пациента может не быть или они весьма скудные. В большинстве случае патологический процесс определяется уже в момент диагностики. Симптомы появляются при значительных размерах железы, когда она давит на окружающие ткани и органы.

Больные жалуются на боль в левом подреберье, тошноту, изжогу, вздутие живота, запоры, сменяющиеся поносами. На вдохе болевые ощущения могут усиливаться, иррадиировать в плечо. Если селезенка давит на желудок, появляется ощущение переполненности, отсутствие аппетита.

При осмотре пациента врач может диагностировать следующие степени увеличения органа:

  • I – нижняя часть пальпируется под ребрами, выступает не более, чем на один палец;
  • II – нижний край железы находится посередине между пупком и нижним ребром;
  • III – нижний края селезенки на уровне пупка;
  • IV – орган доходит до полости таза или выступает на правую часть брюшной полости.

Уменьшение размеров органа

Уменьшение железы также считается патологией. Для такого процесса характерно несколько вариантов. Если наблюдается пропорциональное уменьшение всех размеров, но при этом функции органа и его структура сохранены, речь идет о гипоплазии. В этом случае размеры примерно следующие:

Еще один вариант уменьшения размеров – рудиментарная селезенка. Ее длина не более 30 мм, а ширина около 20 мм. Селезеночная вена уменьшена в диаметре. Специфичность строения органа отсутствует, функционирование резко нарушено.

В старческом возрасте возникает атрофия селезенки. Диагноз подтверждается на основании уменьшения размеров железы и снижения ее массы вдвое. Орган мягкий и эластичный, а капсула становится морщинистой. Атрофия может быть связана не только с возрастными изменениями, но и развиваться на фоне перенесенных инфарктов селезенки, серповидно-клеточной анемии.

Хотя большинство людей считают селезенку незначительным органом из-за того, что после ее удаления организм продолжает функционировать в полноценном режиме, это не так. После иссечения, ее функции берут на себя другие органы, начинающие работать в интенсивном режиме. Важно следить за своим здоровьем, ежегодно проходить диспансеризацию и вовремя лечить патологические состояния, в том числе и селезенки, чтобы организм работал в полной гармонии.